Спаси, сохрани!

headImage

Что будет, если в один день исчезнет весь кофе на планете? Как минимум миллионы людей лишатся своего единственного способа взбодриться. Чтобы этого не произошло, агрономы из разных стран занимаются изучением, коллекционированием и консервированием кофейных зерен.

Проблема состоит в том, что бόльшая часть кофейных деревьев, особенно арабики, имеет уникальную по своей природе генетическую структуру. А за многолетнюю историю развития кофе практически не скрещивали с другими растениями, с помощью которых в случае стихийного исчезновения его как вида, ученые могли бы восстановить кофейное производство.

Сегодня в мире существует лишь несколько так называемых банков кофейных зерен, отвечающих за сохранение генетического наследия кофе. Такие банки обычно входят в структуру различных исследовательских центров, агрономических институтов и лабораторий, организаций и корпораций.

Агрономический университет Кампинас в Бразилии (Universidade Estadual de Campinas, Saὸ Paulo), основанный в 1887 году как агрономическая станция, имеет самую богатую коллекцию – более 60 000 записей в своем банке кофейных генов. Считается, что находящиеся в специальных лабораторных условиях кофейные семена даже при невысокой температуре сохраняют способность давать новые всходы в течение двух лет после высадки в землю. Специалисты ежедневно проводят технический анализ волокон и семян различных сортов, ботаническую классификацию кофейных зерен, различные исследования и испытания по выведению новых сортов кофе с новыми генетическими характеристиками.

Большую популярность сегодня имеют Корпорация сельскохозяйственных исследований – EMBRAPA (Empressa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) и Федеральный университет Рио-де-Жанейро (Universidade Federal do Rio de Janeiro). В ходе научного эксперимента над генетическим кодом кофе специалисты обеих структур, объединив усилия, сравнивали несколько наиболее устойчивых к засухе сортов кофе. В результате был выявлен общий ген, отвечающий за эту устойчивость, который при пересадке к одному растению из семейства капустных позволил ему выдержать более долгий период без влаги. На данный момент этот феномен подлежит тщательному исследованию, но распространение такого гена среди множества кофейных сортов совершенно точно будет способствовать повышению уровня их выживаемости в условиях засухи. Это также относится и к другим растениям.

Другая исследовательская структура – World Coffee Research (WCR) в сотрудничестве с Центром высшего образования и сельскохозяйственных разработок (CATIE), Научно-исследовательским институтом кофе (CENICAFE) и Институтом международного сельского хозяйства в Техасе – сохраняют кофейное наследие, делая упор на выведение сортов, более устойчивых к грибку (Hemelia vastatrix), вызывающему листовую ржавчину. Важно отметить, что у робусты, известной как довольно неприхотливый вид кофейных деревьев, генов устойчивости к грибку и, соответственно, к ржавчине гораздо больше, чем у арабики, что создает определённые трудности в сохранении изысканного вкуса при смешивании генов обоих видов. К сожалению, далеко не всегда тот, кто занимается выведением новых сортов кофе, заботится о вкусовых характеристиках своего продукта.

Только не Coffee Diversa. Это один из редких случаев, когда вся работа специалистов направлена на создание новых, великолепных на вкус, сортов кофе.

Coffee Diversa - это своего рода сад, который содержит в себе более двухсот экзотических сортов кофе. Для каждого из них на ферме отведен участок под 20-25 деревьев, которые не могут похвастаться высокой урожайностью в силу своей редкости и уязвимости. По этой причине кофе из сада Coffee Diversa не предназначен для широкого распространения – это коммерчески невыгодно.

Руководят фермой, которая располагается в Коста-Рике на высоте 1300 метров над уровнем моря, 2 брата: Рикардо и Гонзало. Они предлагают такие эксклюзивные сорта как Geisha, Dilla Alghe и Sudan Rume. А благодаря прочным деловым связям Torrefacto и Coffee Diversa и счастливому стечению обстоятельств легендарный сорт Geisha уже пополнил ряды обжариваемых нами зерен эксклюзивно для вас. Тем временем, на территории Coffee Diversa также организована работа научной лаборатории благодаря чему генофонд кофе растет и развивается.

Современные исследования и разработки в области генетики кофейных зерен позволяют не просто сохранить кофе, но и выявить наиболее устойчивые к климатическим условиям, вредителям и болезням сорта. В перспективе это обеспечит повышение урожайности, оптимизацию производства и снижение издержек, что позволит кофе оставаться доступным для потребления во всем мире.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.