
Арабика и робуста: каждому своё

Арабика и робуста: каждому своё


По морфологическим свойствам кофе аравийский (Coffea arabica) и кофе конголезский (Coffea canephora) отличаются по нескольким параметрам. Во-первых, формой ягоды: у арабики она продолговато-овальная, у робусты - более круглая. Во-вторых, листьями: робуста имеет более крупные, несколько грубые и часто обвисшие листья по сравнению с листьями арабики. Касаемо бутонов, робуста снова выигрывает в размерах и в непосредственном их количестве в соцветии, хотя по структуре они похожи. Если говорить о размере растения, растущего в диких дикой местности, то и здесь робуста, достигающая 10-15 метров в высоту, обгоняет арабику с её 5-7 метрами.
Различие робусты и арабики еще и в месте произрастания. Плантации робусты располагаются в низкогорье на высоте 600-900 метров над уровнем моря, а арабика растёт в среднем не ниже 1000 метров. Более того, арабика очень капризная: ей требуется субтропический климат, большое количество влаги, свет и богатые почвы; она подвержена болезням, "боится" холода и нуждается в повышенном внимании и уходе. Арабика уязвима. Зато именно этот сорт характеризуется, как кофе с изысканным вкусом и великолепным ароматом. Действительно, аромат у арабики в разы насыщеннее и богаче. Это объясняется наличием в химическом составе множества различных масел и ароматических соединений, формирующихся в процессе обжарки.
Если за аромат отвечают масла и соединения, то за горьковатый и вяжущий вкус – содержание кофеина. Поскольку в робусте кофеина в два раза больше, чем в арабике, то горчинки у нее значительно больше. Тем временем, у робусты в два раза меньше хромосом, чем у арабики. Возможно, именно поэтому робуста не обладает никакими утонченными оттенками вкуса, содержащимися, главным образом, в разнообразии кислинки, свойственной только арабике. Вкус робусты часто искажают дефекты: привкус земли, плесени и другие неприятные характеристики. В то же время качественная нейтральная робуста может понравиться ценителям классического кофейного вкуса и тем, кто не приемлет в кофе кислинку.
Разница арабики и робусты также в том, что в чистом чистой форме робусту пьют довольно редко, а реклама её нещадно дискредитирует, поэтому пометку "100% Robusta" на популярных упаковках кофе вы практически не найдёте, чего не скажешь об упаковках арабики. Чаще всего робусту используют в смесях для придания крепости и снижения цены, ведь робуста дешевле арабики.

Активно распространилась робуста во второй половине XIX века, когда листовая ржавчина уничтожила большую часть плантаций арабики на Шри-Ланке. Арабику активно выращивали с конца 16-го века, но только бедствие на Шри-Ланке побудило фермеров использовать Coffea canephora, или робусту, поскольку она более устойчива к климату, активно плодится, не требует высоких затрат, постоянного наблюдения и ухода. Отмечено, что в коммерческих масштабах робусту стали выращивать в Конго в 1870 году. Сегодня её выращивают в основном в Африке, Азии и Бразилии, а в Колумбии и Коста-Рике выращивание робусты запрещено законом.
Робуста – кофе на любителя, но это не значит, что он хуже арабики. Да, он более дешевый, но качественная робуста имеет своих ценителей. Важно понимать, что на вкус кофе в его конечном варианте влияет совокупность множества факторов: климат, качество ухода, метод сбора урожая, процесс очищения кофейных зерен, способ приготовления кофе – и это далеко не все. Что лучше, арабика или робуста, вопрос бессмысленный. Любимый кофе мы выбираем сами! А вы уже выбрали свой кофе?