Секрет старого мавра

headImage

Работа в уличной кофейне накладывает свои ограничения. Кофе подаётся в бумажных стаканчиках и как можно быстрее. Не каждый захочет слушать восторженный щебет бариста и ждать десять минут, пока ты достаёшь воронку, фильтры, бокалы, меняешь зёрна, отстраиваешь помол и неспешно готовишь кофе. Да и не всегда такая возможность выдаётся. А клиент хитро смотрит на тебя: «Ну, давай-ка, удиви меня!» Приходится выкручиваться и удивлять.

Я расскажу об одном рецепте, который удивляет всех – это самый популярный напиток в нашей кофейне. Рецепт легко найти в Интернете, так что на авторство не претендую, а вот чем он прекрасен и что говорят о нём люди, расскажу.

Всё очень просто. Секрет старого мавра — это чёрный кофе с мёдом и ...чем? Пока не скажу. И вы никому сразу не говорите, когда узнаете. Потому что и сюрприз испортите, и отказаться могут. Лучше опишите: чёрный, мощный, пряный, бодрящий, полезный для здоровья, особенно в холодную и сырую погоду. Вкус необычайный, а секретный ингредиент вам нужно будет угадать. Интрига, чувствуете? И вот человек сосредоточенно пьёт, растерянно смотрит на вас и даже помыслить не может о столь невероятном варианте. Обычно я оставляю секретный ингредиент прямо в чашке, чтобы человек допил до дна и, увидев, был поражён до глубины души.

Я слышал следующие предположения, чем же является секретный ингредиент:

  • морковка
  • дыня
  • колбаса
  • папайя
  • орехи
  • сыр с плесенью
  • репа
  • редис
  • сало
  • какие-то специи
  • банан
  • хрен

И лишь один-единственный человек смог угадать секрет, сделав всего пару глоточков!

Один джентльмен заказал чашечку, начал неторопливо пить и честно признался, что не имеет ни малейшего понятия, что я положил в чашку. Я сказал ему поглядеть на дно стаканчика, когда допьёт. Он пообещал, расплатился и пошёл по своим делам. Прошло полчаса, я уже и думать об этом забыл, как он вернулся. Джентльмен был в возбуждении и возмущённо вскрикнул: «Я допил и увидел! Это был ...!» Развожу руками, мол, да, так оно и есть. «Потрясающе! Сделайте ещё».

Девушка. Вялая, сонная, хочет взбодриться, просит капучино с сиропом. Милая моя, как вы взбодритесь таким кофе? Предлагаю и делаю мавра. Проснулась она, по-моему, ещё только понюхав. Глоточек-два — оживилась, заулыбалась. Стоим, болтаем. Она допивает, смотрит в стаканчик и двумя пальчиками выуживает его. Пробует: «Это манго!» Моя очередь удивляться. Надо было её видеть, когда она услышала, что она приняла за тропический фрукт.

Женщина, с которой мы знакомы через общую подругу, но раньше никогда не виделись. Проездом из Питера. Заказала двойной эспрессо, отошла со стаканчиком на скамейку болтать с подругой. Возвращается, хвалит, что не хуже, чем там, где она привыкла пить. Предлагает: «В моей любимой кофейне в турке на песке делают кофе с мёдом и чесноком. Очень вкусно! Попробуйте, вам тоже должно понравиться». Молча лезу в глубины кофейни, достаю мёд и шелуху — только сегодня доварил последнюю головку.

Историй, подобных этим, у меня много. Думаю, у вас они тоже появятся.  Ладно, больше не буду мистифицировать. «Секрет старого мавра» — это кофе с мёдом и чесноком!

Рецепт

Классический рецепт подразумевает приготовление в турке. Лично мне больше нравится эспрессо-вариант. Мы готовили и в аэропрессе, и во френч-прессе («Секрет старого френча», ага) — тоже довольно неплохо.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Берите обжарку B – без кислинки. Более светлая обжарка имеет больше интересных оттенков во вкусе, которые жалко терять, но они в этом рецепте могут мешать. Ещё хорош «Мавр» из Муссонного Малабара – вкус получается более мягкий и пряный.
  2. Берите чеснок с грядки. Чем он свежее и ароматнее, тем приятней будет пить. А то порой в магазинах натыкаюсь на такой чеснок, что невозможно понять, пахнет ли он вообще.

Пропорции

Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. Варьировать лучше количество мёда. Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал.

Для турки. Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой. Порядок менять пробовал, но на мой взгляд, такой вариант даёт лучший результат.

Для эспрессо. Чеснок и мёд — в чашку. И делаете эспрессо прямо в неё. Я предпочитаю сместиться здесь в сторону лунго, до 50-60мл. Можно и «классический» объём, но там действительно глаза полезут на лоб. Обычного перемешивания будет недостаточно, используйте капучинатор. Аккуратно, кофе уже горячий, не вскипятите! Нужны буквально 1-2 секунды, чтобы крема стали золотистого-жёлтого цвета. Хороший чеснок не будет плавать по поверхности чашки — он будет терпеливо ждать пытливого взгляда на дне.

Для аэропресса. Положите чеснок и мёд прямо в горячую воду, из которой будете готовить кофе. Мёд растворите, а чеснок перед заливанием выловите. Если закладывать внутрь, скорее всего, будет переэкстракция кофе, потому что продавливать сложнее.

Кому и зачем

Если кратко, то всем подряд. Не стоит делать «Мавра», может, только тем, кто привык, что кофе — это какой-то коктейль в любимом клубе, или принципиальным не любителям. С другой стороны, «Мавром» можно и обратить в свою кофейную «веру».

Девушки пьют наравне с мужчинами. Когда я готовился к этой статье и варил «Мавра» в турке, моя жена прямо нарадоваться не могла. А то всё светлая обжарка да пуровер. Лучший момент — непогода. Когда холодно, или сыро, или просто вечерний ветерок. Порой в кофейне только этим и спасались от всех простуд.

P.S.: Мёд и горячее

Полагаю, такой вопрос не мог не возникнуть. Интернет пестрит статьями, где расписываются ужасные последствия добавления мёда в горячее. Однозначного подтверждения «вредности» я найти не смог. Поэтому просто пью «Секрет старого мавра» и получаю от этого удовольствие. Чего и вам желаю!

Призываю читателей делиться своими супер-рецептами!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Александр
 
25.09.2016 13:34:46
Сегодня второй раз опробовали данный рецепт,но с небольшими отступлениями,т.к. в первый раз напиток явно не впечатлил-чеснок не почувствовали(даже не именно чеснок,но и присутствие "чего-то постороннего"),сладость мёда убила многое во вкусе,готовили в турке Доницетти.  Но что-то явно тогда зацепило,а потому вернулись к рецепту с небольшими изменениями,а именно: остатки кофе(последние в доме грамм по 10-12 Доницетти и индонезийский Ява Джампит) на 300мл,чайную ложку с горкой цветочного мёда заменили на половину чайной ложки гречишного с тем же тонким ломтиком чеснока и чуть свежемолотой смеси перцев(по факту белый и чёрный). Аромат сваренного кофе из турки-кофе,гречишный мёд,перец белый. Аромат из чайных пиал(по форме напоминают коньячные бокалы)-кофе без присущей данным сортам вкусоароматики,но тем не менее цельный,гречишный мёд и...чеснок(то явный,то  как раз тот,который не зная крайне сложно услышать). Вкус сумасшедший-мёд в подобном количестве даёт крайне слабую сладость,ту,которую можно почувствовать в качественном чае без всякого мёда,кислинка смеси кофе крайне сдержанна и ощущается при питье чуть остывшего напитка и в послевкусии.
 Сегодня в полной мере ощутили  прелесть этого рецепта,взят на заметку,будет предложен гостям не равнодушным к кофе ) Аркадий,спасибо Вам за новый вкус, а команде Торрефакто за хороший кофе и доброе отношение )
avatar
Владислав
 
04.08.2016 10:40:50
У Вас в статье указано, что можно и во френч-прессе приготовить? А тонкости рецептуры есть?
Просто у меня из инструментов только мока и френч-пресс)))
avatar
Аркадий
 
05.08.2016 17:34:09
Ну, там совсем просто -- чеснок, сверху заливаете его мёдом, насыпаете кофе и по стандартной рецептуре)
avatar
Андрей Лаубе
 
28.07.2016 18:17:42
А можно статью вашим стилем про кофе с кардомоном?..Эта очень хороша, но нужна классика про кардомон.
avatar
Аркадий
 
29.07.2016 08:26:47
Андрей, вы хотите заказать мне статью? Это мы умеем, только решать лучше не здесь. Напишите мне vk.com/pu6yc

А если речь об ещё одной статье для Torrefacto — она будет, но не про кардамон. Суперисторий про него нет, и не набирается на полноценный текст достаточного объёма. ;)
avatar
Андрей Лаубе
 
29.07.2016 10:04:44
Если нет Суперисторий , значит, нужно их придумать.
avatar
Юрий
 
27.07.2016 20:35:05
Прошу прощения за занудство, но насчёт чеснока проясните, пожалуйста. Нужен Зубчик/Долька чеснока или Ломтик?если ломтик, то его отрезают не от головки, а нарезают зубчик. Целый зубчик на чашку эспрессо не многовато ли?
avatar
Аркадий
 
27.07.2016 21:04:16
Ломтик-ломтик, всё верно. И отрезается он от дольки. Должна получиться плоская и тонкая (1мм) пластинка.

Прошу простить, я вечно путаю, что в чесноке зубчик, а что — головка. :)
avatar
Юрий
 
27.07.2016 21:14:13
Понял,спасибо!Цифра всегда добавляет конкретики. 1 мм-и все понятно!)))
avatar
Андрей
 
26.07.2016 15:07:31
Спасибо за рецепт. Эффект пробуждения проверил на себе. Работает 100%. Я бы сказал, что и остывший кофе тоже бодрит активно. Делал в турке, Сантос 19. Обязательно попробую с Малабаром.
avatar
Александр
 
25.07.2016 12:38:33
У меня отец варил по похожему рецепту. Только в конце приготовления добавлял пару бульков коньяка (или один бульк спирта!) в турку.
avatar
Алексей
 
24.07.2016 11:28:57
Аркадий, с интересом прочитал. Отличный материал. Большое спасибо за труд.

Признаюсь, никогда так не варил турку, но вы меня заинтриговали! Обязательно приготовлю и отпишусь. И не могу не призвать вас и дальше делиться интересными рецептами. Еще раз спасибо!
avatar
Аркадий
 
26.07.2016 19:42:34
Спасибо, Алексей!
Очень приятно!
avatar
Руслан, Torrefacto
 
22.07.2016 19:36:24
Аркадий, присоединяюсь восторженным отзывам читателей. Классная статья, интересный текст, прекрасный рецепт!

Не могу не сказать: «Автор, пиши еще!» :-)

Спасибо!
avatar
Аркадий
 
23.07.2016 11:39:06
Руслан, спасибо!
Я постараюсь! :)
avatar
Булава
 
22.07.2016 19:24:22
БРАВО! Текст просто супер! Рецепт- будем пробовать.
avatar
Аркадий
 
23.07.2016 11:38:46
Спасибо! Пробуйте кофе, а я буду пробовать писать ещё)
avatar
Илья, Torrefacto
 
22.07.2016 18:19:09
Аркадий, привет!

Отличный рецепт и, главное, отличный текст!

Отдельный респект за текст!

Попробую обязательно!

Илья
avatar
Аркадий
 
22.07.2016 19:00:16
Спасибо, Илья!

Это не единственная статья, которую хочется написать. Благо есть темы!

Теперь буду ждать впечатлений!
avatar
Илья, Torrefacto
 
23.07.2016 22:03:49
Вообще супер. Ждем публикаций!
avatar
Мария
 
22.07.2016 09:56:56
Иногда можно выпить и такую чашечку.

Все-таки я не стала бы предлагать этот кофе в кофейне "вслепую", у людей может быть аллергия на ингредиенты.
avatar
Аркадий
 
22.07.2016 18:57:35
Мёд я не скрывал никогда, потому что он действительно распространённый аллерген. И перед тем, как готовить, спрашивал, есть ли вообще хоть какие-нибудь аллергии.

Это важный момент, спасибо! Это стоило указать.
avatar
Антон
 
21.07.2016 19:49:24
Вода: обратный осмос - 90 мл;
Кофе: Эфиопия Харрар, обжарка В, пыль - 12гр;
Мед: каштановый (с благородной горчинкой, тонизирующий) - 2 чайных ложки с горкой;
Чеснок: 2 зубчика;
Турка.
Сделав 2 глотка, показалось, что достаточно пресный вкус, пустой. После 3глотка появилось приятное послевкусие. Напиток понравился. Сделал еще 1 глоток, вылил оставшееся и запилил классический двойной эспрессо.
avatar
Аркадий
 
22.07.2016 08:14:32
Интересно. А почему были выбраны именно такие пропорции?
avatar
Юлия
 
21.07.2016 17:14:26
Анатолий, благодарю за рецепт! Экспериментирую второй день.  Мне очень понравился и Вы правы, что чеснок должен быть домашним. При первых глотках вроде ничего необычного, но затем такая интересная палитра. Забираю себе в копилку!
avatar
Аркадий
 
21.07.2016 17:18:47
Пожалуйста! Наслаждайтесь!
avatar
Анатолий
 
21.07.2016 00:05:50
Наконец-то ты, Аркадий, отжог!
avatar
Мария
 
20.07.2016 23:25:19
Добрый вечер всем. Попробовала. Не воодушевило. Может быть, чеснока надо было положить больше? Аркадий, а вы не пробовали вместо чеснока тоненькое колечко жгучего перца? Мед и кофе смягчают жгучесть и получается очень пикантный напиток. Только перец в чашке лучше не оставлять. Способ приготовления - турка, другими способами не пробовала. Кофе темной обжарки, можно робусту.
Мария  
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 23:48:40
Мария, я пробовал самые невероятные ужасы, до которых способен додуматься! С перцем тоже пробовал. Это не мой вкус, поэтому внимания не заострял. Есть несколько рецептов на эту тематику, но в первую очередь с кусковым какао (какао-масла забарывает капсаицин) и вспоминаю о них редко. Мне больше по душе душистый чёрный перец.

Я не обещал, что мавр понравится всем. Такое тоже бывает, и это абсолютно нормально. Тем более после красного перца -- это как понижение градуса)
avatar
Мария
 
21.07.2016 00:27:01
Аркадий, я и не говорила, что мавр мне не понравился - кофе с медом я очень люблю. Просто не поняла роль чеснока (и с ним, и без него вкус одинаковый) Мы дегустацию проводили вчетвером, но никто не определил, где был чеснок, а где чистый мед. Кофе с перцем пью редко, когда хочется экстрима, а последнее время вообще пью кофе светлой обжарки, так что это не на фоне.
avatar
Аркадий
 
21.07.2016 08:16:32
А вот это уже интересно. У вас турка какого объёма? Сколько клали чеснока и мёда?
avatar
Мария
 
22.07.2016 05:36:40
Аркадий, все-таки решила сегодня попробовать еще раз.  Вчера использовала ваши пропорции на турку  100 мл.  Сегодня взяла чеснока целую дольку, порезала ее тоненькими пластинками, мед поменяла на менее душистый, количество оставила, добавила пару кристалликов морской соли. Кофе тоже взяла менее выразительный - Уганду Другар. Вкус получился любопытный, как будто со специями. Не на каждый день, но интересно. Спасибо за рецепт.
avatar
Анатолий
 
21.07.2016 00:07:02
Кофе с перцем чили это мой рецептик, свою версию я назвал "Амундсен" в честь сурового суперпутешественника. Там главное не переборщить;)
avatar
Анатолий
 
21.07.2016 00:07:43
"Мой" не в смысле я его придумал с нуля, а в том смысле что в кофейне "ВелоКофе", где я работаю вместе с Аркадием, у каждого свои фирменные напитки.
avatar
Мария
 
21.07.2016 00:37:24
Анатолий, человека, который знакомил меня с разными экзотическими рецептами, точно звали по другому. И было это немного раньше, чем появилась ваша кофейня...
avatar
Анатолий
 
22.07.2016 21:58:13
Так я и говорю, что не сам придумал. Лишь оптимизировал для кофейни. "Мой" только в том смысле, что у нас поделена ответственность за фирменные рецеты
avatar
Мария
 
22.07.2016 23:09:48
Анатолий! Не хотела вас обидеть, наоборот, очень здорово, что у вас такой креативный подход к работе! Жалко, что вы далеко, а то бы непременно заглянула к вам в кофейню. Успехов вам всем и новых (даже если хорошо забытых старых) рецептов кофе!
avatar
Катя
 
20.07.2016 17:02:06
Прочитала, сразу побежал готовить.
Получилось невероятно - все составляющие известны, кофе варила сама, а вкус удивил и ободрил.

Готовила в турке, с чесноком экспериментировала, подбирала по вкусу.

Огромное спасибо за рецепт. Самое то для дождливого подмосковного лета :)
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 17:43:14
Пожалуйста! Будьте здоровы!)
avatar
Артем
 
20.07.2016 13:15:34
все хорошо , но чет я не очень люблю кофе с добавлением чего то ... хотя кофе с медом один кон очень даже попивал =)
avatar
Виталий
 
20.07.2016 12:58:07
Видимо я один такой бестолковый - у других вопросов не возникло. :)
1. сколько чеснока? Давить? Чистить? На фото не очень понятно.
2. Сколько мёда?
3. всё вместе заваривается в турке? За это говорит фраза - "Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой." Но на фото всё кладется в чашку...
Спасибо за ответы.
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 14:18:02
1 и 2. Смотрите внимательнее:
"Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. <..> Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал."
3. На картинке вариант для эспрессо.

Пожалуйста, пробуйте)
avatar
Виталий
 
20.07.2016 14:27:40
Спасибо!
Готов поклясться, что после заголовка "Пропорции" шло сразу "Для турки". Но разве мне поверят? Я и сам не верю.
Завтра на жене опробую. :)
avatar
Юлия, Torrefacto
 
20.07.2016 20:08:39
Поверят! В процессе форматирования потерялся главный абзац с пропорциями. Как только это заметили, сразу добавили. Простите, пожалуйста, что вас запутали) Напишете, как супруга отреагирует? Интересно :)
avatar
Виталий
 
21.07.2016 13:03:38
Хорошая новость - старческий маразм ещё далеко и зрение в порядке. :)
Не очень хорошая новость - супруга в ультимативной форме потребовала вернуться к истокам а чеснок засунуть... в другое блюдо. :)
avatar
Юлия, Torrefacto
 
22.07.2016 16:47:55
Маразм еще точно далеко! А вам самому с чесноком понравилось? Или тоже в... другое блюдо? :)
avatar
Виталий
 
22.07.2016 16:53:52
У нас в семье строго - оппозиционеров лишают сладкого. :)
Ну а если серьёзно - первый раз (ну это как всегда) - прикольно. Второй - не очень. Третьего не захотелось.
avatar
Алексей
 
21.07.2016 12:11:58
А я вот не понял, что значит "ломтик чеснока". Это одна долька, но нужна маленькая? Тогда как её отрезать от головки, она же просто отделяется. Или нужно взять дольку из головки и нарезать тонкими слоями и взять один кусочек? :)

Спасибо! Очень интересно!
avatar
Аркадий
 
21.07.2016 17:17:30
Второе) На фотографии, где кладу мёд в чашку, видно.
avatar
Галина
 
20.07.2016 11:48:05
Спасибо, интересно! Попробуем. Но зачем чеснок сразу на первой фотографии? Интрига потерялась.........
avatar
Юлия, Torrefacto
 
20.07.2016 20:10:23
Галина, а вы очень внимательны :) Просто это самая сочная фотография! Второй день дожди и серость, хочется чего-то поярче. Пусть даже это и чеснок :)
avatar
Светлана
 
20.07.2016 11:21:23
Спасибо. Просто детективная история.Пока читала  представила вкус изумления.Собрала все инградиенты
avatar
Денисова Елена
 
20.07.2016 10:15:04
А для тех кто не употребляет сладкого вообще - без меда что получится? Не пробовали? Теперь с нетерпением жду обеденного перерыва -за чесноком бежать. А если положить чеснок в бумажный фильтр и засыпать кофе - получится заварить по способу пуровера? Да, простор для фантазий и экспериментов.
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 10:49:44
Без мёда мне не очень понравилось. Баланса во вкусе нет. В пуровере тоже пробовал, но не был впечатлён результатом, поэтому даже не упоминал.
А про простор экспериментов -- в самую точку!
avatar
Светлана
 
20.07.2016 08:44:05
Аркадий, спасибо за статью! Как своих клиентов, до конца статьи держали "в интриге" - ну что? что там такое??

Пишите еще!
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 10:46:12
Я хорошо натренировался на посетителях)

Спасибо, наберусь с духом, сяду за что-нибудь новое!
avatar
Юлия, Torrefacto
 
20.07.2016 20:11:43
Аркадий, поддерживаю просьбу Светланы! Очень увлекательно у вас получается рассказывать истории :)
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 23:35:51
Соберусь с духом -- и выдам)
avatar
Алексей
 
20.07.2016 08:39:18
Рецепт действительно очень старый и действительно рабочий )
Несколько замечаний от практика – я бы сказал, что переложить чеснок в чашку – эффектно, но нужно понимать, что чеснок будет отдавать свой вкус непрерывно. Поэтому я обычно чеснок достаю сразу после того, как поднялась пена. Но кто-то любит поострее, спорить тут не стоит.
Нагрев мёда. Оксиметилфурфурол в меду есть всегда. При длительном хранении, при нагреве концентрация повышается. Это, действительно, очень неприятный яд. Но а) он в меду есть в любом случае (а так же и в любом варенье, выпечке и в уйме иных продуктов) и б) его там весьма немного. Для себя я пришёл к некоторому компромиссу: мёд выкладывается непосредственно в чашку. Меньше температура, меньше время нагрева. Вкус не страдает.

Алексей
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 10:47:59
У каждого свои фишки и предпочтения. Это тоже интересно) Обязательно попробую ваш способ.
avatar
Юлия
 
20.07.2016 23:16:06
Извините, но на счет мёда вы не правы. Наличие в нем оксиметилфурфурола можно проверить. Положить ложку мёда в тарелку, залить небольшим количеством теплой кипяченой воды; далее капнуть 2-3 капли йода, перемешать. Если появляется синюшный цвет, значит оксиметилфурфурол присутствует и такой мёд лучше вовсе не есть. Нагрев же качественного мёда (т.е. без оксиметилфурфурола) ничем не опасен.
avatar
Аркадий
 
20.07.2016 23:34:51
ОМФ получается, как промежуточный продукт разложения сахаров в кислой среде. Как правило из фруктозы. По ГОСТУ, количество ОМФ в килограмме мёда должно быть не больше 25 мг, но чем этот показатель ниже, тем высококачественнее мёд.

Я видел статью, где утверждалось, что связь между болезнями и приёмом ОМФ пока не доказана.

Всё это тема для отдельного холивара, где у каждой стороны недостаточно доказательств своей правоты. Поэтому я воздержался публиковать однозначное мнение в статье :)
avatar
Юлия
 
21.07.2016 00:17:22
Оксиметилфурфурол, как правило, из-за несоблюдения термических норм обработки мёда и наличия не нейтрализованных бактериальных спор.
Низкие стандарты качества ГОСТом оправдать можно, но от этого продукт полезнее не станет.

Но, вы правы, здесь не место для данной дискуссии.)
Спасибо за рецепт. В турке кофе очень понравился. Мне кажется, этот вариант также будет полезен при больном горле.)
avatar
Алексей
 
21.07.2016 09:11:37
Надеюсь, на медовый холивар всё же не наберётся здесь людей.

Причём я знаю, как именно здесь можно идеально закрыть тему: просто надо напомнить, что в кофе ОМФ тоже присутствует (понятно почему, да?), и его там, на минуточку, гораздо больше, чем в меду.

От мёда мы бы ещё могли отказаться… но от кофе… нет-нет-нет!

Алексей
avatar
Алексей
 
21.07.2016 09:02:58
Извините, вы заблуждаетесь. Иодом всю дорогу определяется крахмал. Может ли быть крахмал в мёде? Ну, я не знаю… ОМФ же неизбежно есть везде, где есть сахара и кислота.

Алексей
avatar
Наталья
 
20.07.2016 07:40:54
Заинтриговали, надо попробовать) В кофемолке как раз Муссонный Малабар)
avatar
Андрей
 
20.07.2016 06:57:43
мило