Как L-теанин и кофеин в зеленом чае создают эффект «спокойной бодрости»
Как L-теанин и кофеин в зеленом чае создают эффект «спокойной бодрости»
Середина рабочего дня. Дедлайны горят, задач куча, а вот силы уже на исходе. В этот момент крайне важно взбодриться, но при этом сохранить внутреннее спокойствие. Чашка зелёного чая часто оказывается именно тем магическим эликсиром, который и пробуждает, и умиротворяет одновременно. Вам не кажется это немного парадоксальным? Ведь в кофеине мы ценим прилив энергии, а от чая почему-то получаем более мягкое состояние: «спокойную бодрость». Секрет кроется в особенном дуэте компонентов чайного листа: кофеине и L-теанине. Можно сказать, что природа подружила бодрящий алкалоид с расслабляющим теанином, чтобы подарить нам ясность ума без лишней нервозности. Попробуем объяснить простыми словами, как эти два вещества работают вместе.
Середина рабочего дня. Дедлайны горят, задач куча, а вот силы уже на исходе. В этот момент крайне важно взбодриться, но при этом сохранить внутреннее спокойствие. Чашка зелёного чая часто оказывается именно тем магическим эликсиром, который и пробуждает, и умиротворяет одновременно. Вам не кажется это немного парадоксальным? Ведь в кофеине мы ценим прилив энергии, а от чая почему-то получаем более мягкое состояние: «спокойную бодрость». Секрет кроется в особенном дуэте компонентов чайного листа: кофеине и L-теанине. Можно сказать, что природа подружила бодрящий алкалоид с расслабляющим теанином, чтобы подарить нам ясность ума без лишней нервозности. Попробуем объяснить простыми словами, как эти два вещества работают вместе.
Давайте сначала разберёмся, что такое L-теанин. Это аминокислота, которую японские учёные обнаружили в 1949 году в листьях чая гёкуро. По химической структуре он близок к глутамату и глутамину, про которые вы наверняка слышали. Именно он придаёт чаю характерный вкус умами: насыщенный бульонный оттенок, смягчающий горечь танинов.
Ещё эта аминокислота влияет на наше самочувствие: исследования международной некоммерческой организации ILSI и учёных из Университета Канберры подтверждают, что L-теанин может помочь в снижении стресса и тревожности.
Содержание этой аминокислоты в листьях зелёного чая составляет около 1–2% от сухой массы, а значит, что в среднюю чашку попадает от 10 до 20 мг этого вещества.

Также зелёный чай содержит кофеин — всем знакомый стимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае (там его иногда называют теином), какао-бобах, гуаране и даже в коле. В природе он служит растениям защитой: отпугивает насекомых-вредителей, а заодно привлекает опылителей своим воздействием.
На людей он действует иначе: бодрит и помогает сконцентрироваться. Однако важно понимать, что он не снимает усталость: он всего лишь блокирует в мозге сигнал усталости и заставляет нас чувствовать бодрость и прилив сил. Если сравнивать наш организм с автомобилем, то кофеин не заправляет его топливом, а просто выключает индикатор уровня топлива.
Поэтому чашка кофе утром так эффективно нас будит: кофеин быстро проникает в кровь и всего лишь за полчаса повышает концентрацию и настроение. Правда, работает он сравнительно недолго – спустя пару часов максимум эффект спадает, и усталость накрывает нас с головой. Иногда этого достаточно, но часто возникает соблазн заварить ещё чашечку.
К сожалению, многие после второй чашечки кофе подряд ощущают нервозность, учащённое сердцебиение и даже повышенное давление. При этом чай не только дарит более ровное состояние, но и дольше поддерживает прилив.

Теперь, когда мы познакомились с обоими веществами, возникает главный вопрос: что же происходит, когда они действуют вместе?
И снова вспомним наш автомобиль. Представьте, что вы нажали педаль газа — это кофеин, который разгоняет организм, увеличивает частоту сердцебиения и буквально отключает чувство усталости. Но без тормозов и амортизаторов такая поездка будет короткой и не очень комфортной: лишний кофеин часто, тревожность и проблемы со сном. L-теанин же помогает ехать быстро, но плавно: он способствует хорошему настроению и улучшает концентрацию.
Более того, теанин немного замедляет поступление кофеина в кровь. В результате стимуляция растягивается во времени. Поэтому энергия приходит плавно и работает дольше, без резких перепадов настроения и сил.
Именно сочетание кофеина и теанина учёные считают наиболее эффективным в погоне за продуктивностью. Они идеально дополняют друг друга: первый разгоняет мозг, второй ставит ему ограничитель, не давая выйти из зоны комфорта. Сплошная польза! Теперь давайте посмотрим, какую пользу на практике приносит такое гармоничное сочетание.
Заварив себе чашечку крепкого зелёного чая, вы становитесь собранным, но расслабленным. Это можно описать как состояние внутренней сосредоточенности без физического напряжения. Чай, в котором присутствуют оба вещества, одновременно успокаивает и бодрит, в отличие от кофе, который может просто сильно стимулировать. Есть исследование, которое подтверждает это на практике: данное сочетание улучшает точность обработки визуальной информации и ускоряет время реакции. Показатели «головной боли» и «усталости» также снижаются, а показатели «бодрости» повышаются.
Важно, что такое состояние длится дольше, но при этом не сказывается негативно на качестве сна: подтверждение. Главное – не заваривайте его прямо перед сном.
Так вы получите заветную «спокойную бодрость» без побочных эффектов
Важно! Учитывайте особенности своего организма. Если вы по природе очень чувствительны к кофеину (сердце сразу колотится, появляется дрожь), то добавление теанина может не убрать все негативные эффекты. То же самое касается различных заболеваний и беременности. Поэтому прислушивайтесь к своему состоянию и соблюдайте меру.

Чтобы в полной мере ощутить описанное воздействие, нужно выбрать качественный зелёный чай, а затем правильно его заварить. Почему именно зелёный чай: он содержит больше всего L-теанина. Как правило, самые богатые теанином сорта — это высококачественные чаи из молодых весенних листьев. Например, знаменитый китайский лунцзин или японский гёкуро. Эти же сорта богаты антиоксидантами, витаминами и полезными микроэлементами. Это фтор, цинк, калий, магний и т. д. Поэтому регулярное употребление благотворно влияет не только на настроение, но и на весь организм в целом.
Во-вторых, правильно заваривайте зелёный чай, чтобы получить максимум полезных веществ. Если вам важно именно воздействие на организм, то:
- заваривайте его водой температуры около 85°C
- настаивайте 3–5 минут
Так чай отдаст все нужные вещества, но не станет горьким и «плоским» по вкусу. Если вам, наоборот, хочется поменьше бодрости, можно заваривать чай короткими проливами и более горячей водой. Таким способом достигается состояние большего расслабления и меньшей стимуляции.
L-теанин и кофеин внутри вашей чашки работают для вас как слаженная команда: один способствует пробуждению, а другой дарит спокойствие и ясность ума. Так что устраивайтесь поудобнее, заваривайте ароматный зелёный чай и позвольте эффекту «спокойной бодрости» сделать своё дело!

Читайте также