Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт, превью
0
Мы продолжаем пить кофе, приготовленный по разным рецептам. Наш выбор пал на анаэробную Колумбию с многообещающими дескрипторами: мармелад, трюфельный шоколад, сангрия, личи — ну кто откажется от такого букета вкусов?

Важное уточнение:

На момент написания статьи на этикетке было указано, что кофе из группы D, то есть самой светлой обжарки — это ошибка. Обжарка у этой Колумбии средняя (группа С). Этот момент уже исправлен.

Обычно мы варим кофе в турке, но более светлые обжарки мы готовим ещё и в воронке. У нас — классическая Hario V60.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный: какой рецепт самый удачный?

Напомним: в нашем эксперименте принимают участие обычные потребители кофе. Раньше в их корзине был кофе из массмаркета, а сейчас они открывают для себя кофе разных сортов, обработок и степеней обжарки. И рассказывают, какие варианты им нравятся, а какие — не очень.

Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:

  1. без добавок:
    1. в турке,
    2. в воронке;
  2. с сахаром;
  3. колд-брю;
  4. с лимоном / апельсином;
  5. со специями;
  6. с вермутом / виски со специями и без.

Давайте узнаем у наших участников, чего они ждут от нового сорта.


Стася:

Не могу понять, чем пахнет :) Вроде и кофе, но вот с чем? Интересно. Сладкое однозначно, вроде какие-то виноградные ноты, но это не точно. Будем пробовать, кофе анаэробной обработки у меня в чашке ещё не было.

***

Что интересно, когда через пару часов я открыла пачку с Трес Драгонес, то мне отчётливо запахло вином! Пришлось кое-какие рецепты пробовать заново :)

Юля:

Аромат у сорта бесподобный, даже не похож на кофе, чувствую что-то фруктовое, мармеладное, цветочное — невероятно притягательно. Я в нетерпении скорей пробовать.

Я выбрал этот кофе летом 2024 в каппинге у компании Resource и выкупил весь остаток в 1 тонну, настолько он мне понравился. Надеюсь, ещё на пару месяцев его хватит. Если что, не менее интересная альтернатива ему из Коста-Рики — Трес-Эрманас анаэробный и Ла Исабелла Эстейт.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Колумбия Трес Драгонес анаэробный без добавок в турке и воронке
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Для приготовления понадобится:

Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.

Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)

Юля:

Колумбия Трес Драгонес анаэробный чистый безумно ароматный, необычный, но достаточно кисловат, особенно если пить сразу горячим. Я за то, чтобы дать чашке отстояться пару минут, насытить кофе кислородом. В подостывшем сильней проявляется горчинка — хотя не стоит этого бояться, в профиле сорта она всего 2/9 — и фруктово-алкогольные нотки.

Хотя мне нравится кофе без сахара, тут ложечка очень просилась. Благодаря ассоциации с мармеладом, выпила чашку с лимонной мармеладкой в сахаре, и это настолько крутое сочетание — вы не представляете! Как будто нашла идеальный рецепт.

Стася:

Первый глоток мне не понравился от слова совсем –_–

Кажется, что слишком кисло, никаких интересных нот вообще не улавливаю. Но благодаря Николаю и материалам Torrefacto я знаю, что иногда кофе нужно просто дать немного постоять и остыть — горячий напиток на вкус может показаться излишне кислым и/или горьким, так уж работают наши рецепторы.

И действительно, когда кофе подостыл, кислинка приглушилась и вкус стал более равномерным. Не скажу, что это любовь, мне всё-таки хотелось добавить сахарку. Ну, вот такой я человек :)

А поскольку Юля поделилась со мной своим опытом с мармеладом, то я, конечно же, решила сравнить свои ощущения.

У меня был мармелад не в сахаре, поэтому мне всё-таки сладости чуть не хватило. Что ж, запоминаем и в следующий раз попробуем Колумбию Трес Драгонес с сахаром и мармеладкой.

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Рецепт Колумбии в воронке

  • кофе — 20 г
  • вода — 360 мл

О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.

Юля:

Чашка получилась чуть кисловатой, с оттенками полусухого белого вина, с небольшой горчинкой. Сорт богат на вкусовые оттенки, да так, что я даже не могу понять, какие именно. Но в сравнении с туркой мармеладной нотки во вкусе как будто бы нет. В целом, кофе в воронке по-прежнему мне кажется пустоватым из-за того, что нет гущи, а я люблю пить с ней.

Стася:

Кофе в пуровере тоже на вкус лучше, когда немного остыл. Кислинка также ощутима, но будто не такая сильная, как у порции, сваренной в турке. Такое ощущение, что есть какие-то винные нотки или винограда с какой-то примесью алкоголя. Как я понимаю, это как раз влияние анаэробной обработки. При этом чувствуется и кофейная горчинка. Интересно.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Для приготовления понадобится:

Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.

Стася:

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром — ммм, вкусно! Действительно мармелад! Фруктовые кисло-сладкие ноты — виноград? или тот самый личи? надо сравнить :) — максимально сбалансированы. Этот сорт точно может посоревноваться с моей любимой Эфиопией Иргачеффе Арамо мытой.

Так, и поскольку я хотела попробовать Драгонес с мармеладом, достаю мармеладного «светлячка» :)

Обычно я кладу сахара чайную ложку с горкой на чашку. И в таком варианте с мармеладкой чересчур, а вот пол-ложечки сахара и мармеладка — вау! У меня, напомню, мармелад не в сахаре. Если брать засахаренный, как у Юли, то, скорее, в кофе лучше сахар не добавлять :)

Юля:

Добавила буквально пол-ложки сахара на чашечку, и всё — Колумбия Трес Драгонес анаэробный заиграла новыми вкусовыми ощущениями! Очень понравилась. Я даже не могу сказать, что во вкусе: так много там оттенков. Любопытно то, что я уже несколько раз варила кофе, и каждый раз он чуть другой, но фруктовый мармелад звучит громче всего.

От автора:

Обычно дальше у нас в спецпроекте шли рецепты с молоком.

Но поскольку более светлые обжарки с молоком участникам совсем не понравились, в экспериментах с группами С и D мы исключили рецепты с молоком.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный: колд-брю
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Стася:

Когда мы исключили из нашего списка рецептов кофе с молоком (что оправдано с более светлыми обжарками), мне не давала покоя мысль, что надо взять что-то на замену. И когда уже материал почти ушёл в публикацию, меня осенило: колд-брю! Мы ни разу не рассматривали этот способ заваривания, а ведь это тоже интересный опыт.

Нашла статью в блоге и вычитала:

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Средняя обжарка! Как раз то, что надо!

Примерные пропорции кофе и воды для колд-брю — 1:6. То есть, на 1 часть кофе 6 воды — 90-100 г зерна и 600 мл воды. Для пробы я возьму поменьше — вдруг не понравится :)

Итак, берём:

Насыпаем кофе во френч-пресс, заливаем холодной водой и забываем о нём на 12 часов. А потом наливаем полчашки отфильтрованного кофе и полчашки воды и добавляем сахарный сироп.

Просто сахар не подойдёт, он не растворится в холодном напитке. Сделать же сироп очень просто, нужны только сахар и горячая вода в пропорции 1:1.

И знаете что? Именно в этом варианте самые чистые винные ноты! Если интересно раскрыть именно эту особенность анаэробного кофе, попробуйте колд-брю. Как человек, впервые пробующий кофе такой обработки, рекомендую :)

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с лимоном / апельсиновым соком
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Ну что. Переходим к самому неоднозначному варианту: кофе с лимоном и/или апельсином всегда ведёт себя непредсказуемо :) Даже несмотря на то, что лимон или апельсиновый сок и кофе — максимально классические сочетания, мы никогда не знаем, понравится ли нам романо или нет.

Итак, для кофе романо нам нужны:

  • Колумбия Трес Драгонес анаэробный — 10 г
  • вода — 120 мл
  • кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно) или долька лимона
  • сахар — по вкусу

Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.

Налили? Пробуем.


Юля:

Пью Колумбию Трес Драгонес анаэробный с лимоном с удовольствием. Удивительно изменяемый сорт, всего один ингредиент, а смотри-ка, какая перемена во вкусе. Кислинка с лимоном и сахаром такая приятная, объёмная, у меня ощущение, что она обнимает язык со всех сторон, вызывая пощипывание вкусовых сосочков, как бывает с хорошим сухим вином.

Стася:

Я пробовала Колумбию Трес Драгонес в двух вариантах — с лимоном и апельсином. И знаете, мне понравились оба :)

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Кофе варила с сахаром — в ходе нашего эксперимента поняла, что цитрусы без сахара в чашке получаются слишком резкими, не люблю такую кислинку.

С лимоном кофе и правда напоминает лимонный мармелад в сахаре, вкус откуда-то из детства. При этом кислотность очень ощутимая, но смягчённая сахаром и не мешает — пока кофе горячий. Остывший напиток неприятно кислый.

А вот с апельсином… ммм! Это просто восторг, такое сочетание вкусов!

Мармелада становится больше, ощутим сладкий апельсин и что-то виноградное, вкус глубокий и послевкусие максимально фруктовое и кофейное. Хорош и горячим, и почти остывшим. Этот вариант я точно возьму на заметку!

Колумбия Трес Драгонес анаэробный со специями
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Понадобится:

В турку засыпать молотый кофе, туда же закинуть палочку корицы или натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.


Стася:

Нет, сочетание Колумбии Трес Драгонес с корицей и/или мускатным орехом — просто ни о чём. И интересные фруктовые ноты не звучат, и сами пряности не ощущаются, — пожалуй, самый неудачный рецепт из всей подборки.

Юля:

Колумбию Трес Драгонес анаэробный я решила выпить в двух вариациях: с корицей и любимым кардамоном. С последним такое взрывное сочетание! Вкус сумасшедший, яркий, то одни ноты выхватишь из этого букета, то другие, то третьи. Этот кофе точно не выпьешь на автомате, его нельзя не заметить, не распробовать — максимальная бодрость обеспечена.

А вот с корицей Колумбия ведёт себя совсем иначе. Я положила целую палочку корицы на турку, но она не проявилась так, как с другими сортами. Появился чуть вяжущий эффект на губах и языке, но и только.

После экспериментов со светлой и средней обжарками мы пришли к мнению, что сочетания со специями выходят не очень. Не играют пряности тут так, как хотелось бы, и сами теряются, и оригинальные ноты сортов не ощущаются. Поэтому в дальнейших сериях спецпроекта специи будем использовать не всегда.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с виски или вермутом со специями и без
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл алкоголя. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.

Юля:

Кофе с коньяком я не люблю, поэтому в этот раз я решила выпить Колумбию с вермутом (!) — на эту мысль натолкнуло описание и отзывы покупателей, которые чувствуют алкогольные нотки и портвейн в послевкусии.

Получилось интересно и странновато, но намного приятнее, чем кофе с коньяком. Не обжигает горло, не уходит в крепость, на языке приятная вяжущая кислинка и фруктовые ноты в послевкусии. Единственное, что насторожило: с ярким вкусом вермута Колумбия Трес Драгонес будто бы конкурирует, вот этого изящного мармеладного кофе стало меньше в чашке, его необычный вкус забивается глубже. Как будто бы это теперь больше вино, чем кофе, но пьётся весьма приятно.

Стася:

У меня виски из серии Spiced, то есть со специями, но, учитывая, что со специями кофе прям не заходит, непонятно, будет ли вкусно. Проверим!

Причём проверю дважды: добавлю в кофе со специями и сахаром и в кофе с сахаром, но без специй.

И знаете что? Без специй вкуснее! И намного. Не зря мы решили больше среднюю и светлую обжарку со специями не сочетать. Ну вот вообще не то!

Итоги: самый удачный рецепт кофе Колумбия Трес Драгонес анаэробный

Стася:

Колумбия Трес Драгонес анаэробный — только с сахаром! Только так раскрывается восхитительный фруктово-мармеладный вкус, ради которого стоит попробовать эту Колумбию.

И конечно, Колумбию Трес Драгонес анаэробный нужно пить с апельсином, взрывной фруктовый вкус с кофейным послевкусием. А ещё я точно беру себе в копилку колд-брю, это просто открытие для меня :)

Юля:

В этой серии мой любимчик — Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром. Именно это сочетание показалось максимально гармоничным, подчеркивающим и фруктовые ноты сорта, и мармеладный аромат, и баланс сладости и кислинки.


Решено единогласно: лучший рецепт, по мнению участников нашего спецпроекта, — Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром :)

А ещё благодаря этой главе эксперимента мы подумали, что хорошая идея — писать о сочетаниях того или иного сорта кофе со сладостями (и несладостями!), как вариант на завтрак или перекус.


Итак, наши участники эксперимента подвели итоги. Передадим слово эксперту.

От себя добавлю, что практически любой анаэробный и сухой кофе хранится не так хорошо, как мытый, поскольку у него более хрупкое зерно в силу обработки. Так и с Трес Драгонес — буквально полторы-две недели после вскрытия пакета, не дольше, потом фермент становится все больше похож на полежавшие какао-бобы, а фруктовые ноты уходят далеко на задний план.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)

В следующей серии мы попробуем Руанду Мутетели и это обещает быть интересной дегустацией: участники уже пробовали этот сорт и он им не понравился! Теперь интрига: смогут ли они раскрыть для себя Руанду Мутетели заново и понравится ли? Не переключайтесь!

P. S. Кстати, а какие сочетания сладкого/несладкого с кофе любите вы? Поделитесь с нами вариантами для последующих экспериментов :)

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.