Красиво пить не запретишь

headImage

Удивительные метаморфозы происходят с кофе, добавь в него немного молока. Капучино, латте, латте - макиато, мокка – все эти чудесные напитки привлекают своим нежным вкусом, позволяя самым преданным любителям чая отдавать предпочтение какому-либо из этих кофейных напитков. А, может, дело не только в смягченном в отличие от обычного кофе вкусе, а в интересной подаче напитка, в его сервировке? Уверена, ваш последний латте был подан в паре с ювелирной работой – замысловатым узором на пенке.

Сегодня практика создания узоров на кофейных напитках переросла в целое искусство – Латте-Арт (от итал. Latte Art – «молоко» и «искусство»). Так называется способ украшения кофейных напитков (обычно латте, капучино и латте-макиато) с помощью фигурного вливания в эспрессо взбитого молока. Оказывается, добиться красивого узора в чашке можно, даже не прибегая к помощи специального заостренного предмета. А, вооружившись последним, узор средней сложности может превратиться в настоящую картину.

В первом случае механизм создания узора называется «питчингом»: рисунок наносится с помощью особенного кувшина – питчера. А в случае, когда узор делается специальным предметом (кисточкой, зубочисткой), – этчингом. Часто этчинг дополняется капучино-артом, при котором узор становится еще более интересным засчет шоколадной крошки, корицы, различных сиропов и проч. В совокупности эти два этапа называются мульти-артом.

Базовых фигур для латте-арта три: «сердце», «яблоко» и «цветок» - они выполняются с помощью питчера и служат основой для остальных рисунков более высокой степени сложности. Наиболее часто встречающийся узор – «Розетта», внешне напоминающий цветок или сложный лист.

Далеко не каждый человек способен сделать красивый узор для своего напитка, т.к. помимо аккуратности и ловкости исполнителя на результат латте-арта влияют и другие факторы. Во-первых, расстояние носика кувшина с молоком до чашки с эспрессо – высота питчера. Во-вторых, скорость вливания взбитого молока. В-третьих, его жирность (желательно использовать молоко 3-5% жирности, охлажденное до 2-4°). В остальном – дело техники: место начала вливания молока и правильно выбранная траектория. Самые сложные и необычные рисунки удаются только опытным профессионалам по приготовлению кофе – бариста, которые не просто осваивают искусство выводить узоры, но и с особенной тщательностью выбирают питчеры, наконечники для «взбивалок» и другие подручные средства для приготовления кофейного напитка.

Красивый рисунок – один из признаков мастерства бариста, а рисунок из нескольких фигур в одной чашке – признак наивысшего мастерства. С 2004 года, сначала в Италии, где и зародилось данное искусство, а затем и в других странах мира проводятся различные чемпионаты по латте-арту. Мировым рекордом на сегодняшний день считается рисунок из 7-ми роз в чашке капучино объемом 150 мл. В конкурсную программу чемпионатов также входит рисование «вслепую», рисование «за спиной» и рисование одинаковых рисунков в нескольких чашках. Последний чемпион мира из Австралии – Скотти Калаган – рисовал за спиной и сумел выполнить 6 одинаковых рисунков в 6-ти чашках.

Если вы любите кофе с добавлением молока или хотите удивить гостей своим творением, попробуйте латте-арт – придайте настроения и изюминки столь привычному напитку.

 

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.