Стоит ли добавлять сахар в кофе и как он меняет его вкус?

Стоит ли добавлять сахар в кофе и как он меняет его вкус?, превью
3
Мы так привыкли пить кофе с сахаром, что немного удивляемся, когда не видим сахарницу на столике или парочку стиков рядом с чашкой. Однако в некоторых кофейнях бариста прячут сахар подальше и уверяют, что и без него черный кофе из качественных зерен будет достаточно вкусным и даже сладким. Пока одни говорят, что сахар только ухудшит вкус напитка, другие утверждают, что кофе без сахара бесполезен. И всё-таки, нужно ли добавлять в кофе сахар? Постараемся дать ответы на эти вопросы.
Стоит ли добавлять сахар в кофе и как он меняет его вкус?
Зачем в кофе добавляют сахар

Традиция пить кофе с сахаром появилась не на ровном месте, она во многом обусловлена биологическими причинами. Организм человека положительно реагирует на сладкий вкус — он подсознательно ассоциируется с чем-то питательным и калорийным. Сладости много во фруктах и мёде, в таких корнеплодах, как свёкла и морковь, в молоке. Сахар мгновенно усваивается и обеспечивает быстрый прилив энергии — особенно это ощущается в утреннее время, когда организму нужно «включиться» в рабочий ритм.

Напротив, кислый и горький вкусы, которые мы найдём в каждой чашке кофе, воспринимаются рецепторами не столь однозначно. Кислое мы любим в сочетании со сладким. Так, вкус мандаринов определяется балансом сахаров и лимонной кислоты, и для оценки сладости может быть использован сахарокислотный коэффициент — отношение сахаристости по шкале Brix к концентрации кислоты. Кислое без сахара мы не любим, ассоциируя его с чем-то недозрелым или забродившим. Горечь и вовсе подсознательно воспринимается как что-то ядовитое, чем можно отравиться. В кофе за горечь отвечают кофеин (но он же обеспечивает бодрящий эффект, ради которого многие и пьют этот напиток) и хлорогеновые кислоты — подробнее о них можно узнать в статье «Горечь в кофе: какая бывает и откуда берётся». Сахар, молоко и другие добавки помогают компенсировать горький вкус и сделать напиток приятнее, особенно для любителей мягкого вкуса.

Интересно, что сахар в кофе не просто заглушает горечь, а вступает в химическую реакцию с молекулами кофеина, содержащимися в зернах. Это доказал Сейши Симидзу (Dr Seishi Shimizu), учёный из Университета Йорка — его исследование опубликовано в журнале Food & Function. Сахар, добавленный в напиток, становится причиной димеризации кофеина. Если говорить простым языком, молекулы кофеина как бы «склеиваются» друг с другом, стремясь избежать контакта с сахарозой в воде, таким образом вместо каждых двух молекул кофеина получается одна двойная. Вкусовые рецепторы воспринимают каждый такой димер как одну молекулу, а это значит, что кофе становится в два раза менее горьким на вкус — особенно это помогает людям с повышенной чувствительностью к горечи.

Ещё один аргумент в пользу сахара в кофе: учёные из Университета Барселоны утверждают, что кофе с сахаром положительно влияет на когнитивные способности. Сочетание кофеина и глюкозы активизирует отделы мозга, отвечающие за удержание внимания и оперативную память. Результатом является улучшение продуктивности. Получается, если вы пьёте черный кофе, чтобы взбодриться на работе и стать продуктивнее, сахар не будет лишним. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму требуется больше энергии для поддержания уровня активности.

Стоит ли добавлять сахар в кофе и как он меняет его вкус?
Какой сахар выбрать для кофе

Самые распространённые виды сахара, которые можно найти в любом магазине, — свекловичный и тростниковый. Рассмотрим их подробнее.

Белый свекловичный сахар — всегда рафинированный, то есть максимально очищенный от примесей. По составу это практически чистая сахароза, и на вкус он будет «просто сладким», без каких-то особенных вкусовых нот и оттенков.

Тростниковый сахар — чаще нерафинированный продукт. В нём сохраняется больше полезных веществ, таких как витамины группы B, растительные волокна и минералы. Самый популярный и бюджетный среди многочисленных видов тростникового сахара — демерара, он отличается золотисто-коричневым цветом и ярко выраженным карамельным ароматом. Сахар мусковадо содержит большое количество мелассы (патоки), за счёт чего получается очень тёмным, влажным и немного липким и обладает насыщенным вкусом, напоминающим ириску. Тростниковый сахар дополнит чашку кофе не только сладостью, но и карамельными оттенками похожими на вкус жжёного сахара.

Если выбирать между сахаром в кубиках и сахарным песком — пожалуй, лучше выбрать второй вариант. Сахарный песок не только удобнее дозировать, но и проще растворить в напитке, если он не очень горячий (напомню, что температура кофе при подаче обычно гораздо ниже температуры чая).

Стоит ли добавлять сахар в кофе и как он меняет его вкус?
Какой кофе готовят с сахаром

Чаще всего совет добавить сахар перед приготовлением встречается в рецептах для турки. И это объяснимо: традиционный помол под турку очень мелкий, кофе варится долго и доводится практически до кипения — соответственно, содержание кофеина (а значит, и кофеиновой горечи) в таком напитке окажется высоким. Сахар же, как мы помним, часть этой горечи удачно нейтрализует.

В турке можно приготовить карамельный кофе: для этого нужно сначала растопить в турке сахар с небольшим количеством воды до состояния сиропа (помешивая, чтобы он не пригорал), а затем добавить воду и молотый кофе и варить как обычно. Такой напиток подходит людям, которые хотят снизить содержание горечи, но сохранить характерный вкус черного кофе.

Ещё один (почти) традиционный рецепт кофе, который готовят сразу с сахаром, — раф. Этот напиток задуман как десертный, поэтому он должен быть сладким, в него по классическому рецепту добавляют сразу две ложки сахара — ванильного и обычного — и взбивают холодные сливки, эспрессо и сахар вместе. Для рафа лучше брать очень мелкий сахар, чтобы сохранить текстуру напитка.

Если вы готовите капучино и хотите добавить в него сахар — лучше смешать его с эспрессо, а не с молоком. Во-первых, в горячем эспрессо он быстрее растворится, а во-вторых, без сахара проще взбивать молоко, добиваясь идеальной пенки.

Стоит ли добавлять сахар в кофе и как он меняет его вкус?
Что плохого в кофе с сахаром

Но почему же не везде подают сахар к кофе, а некоторые и вовсе обижаются, если попросить сахар, и предлагают сначала попробовать без него?

Дело в том, что приготовление хорошего кофе — сложный процесс, и каждый шаг, начиная от выращивания и заканчивая завариванием, направлен на поиск идеального баланса вкуса в чашке. Сахаров в кофейном зерне на самом деле много, около 40-50% химического состава, и это не только сахароза, но и различные моносахариды, такие как глюкоза, галактоза, манноза, арабиноза. Кофейные сахара участвуют в реакции Майяра и карамелизации, благодаря им обжаренные зёрна имеют привлекательный аромат и коричневый цвет.

Различные методы заваривания и детальная проработка рецептов направлены на то, чтобы максимально раскрыть естественную сладость кофе и создать баланс кислотности, сладости и горечи. Поэтому в спешелти-кофейнях не приветствуются вопросы про сахар — лучший кофе должен быть сладким сам по себе.

На самом деле черный кофе с сахаром плох только тем, что сахар мешает чувствовать вкус — и чем больше сахара в вашем повседневном рационе, тем сложнее рецепторам настроиться на более тонкие вкусовые ощущения. Но если постепенно уменьшать количество сахара хотя бы в напитках — вскоре вы почувствуете, каким сладким и многогранным на самом деле может быть кофе (при условии, что он хорош и правильно приготовлен, конечно же).

И сделайте первый глоток капучино без сахара, если это советует бариста. Скорее всего, вы будете приятно удивлены и захотите отставить сахарницу подальше!

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Температура воды для заваривания чая: подробный гид по сортам 17.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Температура воды для заваривания чая: подробный гид по сортам
Что может быть приятнее, чем провести прохладный вечер за чашечкой горячего ароматного чая? Душистый пар поднимается над поверхностью хрупкого фарфора, манящий запах наполняет пространство... Кажется, все предельно просто: залил горячую воду в кружку и готово. Но здесь кроется маленький секрет: каждый сорт чая требует особой температуры воды для заваривания, иначе вся магия мгновенно исчезнет. Заваривание чая — настоящее искусство. Каждая деталь в этом процессе играет важную роль. Правильная температура воды влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на сохранение всех полезных свойств листьев. Давайте вместе отправимся в увлекательное путешествие и узнаем ответ на вопрос, какой должна быть вода для каждого вида чая.
С любовью, Torrefacto. Как всё начиналось — и почему спустя 14 лет вкус стал ещё глубже. 14.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
С любовью, Torrefacto. Как всё начиналось — и почему спустя 14 лет вкус стал ещё глубже.
Кажется, еще недавно основатели компании жарили первую партию кофе в шесть утра, чтобы успеть до основной работы. Тогда это был смелый стартап, основанный на энтузиазме и аромате свежеобжаренного зерна. Сегодня Torrefacto 14 лет, и это хороший повод вспомнить, как все начиналось.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Бодрящий чай вместо кофе: 5 сортов, которые помогут проснуться 13.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Бодрящий чай вместо кофе: 5 сортов, которые помогут проснуться
Утро большинства жителей планеты часто начинается с чашки горячего кофе. Однако не все знают, что есть прекрасная альтернатива этому популярному напитку — бодрящий чай. Сегодня поговорим о пяти видах чая, которые заменят привычный кофе, помогут вам быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Чай Карак по-дубайски: как приготовить ароматный напиток дома 12.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чай Карак по-дубайски: как приготовить ароматный напиток дома
Каждый путешественник, посещавший страны Персидского залива, непременно сталкивался с таким уникальным напитком, как чай Карак. Его название в переводе с хинди означает «крепкий», ассоциируется чай с атмосферой восточных стран, где считается символом гостеприимства и доброты хозяев.
Бразилия: базовый минимум кофейного мира, или куда дует ветер 11.11.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Бразилия: базовый минимум кофейного мира, или куда дует ветер
Вот уже полтора с лишним века регион, про который сегодня пойдет речь, носит корону лидера мирового кофейного рынка — не только по объёму, но и по значению для цепочки поставок, цен и технологических трендов. Начнем сразу с цифр — ими же и продолжим. Без сравнительного анализа объемов производства с другими странами будет сложно понять, какую роль играет бразильский кофе.
Какой чай бодрит: черный или зеленый? Ставим точку в этом вечном споре 10.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Какой чай бодрит: черный или зеленый? Ставим точку в этом вечном споре
Начало дня часто сопровождается выбором напитка, который поможет войти в ритм. Кофе действует быстро, но не всегда мягко — особенно если организм не готов к резкой стимуляции. Чай в этом смысле воспринимается как более деликатный вариант: он бодрит иначе — тонко, без перегрузки, с постепенным включением. Но и чай бывает разным. Один наполняет энергией, другой помогает сохранить концентрацию, третий — расслабляет. Черный, зеленый, пуэр, улун — у каждого сорта свой характер и эффект. Чтобы чай действительно работал на ваше состояние, важно подобрать его под нужное время суток. В этом материале разбираемся, какой чай лучше бодрит, в чем разница между популярными сортами и как выбрать тот самый — под утро, вечер и ритм именно вашего дня.
От Ван Гога до Бальзака: 5 примеров того, как кофе в искусстве менял историю 07.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
От Ван Гога до Бальзака: 5 примеров того, как кофе в искусстве менял историю
Кофе — это больше, чем просто бодрящий напиток. На протяжении веков он становился частью культуры, поводом для встреч и символом вдохновения. Сначала кофе воспринимали как экзотику с Востока, затем — как роскошь в домах аристократии, а позже он вошел в повседневность миллионов людей. Но самое удивительное — то, как кофе проник в искусство. Художники изображали его на полотнах, музыканты посвящали ему произведения, писатели проводили за чашками кофе бессонные ночи, создавая свои шедевры. История кофе в искусстве — это история самого общества: от пышных натюрмортов XVII века до уединенных сцен в кафе ХХ века.
История кофе в Бразилии: от ручного сбора к современным автоматизированным системам 06.11.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
История кофе в Бразилии: от ручного сбора к современным автоматизированным системам
Ноябрь — месяц, когда солнце в России будто берёт отпуск. Серое небо давит. Хочется тепла и ярких красок! Поэтому давайте вернем солнце в жизнь хотя бы в чашке! Весь этот месяц мы посвящаем Бразилии — стране, где кофе растёт среди зелёных холмов, набирает силу и характер под жарким тропическим небом. Мы расскажем, как появился кофе в Бразилии, какие сорта сделали страну мировым лидером, чем уникальны их вкусовые профили и как технологии меняют современные плантации. Это приглашение в теплое путешествие по знаковой кофейной стране. Читайте, пробуйте и открывайте бразильские сорта заново. Добавим солнца в ноябрь — вместе с Torrefacto!
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Частично соглашусь.Но!Сахар по моим наблюдениям работает по принципу глутамата натрия или обычной поваренной соли-за счет дополнительного раздражения вкусовых рецепторов и понижения их порога возбудимости он усиливает вкус кофе, вытягивая дополнительные слаборазличимые нюансы в напитке.Сахар и сладкое не употребляю в принципе,только пару крошечных ложек в день на кофе и то только в эспрессо или моку. В фильтре-воронке сахар не добавляю,там и так всё вкусно.Моду на тростниковый сахар совершенно не понимаю,так как не обнаружил никаких существенных отличий в напитке при его использовании.Тут только методом эксперимента понимаешь,стоит ли добавлять сахар.У нас дома всегда не один сорт кофе под свой способ экстракции и часть из них не представляю без сахара (точнее представляю,но не предпочитаю).И всё-таки,резюмируя:как мне кажется,хороший кофе-это эмоция,призванная придать настроения,а как вы её добиваетесь-чисто дело вкуса,культурных и национальных предпочтений или предубеждений.Всем приятного кофепития)

    • Дмитрий,

      Согласен на 100%: "хороший кофе-это эмоция,призванная придать настроения,а как вы её добиваетесь-чисто дело вкуса,культурных и национальных предпочтений или предубеждений".

      Это как с американо или автоматической кофемашиной или чем бы то ни было еще. Ваш кофе -- ваши правила. Вот как нравится, так и нравится, а правильно или неправильно -- не существует. Странно, наверно, варить турку исходя из 1 г кофе на 100 мл воды (в 10 раз меньше стандартной нормы), но, если нравится, то и это -- почему нет... может, человек супертестер с индивидуальной непереносимостью кофеина ))

      Сахар кокосовой пальмы и тростниковый сахар, скорее, нерафинированные по большей своей части, дают дополнительный оттенок патоки в чашке, чем рафинированный белый. Не думаю, что это "лучше" или "хуже", просто по-другому и иметь возможность попробовать -- здорово.

      Сейчас вот сам пил Эфиопию Аричу из автоматической машины. Обжарке месяца полтора. Кофе вылежался и стал просто бомбой. Просто улет абсолютный, не могу передать словами.

  • Я пью кофе только без сахара. Иногда диву даёшься - ах, какое сладкое кофейное зерно. Например, брал у вас "Гвальвадор Эль-Чоколате" - ощущение сладости в каждом глотке. Кстати, в некоторых странах где производят тростниковый сахар очень любят именно свекольный рафинированный.