Нитро-кофе — кофейное пиво, или Колд-брю с пузырьками. Рецепты для свежести и бодрости

Нитро-кофе — кофейное пиво, или Колд-брю с пузырьками. Рецепты для свежести и бодрости, превью
1
Мы уже проверяли рецепты холодного кофе и аффогато — десерта с мороженым. А теперь попробуем приготовить более бодрящую версию колд-брю — нитро-кофе. Этот необычный напиток газируют азотом и разливают из-под кранов.
Что такое нитро-кофе

Нитро-колд-брю (или просто нитро-кофе) — это кофейный напиток, который обогащают азотом и заваривают не кипятком, а методом колд-брю. Состав прост — кофейные зёрна, холодная вода и азот. По текстуре это напоминает азотное пиво. Если вместо азота использовать углекислый газ, получится кофейная газировка.

В переводе с английского «nitro» означает «азот».

Именно азот придаёт кофе сладкий сливочный вкус без добавления сахара, однородную кремовую текстуру и насыщает мелкими пузырьками. Готовый нитро-кофе с мелкодисперсной пеной сравнивают с «Гиннессом». Он пенящийся, как знаменитое пиво, но не шипучий, как газировка.

История появления нитро-кофе

Идея производства нитро-кофе пришла в голову генеральному директору обжарочной компании Austin's Cuvee Coffee Майку Маккиму в 2005 году. Он продавал кофемашины и увидел, как один из клиентов разливал кофейный напиток из пивного крана. В начале 2010-х гг. нитро-колд-брю появился в продаже в крафтовых кофейнях Cuvee Coffee в Остине, штат Техас.

В 2013 году компания Stumptown Сoffee из Портленда, штат Орегон, представила свою версию напитка. Затем тренд подхватила сеть Starbucks. К 2016 году обогащённый азотом кофе предлагали в 500 точках Starbucks.

Как готовится нитро-кофе

Для приготовления нитро-колд-брю профессионалы используют:

Для приготовления напитка молотые кофейные зёрна крупной фракции настаивают в холодной воде от 15 до 24 часов. Гущу процеживают и cold-brew переливают в кеги. Перед подачей напиток насыщают азотом с помощью специального оборудования. Приспособление заимствовано из пивной отрасли, но адаптировано для кофеен.

Кег подключают к баллону с азотом. Под давлением жидкость бьёт струёй из крана, и образуется плотный пенистый слой. В собранном виде этот комплекс называется нитро-станцией.

Типы нитро-кофе

Кроме классического рецепта, существует несколько версий напитка.

Нитро-латте — колд-брю классик + азот + молоко и лёд.

Эйр-латте — нежный нитро-кофе с добавлением сливок и ванильного сиропа.

Нитро-раф — классическая версия nitro + карамель.

Кофейный квас — в качестве дополнительных ингредиентов используют пюре маракуйи и сахарный сироп. В бокале чувствуются фруктовые нотки. Напиток напоминает домашний кофейный лимонад на сухофруктах.

Также набирают популярность и другие вариации, например nitro с клюквой, с грейпфрутом.

Нитро-кофе — польза или вред

Сухой воздух, которым мы дышим, примерно на 78% состоит из азота и на 21% из кислорода. Азот не имеет цвета, запаха и вкусовых качеств. Поэтому добавленный в кофе газ безвреден для здоровья.

Даже без сахара и подсластителей напиток получается сладкосливочным. Он идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Другое применение азота — на кофейном производстве, в том числе на нашем. Если закупаете кофе впрок — выберите фасовку с азотом, и мы бережно упакуем зёрна в пакет, используя этот газ. В азотной среде, без доступа кислорода, кофейные масла медленнее окисляются, и зерно гораздо дольше остается свежим, хорошо сохраняя вкусоароматику.

Нитро-кофе и колд-брю — сходства и отличия
Нитро-кофе — кофейное пиво, или Колд-брю с пузырьками. Рецепты для свежести и бодрости

Из тех же компонентов — холодная вода и молотые зёрна — делают колд-брю. Но напитки отличаются друг от друга:

  • Способом приготовления. После фильтрации колд-брю хранят в холодильнике и подают охлаждённым. А нитро-кофе перед употреблением пропускают через крановую установку, охлаждают и газируют азотом.
  • Визуальной составляющей. Нитро имеет густую обволакивающую пену, похожую на каскад пузырьков у разливного пива. А колд-брю по внешнему виду напоминает крепко заваренный чай.
  • Вкусом и ароматом. Правильный колд-брю почти никогда не бывает слишком горьким или кислым, но после азотирования его натуральная сладость усиливается. В нитро шоколадные, карамельные, фруктовые нотки раскрываются в полной мере.

Теперь поговорим о сходствах нитро и кофе холодного заваривания.

  • Баланс вкуса. Оба напитка получаются мягкими. Настаивание в холодной воде смягчает горечь и кислотность любого зерна.
  • Высокая концентрация кофеина. Из-за длительного заваривания настой более крепкий, чем обычный кофе. Освежающая чашка лучше бодрит.
Как приготовить нитро-кофе дома

Чтобы освежиться бокалом нитро-кофе в домашних условиях, необязательно обзаводиться профессиональными аксессуарами для кофеен.

Вам понадобится:

  • кулинарный кремер (сифон) для взбивания сливок. Но можно взять и обычный сифон для содовой, с помощью которого наши бабушки делали газировку
  • баллончики с газом N2 (пищевая закись азота)
  • прозрачные бокалы для эффектной подачи.

Просто следуйте нашим советам и используйте воду с минерализацией 80-180 мг/л, например Аква Минерале, Бон Акву или Святой Источник.

Выбор сорта кофе для нитро — дело вкуса. Предпочтительна средняя или светлая обжарка. Для холодного настаивания используйте помол крупнее среднего, как для френч-пресса.

Беспроигрышный вариант — Эфиопия Анасора мытый — раскрывается в колд-брю свежестью лайма, бергамота и чая с лимоном. Также рекомендуем попробовать и чуть более спокойные по кислотности сорта, такие как Эфиопия Иргачеффе, Колумбия Супремо или Индонезия Гайо Беланги.

Классический рецепт
Нитро-кофе — кофейное пиво, или Колд-брю с пузырьками. Рецепты для свежести и бодрости

Ингредиенты для приготовления 5 порций нитро-кофе:

  • молотый кофе крупного помола, как для френч-пресса — 60-70 г. Например, Эфиопия Иргачеффе
  • вода комнатной температуры — 1 л
  • сироп ягодный или ванильный (можно и без него) — 20 мл x 5

Насыпьте измельчённые зёрна в кувшин, залейте их водой и поставьте в холодильник на 14 часов.

Пропустите кофейный настой через бумажный фильтр.

Если вам не удалось получить жидкость без осадка, возможно, вы взяли слишком мелкий помол или использовали сито вместо фильтра.

Перелейте кофейный напиток в сифон и заправьте его газом из баллончика N2. Энергично встряхните содержимое кремера не менее шести раз. В каждый бокал добавьте по 20 мл сиропа и направьте на стенки носик сифона.

По той же технологии вы можете приготовить и другие безалкогольные газированные напитки. Но для лимонада и морса подойдет баллончик СО2 — с пищевой углекислотой, а для чая и взбитых молочных коктейлей — с газом N2.

Чтобы приобрести аксессуары, вам не придётся обращаться в специализированный магазин. Сифон и баллончики к нему можно найти на маркетплейсах.

Рецепт нитро-латте
Нитро-кофе — кофейное пиво, или Колд-брю с пузырьками. Рецепты для свежести и бодрости

Вам понадобится:

  • молотый кофе — 80 г. Чтобы молоко не расслоилось, берите зёрна с едва заметной кислинкой. Например, Бразилия Сантос 14/16.
  • вода 20 °C — 0,5 л
  • молоко — 1,2 л
  • кубики льда — по желанию
  • бокалы или стаканы объёмом от 250 мл

Приготовьте колд-брю, перелейте жидкость в сифон, подключите баллончик N2. Каждый стакан наполните 150 мл молока, добавьте лёд и распылите по 60 мл колд-брю из сифона.

А вы готовите нитро-кофе дома или пьёте его только в кофейнях?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Простите, но формула закиси азота -- N₂O, а не "N2". И, кстати сказать, закись азота (её ещё называют веселящим газом) совсем не настолько безобидна, как сам азот.