Как варить кофе

Как варить кофе, превью
0
Вопрос о том, как варить кофе и какой метод препочтительней, беспокоит каждого любителя кофе. Хотим оговориться сразу: способы приготовления кофе – это разнообразные методы приготовления, отличающиеся друг от друга технологией заваривания и результатом в чашке: турка, рожковая эспрессо-машина, автоматическая эспрессо-машина, френч-пресс. Это четыре основных способа приготовления кофе. Американо, капуччино, гляссе, моккиато и прочие мы относим к видам кофейных напитков. Конечно, существует множество других способов приготовления кофе, но чаще всего используются именно эти четыре. Ниже мы хотим дать наши рекомендации по приготовлению кофе любым из перечисленных выше способов. Итак, как же варить кофе?

По поводу турки то и дело возникают споры: можно ли добиться при заваривании кофе в турке на плите эффекта раскаленного песка? Нужно ли перемешивать кофе при заваривании в турке? Варить кофе с сахаром или без? Добавлять ли соль? - и так далее. Однако первое, что хочется отметить в отношении турки, это помол.

Кофе для заваривания в турке должен быть помолот в пыль. За счет мелких крупиц в чашке создается ощущение вязкости. Напиток становится плотным и очень тягучим, густым. Если помол взят крупнее (а обычная ножевая кофемолка вряд ли позволит добиться помола в пыль), большинство указанных эффектов пропадет.

Кофе из турки характеризуется повышенной насыщенностью и невысокой кислинкой. Турка великолепно «вытягивает» все робусты, особенно при добавлении сахара. На наш взгляд, в турке великолепно получается любой кофе. Необходимо только помнить, что если Вы хотите насладиться именно кислинкой, то лучше воспользоваться каким-нибудь другим способом варки кофе, например френч-прессом.

На спорные вопросы касательно турки, с которых мы начинали, ответить непросто. Нам кажется, единой правды здесь нет, и ответы на них чаще определяются вкусовыми предпочтениями, нежели чем-нибудь другим.

Как варить кофе

Френч-пресс – это один из самых простых способов заварки. Для приготовления кофе во френч-прессе достаточно грубо его помолоть, засыпать во френч-пресс исходя из своих предпочтений (как обычно: если кофе жидкий, водянистый — добавить кофе, если горький — убрать) и залить кипяток. Да, помол для френч-пресса должен быть грубым. Если помол будет слишком мелким, то, когда Вы решите продавливать планжер, френч-пресс, скорее всего, «плюнет» - будьте осторожны.

Из всех перечисленных способов варки кофе френч-пресс дает напиток самой низкой плотности и идеален для раскрытия кофе кислых сортов. Коста-Рика, Эфиопия Ирга Чеффе, Декаф и Ямайка Блю Маунтин – отличный выбор для френч-пресса. Впрочем, как и всегда, выбор кофе зависит от потребителя – наверно, найдутся те, кто предпочтет заваривать Уганду робусту во френч-прессе.

Самая неочевидная опасность, грозящая пользователю френч-прессов, это то, что если френч-прессом долго не пользоваться, то внутри него будет стоять характерный застарелый запах, как от лежалого кофе. Такой запах передастся во вкус завариваемой чашки. Также френч-прессы «собирают» в себе ароматизаторы.

Как варить кофе

Из всех способов варки кофе проще всего нажимать на кнопку автоматической кофемашины. Напиток получается средней плотности, без частиц кофе. Автоматическая кофемашина идеально подходит для заваривания практически любого сорта кофе. Грубые сорта, например Уганда робуста, могут кому-то показаться слишком резкими.

Главное, что необходимо помнить при работе с автоматическими кофемашинами,- это то, что их нужно чистить, иначе налипшие частицы старого кофе начнут давать неприятный привкус в чашке. Информация по очистке кофемашин должна быть указана в инструкции к кофемашине или на сайте производителя.

Последний способ, как приготовить кофе, – это его заваривание на профессиональной (рожковой) кофемашине. Результатом этого способа приготовления кофе является эспрессо. Это необходимо учитывать при выборе кофемашины домой. Многим нравится вкус эспрессо, его тягучесть и высокая плотность, однако они забывают, что такая кофемашина не готовит лонги типа американо.

Как варить кофе

Эспрессо – это замечательный напиток, густой и вязкий, однако для получения правильного эспрессо необходимо соблюдать наибольшее из всех способов приготовления кофе количество правил.

Первое правило – это помол. О том, как подобрать помол под эспрессо, мы писали в статье о кофемолках.

Второе правило – это количество кофе в рожке, которое устанавливается в зависимости от помола и составляет от семи до десяти грамм кофе.

Третье правило – это правильная темперовка. Кофе должен быть равномерно стемперован по всей поверхности рожка, расположенного параллельно поверхности земли с силой давления 20 кг.

Четвертое правило – время проливания и количество жидкости. Время проливания составляет 25 секунд, объем эспрессо – 30 мл.

Чтобы сварить кофе в профессиональной кофемашине, хорошо подойдут эспрессо-смеси, например Паганини, а последняя тенденция в мировом кофейном сообществе – это эспрессо из моносортов (single origin espresso), когда для приготовления эспрессо используется не специально разработанная смесь, а какой-то отдельный сорт из конкретной страны – например, Эфиопия Ирга Чеффе, или Йемен, или Ямайка Блю Маунтин. В Итальянской кофейной академии, например, полагают, что ничто так не раскрывает вкусовые особенности кофе, как эспрессо. Действительно, каждый сорт по-своему проявляет свою специфику при приготовлении на профессиональной кофемашине.

Для эспрессо мы рекомендуем Вам использовать разогретые чашечки. Для разогрева чашечки ставят на поверхность кофемашины.

Из всех перечисленных способов варки кофе только приготовление эспрессо на профессиональной кофемашине требует каких-то специальных навыков. Турка, в свою очередь, больше овеяна «мистической» составляющей и традициями приготовления, касающимися особой рецептуры, добавления уникальных ингредиентов и прочего. Не существует какого-то «более правильного» способа приготовления кофе. Каждый способ находит своих поклонников, так же, как и каждый сорт кофе. Для того, чтобы понять, какой способ приготовления кофе ближе именно Вам, мы можем порекомендовать только одно: больше и чаще экспериментировать. Либо не париться.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.