Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт, превью
0
Мы продолжаем пить кофе, приготовленный по разным рецептам. Наш выбор пал на анаэробную Колумбию с многообещающими дескрипторами: мармелад, трюфельный шоколад, сангрия, личи — ну кто откажется от такого букета вкусов?

Важное уточнение:

На момент написания статьи на этикетке было указано, что кофе из группы D, то есть самой светлой обжарки — это ошибка. Обжарка у этой Колумбии средняя (группа С). Этот момент уже исправлен.

Обычно мы варим кофе в турке, но более светлые обжарки мы готовим ещё и в воронке. У нас — классическая Hario V60.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный: какой рецепт самый удачный?

Напомним: в нашем эксперименте принимают участие обычные потребители кофе. Раньше в их корзине был кофе из массмаркета, а сейчас они открывают для себя кофе разных сортов, обработок и степеней обжарки. И рассказывают, какие варианты им нравятся, а какие — не очень.

Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:

  1. без добавок:
    1. в турке,
    2. в воронке;
  2. с сахаром;
  3. колд-брю;
  4. с лимоном / апельсином;
  5. со специями;
  6. с вермутом / виски со специями и без.

Давайте узнаем у наших участников, чего они ждут от нового сорта.


Стася:

Не могу понять, чем пахнет :) Вроде и кофе, но вот с чем? Интересно. Сладкое однозначно, вроде какие-то виноградные ноты, но это не точно. Будем пробовать, кофе анаэробной обработки у меня в чашке ещё не было.

***

Что интересно, когда через пару часов я открыла пачку с Трес Драгонес, то мне отчётливо запахло вином! Пришлось кое-какие рецепты пробовать заново :)

Юля:

Аромат у сорта бесподобный, даже не похож на кофе, чувствую что-то фруктовое, мармеладное, цветочное — невероятно притягательно. Я в нетерпении скорей пробовать.

Я выбрал этот кофе летом 2024 в каппинге у компании Resource и выкупил весь остаток в 1 тонну, настолько он мне понравился. Надеюсь, ещё на пару месяцев его хватит. Если что, не менее интересная альтернатива ему из Коста-Рики — Трес-Эрманас анаэробный и Ла Исабелла Эстейт.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Колумбия Трес Драгонес анаэробный без добавок в турке и воронке
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Для приготовления понадобится:

Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.

Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)

Юля:

Колумбия Трес Драгонес анаэробный чистый безумно ароматный, необычный, но достаточно кисловат, особенно если пить сразу горячим. Я за то, чтобы дать чашке отстояться пару минут, насытить кофе кислородом. В подостывшем сильней проявляется горчинка — хотя не стоит этого бояться, в профиле сорта она всего 2/9 — и фруктово-алкогольные нотки.

Хотя мне нравится кофе без сахара, тут ложечка очень просилась. Благодаря ассоциации с мармеладом, выпила чашку с лимонной мармеладкой в сахаре, и это настолько крутое сочетание — вы не представляете! Как будто нашла идеальный рецепт.

Стася:

Первый глоток мне не понравился от слова совсем –_–

Кажется, что слишком кисло, никаких интересных нот вообще не улавливаю. Но благодаря Николаю и материалам Torrefacto я знаю, что иногда кофе нужно просто дать немного постоять и остыть — горячий напиток на вкус может показаться излишне кислым и/или горьким, так уж работают наши рецепторы.

И действительно, когда кофе подостыл, кислинка приглушилась и вкус стал более равномерным. Не скажу, что это любовь, мне всё-таки хотелось добавить сахарку. Ну, вот такой я человек :)

А поскольку Юля поделилась со мной своим опытом с мармеладом, то я, конечно же, решила сравнить свои ощущения.

У меня был мармелад не в сахаре, поэтому мне всё-таки сладости чуть не хватило. Что ж, запоминаем и в следующий раз попробуем Колумбию Трес Драгонес с сахаром и мармеладкой.

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Рецепт Колумбии в воронке

  • кофе — 20 г
  • вода — 360 мл

О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.

Юля:

Чашка получилась чуть кисловатой, с оттенками полусухого белого вина, с небольшой горчинкой. Сорт богат на вкусовые оттенки, да так, что я даже не могу понять, какие именно. Но в сравнении с туркой мармеладной нотки во вкусе как будто бы нет. В целом, кофе в воронке по-прежнему мне кажется пустоватым из-за того, что нет гущи, а я люблю пить с ней.

Стася:

Кофе в пуровере тоже на вкус лучше, когда немного остыл. Кислинка также ощутима, но будто не такая сильная, как у порции, сваренной в турке. Такое ощущение, что есть какие-то винные нотки или винограда с какой-то примесью алкоголя. Как я понимаю, это как раз влияние анаэробной обработки. При этом чувствуется и кофейная горчинка. Интересно.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Для приготовления понадобится:

Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.

Стася:

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром — ммм, вкусно! Действительно мармелад! Фруктовые кисло-сладкие ноты — виноград? или тот самый личи? надо сравнить :) — максимально сбалансированы. Этот сорт точно может посоревноваться с моей любимой Эфиопией Иргачеффе Арамо мытой.

Так, и поскольку я хотела попробовать Драгонес с мармеладом, достаю мармеладного «светлячка» :)

Обычно я кладу сахара чайную ложку с горкой на чашку. И в таком варианте с мармеладкой чересчур, а вот пол-ложечки сахара и мармеладка — вау! У меня, напомню, мармелад не в сахаре. Если брать засахаренный, как у Юли, то, скорее, в кофе лучше сахар не добавлять :)

Юля:

Добавила буквально пол-ложки сахара на чашечку, и всё — Колумбия Трес Драгонес анаэробный заиграла новыми вкусовыми ощущениями! Очень понравилась. Я даже не могу сказать, что во вкусе: так много там оттенков. Любопытно то, что я уже несколько раз варила кофе, и каждый раз он чуть другой, но фруктовый мармелад звучит громче всего.

От автора:

Обычно дальше у нас в спецпроекте шли рецепты с молоком.

Но поскольку более светлые обжарки с молоком участникам совсем не понравились, в экспериментах с группами С и D мы исключили рецепты с молоком.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный: колд-брю
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Стася:

Когда мы исключили из нашего списка рецептов кофе с молоком (что оправдано с более светлыми обжарками), мне не давала покоя мысль, что надо взять что-то на замену. И когда уже материал почти ушёл в публикацию, меня осенило: колд-брю! Мы ни разу не рассматривали этот способ заваривания, а ведь это тоже интересный опыт.

Нашла статью в блоге и вычитала:

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Средняя обжарка! Как раз то, что надо!

Примерные пропорции кофе и воды для колд-брю — 1:6. То есть, на 1 часть кофе 6 воды — 90-100 г зерна и 600 мл воды. Для пробы я возьму поменьше — вдруг не понравится :)

Итак, берём:

Насыпаем кофе во френч-пресс, заливаем холодной водой и забываем о нём на 12 часов. А потом наливаем полчашки отфильтрованного кофе и полчашки воды и добавляем сахарный сироп.

Просто сахар не подойдёт, он не растворится в холодном напитке. Сделать же сироп очень просто, нужны только сахар и горячая вода в пропорции 1:1.

И знаете что? Именно в этом варианте самые чистые винные ноты! Если интересно раскрыть именно эту особенность анаэробного кофе, попробуйте колд-брю. Как человек, впервые пробующий кофе такой обработки, рекомендую :)

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с лимоном / апельсиновым соком
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Ну что. Переходим к самому неоднозначному варианту: кофе с лимоном и/или апельсином всегда ведёт себя непредсказуемо :) Даже несмотря на то, что лимон или апельсиновый сок и кофе — максимально классические сочетания, мы никогда не знаем, понравится ли нам романо или нет.

Итак, для кофе романо нам нужны:

  • Колумбия Трес Драгонес анаэробный — 10 г
  • вода — 120 мл
  • кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно) или долька лимона
  • сахар — по вкусу

Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.

Налили? Пробуем.


Юля:

Пью Колумбию Трес Драгонес анаэробный с лимоном с удовольствием. Удивительно изменяемый сорт, всего один ингредиент, а смотри-ка, какая перемена во вкусе. Кислинка с лимоном и сахаром такая приятная, объёмная, у меня ощущение, что она обнимает язык со всех сторон, вызывая пощипывание вкусовых сосочков, как бывает с хорошим сухим вином.

Стася:

Я пробовала Колумбию Трес Драгонес в двух вариантах — с лимоном и апельсином. И знаете, мне понравились оба :)

Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Кофе варила с сахаром — в ходе нашего эксперимента поняла, что цитрусы без сахара в чашке получаются слишком резкими, не люблю такую кислинку.

С лимоном кофе и правда напоминает лимонный мармелад в сахаре, вкус откуда-то из детства. При этом кислотность очень ощутимая, но смягчённая сахаром и не мешает — пока кофе горячий. Остывший напиток неприятно кислый.

А вот с апельсином… ммм! Это просто восторг, такое сочетание вкусов!

Мармелада становится больше, ощутим сладкий апельсин и что-то виноградное, вкус глубокий и послевкусие максимально фруктовое и кофейное. Хорош и горячим, и почти остывшим. Этот вариант я точно возьму на заметку!

Колумбия Трес Драгонес анаэробный со специями
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Понадобится:

В турку засыпать молотый кофе, туда же закинуть палочку корицы или натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.


Стася:

Нет, сочетание Колумбии Трес Драгонес с корицей и/или мускатным орехом — просто ни о чём. И интересные фруктовые ноты не звучат, и сами пряности не ощущаются, — пожалуй, самый неудачный рецепт из всей подборки.

Юля:

Колумбию Трес Драгонес анаэробный я решила выпить в двух вариациях: с корицей и любимым кардамоном. С последним такое взрывное сочетание! Вкус сумасшедший, яркий, то одни ноты выхватишь из этого букета, то другие, то третьи. Этот кофе точно не выпьешь на автомате, его нельзя не заметить, не распробовать — максимальная бодрость обеспечена.

А вот с корицей Колумбия ведёт себя совсем иначе. Я положила целую палочку корицы на турку, но она не проявилась так, как с другими сортами. Появился чуть вяжущий эффект на губах и языке, но и только.

После экспериментов со светлой и средней обжарками мы пришли к мнению, что сочетания со специями выходят не очень. Не играют пряности тут так, как хотелось бы, и сами теряются, и оригинальные ноты сортов не ощущаются. Поэтому в дальнейших сериях спецпроекта специи будем использовать не всегда.

Колумбия Трес Драгонес анаэробный с виски или вермутом со специями и без
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт

Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл алкоголя. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.

Юля:

Кофе с коньяком я не люблю, поэтому в этот раз я решила выпить Колумбию с вермутом (!) — на эту мысль натолкнуло описание и отзывы покупателей, которые чувствуют алкогольные нотки и портвейн в послевкусии.

Получилось интересно и странновато, но намного приятнее, чем кофе с коньяком. Не обжигает горло, не уходит в крепость, на языке приятная вяжущая кислинка и фруктовые ноты в послевкусии. Единственное, что насторожило: с ярким вкусом вермута Колумбия Трес Драгонес будто бы конкурирует, вот этого изящного мармеладного кофе стало меньше в чашке, его необычный вкус забивается глубже. Как будто бы это теперь больше вино, чем кофе, но пьётся весьма приятно.

Стася:

У меня виски из серии Spiced, то есть со специями, но, учитывая, что со специями кофе прям не заходит, непонятно, будет ли вкусно. Проверим!

Причём проверю дважды: добавлю в кофе со специями и сахаром и в кофе с сахаром, но без специй.

И знаете что? Без специй вкуснее! И намного. Не зря мы решили больше среднюю и светлую обжарку со специями не сочетать. Ну вот вообще не то!

Итоги: самый удачный рецепт кофе Колумбия Трес Драгонес анаэробный

Стася:

Колумбия Трес Драгонес анаэробный — только с сахаром! Только так раскрывается восхитительный фруктово-мармеладный вкус, ради которого стоит попробовать эту Колумбию.

И конечно, Колумбию Трес Драгонес анаэробный нужно пить с апельсином, взрывной фруктовый вкус с кофейным послевкусием. А ещё я точно беру себе в копилку колд-брю, это просто открытие для меня :)

Юля:

В этой серии мой любимчик — Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром. Именно это сочетание показалось максимально гармоничным, подчеркивающим и фруктовые ноты сорта, и мармеладный аромат, и баланс сладости и кислинки.


Решено единогласно: лучший рецепт, по мнению участников нашего спецпроекта, — Колумбия Трес Драгонес анаэробный с сахаром :)

А ещё благодаря этой главе эксперимента мы подумали, что хорошая идея — писать о сочетаниях того или иного сорта кофе со сладостями (и несладостями!), как вариант на завтрак или перекус.


Итак, наши участники эксперимента подвели итоги. Передадим слово эксперту.

От себя добавлю, что практически любой анаэробный и сухой кофе хранится не так хорошо, как мытый, поскольку у него более хрупкое зерно в силу обработки. Так и с Трес Драгонес — буквально полторы-две недели после вскрытия пакета, не дольше, потом фермент становится все больше похож на полежавшие какао-бобы, а фруктовые ноты уходят далеко на задний план.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)

В следующей серии мы попробуем Руанду Мутетели и это обещает быть интересной дегустацией: участники уже пробовали этот сорт и он им не понравился! Теперь интрига: смогут ли они раскрыть для себя Руанду Мутетели заново и понравится ли? Не переключайтесь!

P. S. Кстати, а какие сочетания сладкого/несладкого с кофе любите вы? Поделитесь с нами вариантами для последующих экспериментов :)

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.