Иван-чай, или кипрей – полезное растение. Однако не все известные виды кипрея подходят для приготовления чая. Рассказываем, чем полезен иван-чай, как он помогает организму и с чем лучше всего сочетается при приготовлении.
Полезные свойства иван-чая и его помощь для организма
Пользу иван-чая переоценить сложно. Он содержит:
- целлюлозу,
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- витамин С,
- танин,
- микроэлементы.
Издавна это растение пользовалось популярностью как сырьё для чайных напитков. Сам по себе кипрей – кладовая витаминов и полезных веществ, а если дополнить его ягодами или другими растениями, то польза возрастает в разы. Например, как в Сибирском сборе.
Иван-чай хорош:
- с чабрецом,
- душицей,
- брусникой,
- смородиной,
- шиповником,
- ромашкой.
Великолепная по полезным свойствам и изумительная на вкус – смесь малины и кипрея. Со многими болезнями могут бороться иван-чай и малина.
- Листья малины богаты натуральным аспирином — салицилатами, снижающими температуру.
- Оба растения содержат немало вяжущих и дубильных веществ, помогающих пищеварению.
- Они незаменимы при рвоте и диарее, а также хорошо справятся с внутренним кровотечением.
- Иван-чай с малиной положительно влияет на сердечную деятельность и укрепляет сосуды.
- Смесь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- А также восстанавливает уровень железа в крови и восполняет нехватку витаминов А, В и С.
А вот кофеина, пуриновой или щавелевой кислоты, негативно влияющих на метаболизм, в этом напитке нет.
Иван-чай с малиной вкусный и в горячем, и в холодном виде. В него можно добавить мёд, молоко или фруктовый сироп.
Целебные качества (а также отличный вкус) не теряются даже после нескольких заварок. Травяной напиток из кипрея обладет терпким вкусом и приятным ароматом. Золотисто-коричневый цвет напитка можно разбавить яркими ягодами малины. Цвет и вкус чая зависит от того, как заготавливали сырьё. Кроме того, имеет значение, заваривали ли свежие листья или сушёные и ферментированные. Полезные свойства есть и в свежих, и в сушёных, и в ферментированных листьях, а вот вкус, цвет и аромат максимально раскрывается в ферментированном чае.
Противопоказания: кому не стоит пить иван-чай
У кипрея очень мало противопоказаний, чай из него можно пить горячим, холодным, заваренным на воде или молоке. Делать это лучше вечером, поскольку кипрей снимает напряжение, успокаивает и способствует лучшему засыпанию. И если пить этот травяной чай каждый день, то лучше ограничиваться одной чашкой в течение дня.
Что касается противопоказаний, то иван-чай с малиной не стоит пить:
- при приёме аспирина,
- при запорах, нефрите и подагре,
- при индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Рецепт иван-чая с малиной
Заваривать можно как свежие листья иван-чая, так и сушёные (ферментированные). Напиток из свежих листьев, почти прозрачный в заварке, может не всем понравиться из-за слабого и кисловатого вкуса. Способ приготовления немного отличается в зависимости от того, свежие или ферметированные листья кладём в чайник.
Иван-чай из свежих листьев с малиной
Вам понадобится:
- иван-чай — 3-5 листочков
- вода — 200 мл
- ягоды малины — по вкусу
Обязательно выбирайте правильную воду, чтобы чай получился максимально вкусным.
Понадобится глубокая кастрюля с толстым дном и такими же стенками. На дно кладутся вымытые и высушенные листья слоем в 5 мм и заливаются холодной водой. Кастрюля ставится на медленный огонь. Когда вода закипит, добавить ягоды малины и дать покипеть ещё пару минут. После ароматный напиток снимается с огня и оставляется настояться 15–30 минут. Дальше его нужно процедить через сито или марлю.
Иван-чай из высушенных листьев с малиной
Сушёные листья кипрея тоже с кислинкой. Но напиток уже не будет прозрачным, да и вкус получается куда ярче и насыщеннее.
Вам понадобится:
- листья кипрея или Сибирский сбор — 1 ч. л.
- вода — 200 мл
- ягоды малины — по вкусу
Заварочный чайник окатывается кипятком, затем кладутся листья кипрея, ягоды малины, далее смесь заливается кипятком. Чайник можно накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Иван-чай из ферментированных листьев с малиной
Ферментированные листья дают более богатый и яркий вкус. В чае можно угадать карамельные, фруктовые или медовые нотки. По цвету он нежно-золотистый.
Вам понадобится:
- ферментированные листья иван-чая или Витаминный сбор —2-3 ч.л.
- вода— 0,5 литра
Заваривать как обычный чёрный чай. Окатить кипятком заварочный чайник, насыпать листья. Если хотите менее выраженный вкус, возьмите лучше полторы ложки чая. Заварка заливается горячей водой, не кипятком, 85-90 °C, и чайник закрывается крышкой. От крутого кипятка испортится вкус. Минут через пять долить воду до края чайника, перемешать и отставить чайник ещё на 15 минут.
Холодный иван-чай
Существует так называемая холодная заварка.
Вам понадобится:
- иван-чай — 1 ст.л.
- вода — 1 литр
Залить листья холодной водой и убрать на 12 часов в холодильник.
Иван-чай на молоке
Вам понадобится:
- иван-чай — 1-2 ложки
- молоко — 0,5 литра
Насыпаете в молоко иван-чай, доводите до кипения, снимаете пенку и на пару минут оставляете остывать.
Какие листья вы будете использовать, как заваривать и с чем смешивать чай, выбор остается за вами. В любом случае это отличный сорт, который понравится всей семье.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.