Что такое матча? История и культура

Что такое матча? История и культура, превью
0
Все чаще во многих кафе и ресторанах можно встретить загадочное слово «матча». Всеобщий интерес к здоровому образу жизни на стыке с веяниями культуры востока создает вокруг этого напитка образ одухотворенности и пользы. Что же на самом деле представляет собой матча?

Матча (яп. 抹茶) — это порошковый чай, который легко растворяется в воде и взбивается в однородный зеленый напиток с воздушной пенкой. Его используют в японской чайной церемонии, которая сформировалась в XVI в. под влиянием дзэн-буддизма.

История происхождения

В Китае во время династии Сун порошковый чай был популярен среди аристократии и буддийских монахов. Во многих буддийских монастырях выращивали и употребляли чай как лекарство и напиток, который помогает оставаться бодрым во время многочасовых медитаций. В Японию чай попал также благодаря монахам. В период Камакура (1185-1333 год) многие буддисты путешествовали в Китай: возвращаясь, они привозили с собой новую культуру. Эйсай (яп. 栄西) — основатель буддийской школы Риндзай — был одним из первых, кто привез чайные семена и активно распространял напиток среди разных слоев общества. Отсюда возникла поговорка о крепкой связи между напитком и буддизмом — «Чай и Дзэн одного вкуса».

Что такое матча? История и культура

Эйсай написал первый в Японии трактат, посвященный чаю: «Записки о питии чая для питания жизни». В этом труде он описывает способы приготовления чая и его лечебные свойства. Порошковый чай эпохи Камакура был предшественником современного чая матча. Технологическая цепочка похожа: как и в китайской династии Сун, чайный лист пропаривали, однако в то время, когда в современном Китае изготовление порошкового напитка перестало быть популярным, в Японии усовершенствовали качество чая матча, создав технологию «оиситяэн».

Технологии производства

Оиситяэн (яп. 覆下茶園), или «скрытый чайный сад», — технология XVI века, при которой чайные кусты до сбора укрывают от солнца при помощи специальных циновок. Этот важный процесс уменьшает в чайном листе количество катехинов, которые отвечают за терпкость во вкусе, в то же время увеличивая количество дающих богатый вкус умами аминокислот, в том числе, L-теанина (аминокислота природного происхождения, повышающая стрессоустойчивость организма).

Что такое матча? История и культура

*Умами (яп. 旨味) переводится как «приятный вкус» — это богатый высокобелковый вкус, открытый японцами в начале XX века. Ощущение умами создают глутамат натрия и ряд аминокислот. Он присутствует в японском чае, морепродуктах, мясе, сырах, соевом соусе, а также в грибах, некоторых растениях и овощах: томатах, зеленом горошке и кукурузе, шпинате, характерно выражен в водорослях нори.

Матча является продуктом вторичной обработки, получаемым путем перетирания на специальных каменных жерновах в мелкую пудру листьев зеленого чая тэнча. Тэнча (яп. 碾茶) — это листовой чай-сырец. До сбора чай затеняют от солнца на несколько недель. После сбора и процедуры пропаривания чайные листья не скручивают, а оставляют сушиться в плоской естественной форме. Такой чай называется «тэнча арача», или «грубый тэнча». Дальше от листьев отделяются стебли и прожилки — «чистый тэнча». На последнем этапе «чистый тэнча» измельчают до порошкового состояния в 5-10 микрон, получая матча.

Этапы производства порошкового чая матча:

  • Чайные кусты перед сбором укрывают на срок до 20 дней;
  • Сбор и обработка горячим паром;
  • Сушка;
  • Отделение прожилок и стеблей от листьев;
  • Измельчение и перетирание листьев на каменных жерновах.
Что такое матча? История и культура

Существует распространенное мнение, что все порошковые чаи называются матча, но на самом деле это не так. Согласно регламенту Центральной ассоциации чайной промышленности Японии, матча — это чай, который производят из высушенных листьев тэнча, измельченных в порошок. Любой другой чай, произведенный не в Японии, без использования технологии оиситяэн, не может носить название «матча».

Как отличить матча от фумацуча?

Фумацуча (粉末茶) — это японский термин, обозначающий другие виды порошковых чаев, отличных от чая матча. Сюда входят как японские чаи, которые не являются чаем тэнча, но могут быть перетертыми в порошок, например, генмайча, так и китайские порошковые чаи или даже перетертые листья не чайного растения, как например: каркадэ или тайский анчан. Фумацуча может быть разного цвета – от зеленого до красного, в зависимости от того, какой чай был перетерт в порошок.

Что такое матча? История и культура

В первую очередь посмотрите на цвет: порошковый чай не яркого зеленого цвета, а, например, синего или красного, точно является фумацуча и сделан не из зеленого чая тэнча, возможно даже не из чайного растения. Матча должен иметь яркий зеленый оттенок и приятный аромат, его пудра однородная и легко взбивается в воде, образуя воздушную пенку. В напитке нет песочной текстуры, во вкусе он гладкий, в нем мало терпкости и много вкуса умами.

Японский чай производят из различных чайных культиваров. Культивары, или культурные сорта, — это подвиды чайного растения, которое появилось естественным путем или было разработано путем селекции или гибридизации. Каждый культивар имеет свои уникальные особенности, которые лучше подходят для того или иного чая.

О чайных кустах и деревьях

Camellia sinensis var. sinensis — это китайская разновидность, которая в основном распространена в этой стране, а еще на Тайване и в Японии. В Японии из этого растения производят почти все чаи, кроме красных и черных — для них используют ассамскую разновидность. Культиваров в Японии около 50, но основных представителей 4: Окумидори, Ябукита, Саэмидори, Асацую — они ответственны за гекуро, матча, кабусеча и другие зеленые японские чаи.

Camellia sinensis var. assamica — это более древовидная разновидность чайного растения, которая культивируется в основном в Индии, Китае, Лаосе и на Шри-Ланке. Как отдельная разновидность чайные деревья были открыты в Индии, штат Ассам — именно здесь начинается история индийского чая, который мы знаем сейчас. Несмотря на то, что название этой разновидности имеет индийское происхождение, более древние представители camellia sinensis var. assamica встречаются в Китае, провинции Юньнань — на родине чая пуэр. В Японии из ассамской разновидности производят черные чаи: первые культивары были завезены на остров в 1877 году и спустя полвека исследований и экспериментов были выведены уникальные японские подвиды этой разновидности, например, Бэнихомарэ, Аканэ, Бенифууки.

Что такое матча? История и культура
Церемониальный и кулинарный матча

Церемониальный матча — это чай, который производят весной и в начале лета. У него более цветочный аромат и яркий вкус умами. Такой чай употребляют в чистом виде и используют в чайной церемонии.

Кулинарный матча — чай летнего или осеннего сбора. Имеет менее яркий зеленый цвет по сравнению с весенним сбором. Во вкусе меньше умами и больше терпкости. Применяется для приготовления блюд, кондитерских изделий и напитков.

Метод приготовления церемониального чая разделяют на два напитка: «слабый чай» и «крепкий чай».

Слабый чай, или же усутя (яп. 薄茶), — наиболее распространенная форма, которую могут подать во время чайной церемонии. Напиток средней плотности и с воздушной пенкой. Его делают в индивидуальной чаше для каждого гостя. На 80 мл воды температуры 70-80 °С используют 2 г чая: напиток взбивается при помощи бамбукового венчика W или Z-образными движениями.

Крепкий чай, или же койтя (яп. 濃茶), — более редкий формат подачи, который распространен только в японской чайной церемонии. Напиток без пенки получается настолько густым, что напоминает сироп или сметану изумрудного цвета. Пропорции отличаются от «слабого чая»: на 50-60 мл воды температуры 90 °С берется 4 г чая, при помощи бамбукового венчика круговыми движениями перемешивается до однородного состояния. Одну чашу напитка подают для всех гостей, пьется поочередно и по несколько глотков.

Что такое матча? История и культура

Матча — это вкусный и полезный напиток, набирающий популярность с каждым годом. От японских чайных школ, где подача чая до сих пор совершается при соблюдении многовековых традиций, до гастрономических изысков и косметических средств — неважно, в какой форме вы встретите этот знаменитый порошковый чай, он всегда приятно вас удивит.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как выбрать праздничный чай для новогоднего стола 25.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Как выбрать праздничный чай для новогоднего стола
Новогодний стол не ограничивается блюдами и украшениями — важную роль в атмосфере праздника играет правильно подобранный чай. В холодный зимний вечер аромат свежезаваренного напитка с пряностями дарит ощущение уюта, подчёркивает вкус десертов и даёт гостям повод для неспешной беседы. В каталоге Torrefacto собраны удобные подарочные наборы: от классических чёрных купажей до зелёных чаёв с цветочными и фруктовыми нотами, упакованные в стильные коробки, готовые стать частью праздничного декора.
Горячий глинтвейн из чая — альтернативный напиток к традиционному глинтвейну 24.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Горячий глинтвейн из чая — альтернативный напиток к традиционному глинтвейну
Зимой хочется напитков с характером. Таких, которые согревают не только руки, но и настроение. Классический глинтвейн на вине давно стал частью зимних праздников, но всё чаще рядом с ним появляется и чайный вариант — горячий, ароматный, пряный напиток без алкоголя или с его минимальным участием. Он даёт тот же эффект уюта, но звучит мягче, легче и подходит для куда большего количества ситуаций — от семейного вечера до долгих прогулок после работы.
Почему сворачивается молоко в кофе и как этого избежать 23.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Почему сворачивается молоко в кофе и как этого избежать
Иногда утренний кофе преподносит сюрпризы. Кажется, все сделано правильно: ароматные зерна, свежесваренный напиток, любимая чашка — и вот вы добавляете немного молока... Но вместо гладкой кремовой текстуры появляются хлопья. Вкус портится, настроение тоже. Почему так происходит? Дело в самом молоке или все-таки в кофе? На самом деле причина куда глубже, чем кажется: все решают температура, кислотность и качество продуктов. Разбираемся, как избежать этой маленькой кофейной драмы и вернуть напитку идеальную шелковистость.
Топ-5 сортов кофе для офиса, которые понравятся всем сотрудникам 22.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Топ-5 сортов кофе для офиса, которые понравятся всем сотрудникам
Кофе в офисе — это ритуал, на котором держится половина утренних планерок и неформальных разговоров между коллегами. С чашкой ароматного эспрессо легче обсуждать идеи, снимать стресс перед дедлайном и даже находить общий язык с работниками. Но вот вопрос: какой кофе выбрать, чтобы он устроил и тех, кто любит мягкий вкус, и тех, кто без крепкой робусты не начнет день? Ответ — в нашей статье.
Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома 19.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома
Сегодня на волне кулинарных экспериментов возник весьма необычный тренд — сырный латте. Этот кофейный напиток сочетает нежный вкус сыра с ароматом эспрессо, мягкостью молока и сливок. Он быстро покорил поклонников горячих напитков в кофейнях и социальных сетях, а благодаря простой технологии приготовления легко повторяется дома.
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов 18.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов
Утренний ритуал с чашкой ароматного кофе дарит заряд бодрости и создаёт настроение на весь день. Однако со временем даже самый любимый напиток может показаться однообразным: привычные обжарки, стандартные способы приготовления, устоявшийся набор вкусовых ощущений. Домашний сироп — простой и эффективный способ вдохнуть в ваш кофе «вторую жизнь». Он позволит не только регулировать сладость, но и экспериментировать с яркими ароматами: от ванильной нежности до цитрусовой свежести, от шоколадных тонов до пряных восточных нот.
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?) 17.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?)
Мечтаете о собственной чашке кофе из домашних зерен, выращенных своими руками? Кофейное дерево в горшке – это не только экзотическое растение, но и мини-плантация, дающая первые яркие ягоды уже через 2–3 года. Знания о селекции семян, создании оптимального грунта и уходе в нестандартных условиях квартиры помогут вырастить декоративное деревце, а затем собрать, просушить и обжарить свои первичные зерна.
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо 16.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо
Каждое утро миллионы любителей эспрессо начинают день с горячей чашечки крепкого кофе. Но мало кто задумывается, что помимо качества зерен, размера помола и качества воды на финальный вкус значительно влияет этап темперовки кофейной массы. Без правильного давления вода и экстракция не дадут нужной крепости напитка. Именно от уплотнения кофейной таблетки зависят равномерность экстракции, интенсивность аромата и баланс напитка. Вода под давлением должна проникать через слой молотого кофе с одинаковым сопротивлением для получения бархатистой текстуры и богатого вкуса.
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости 15.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости
В современном ритме жизни мы всё чаще ищем быстрый способ взбодриться и получить заряд энергии на весь день. Часто выбор падает на готовые энергетики с высоким содержанием сахара, кофеина и синтетических добавок, которые лишь на время маскируют усталость и могут навредить организму. В этой статье мы подробно рассмотрим пять натуральных напитков — безопасную альтернативу энергетикам — и расскажем, как получить устойчивый эффект без лишнего стресса для тела.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.