Изобретая колесо (кофейное)

Изобретая колесо (кофейное), превью
16
Думаю, не ошибусь, предположив, что у каждого, кто погружается в мир specialty кофе, разбегаются глаза от вкусовых характеристик, которые указываются в описаниях к различным сортам... А ведь для того, чтобы начать разбираться во всем этом многообразии, нужно всего лишь ознакомиться с концепцией, лежащей в основе всех этих описаний. В этом месте стоит хитро улыбнуться, принимая во внимание, что за живописным перечнем стоят многолетние исследования и серьезнейший подход десятков ученых мужей...

Желание делать по-настоящему осмысленный выбор сорта мерцало в моей голове давно, но по-настоящему вспыхнуло в начале года, когда в январе появился обновленный Coffee Flavor Wheel; впервые за 21 год, между прочим.

«Это ли не знак?»— подумал я. Заварил чашку-другую и — решил всю эту поэму (то есть аннотацию) перевести на русский.

Итак, Coffee Flavor Wheel — это инструмент, помогающий систематизировать, унифицировать представления о вкусах кофе, приводя к единому знаменателю производителей и потребителей.

Когда-то давно, два десятилетия назад, директор Specialty Coffee Association of America Тэд Лингл решил, что неплохо было бы каталогизировать кофейные вкусы, как это сделала с винными Эн Ноубл. С тех пор ученые не покладая рук (и вкусовых рецепторов) совершенствуют этот инструмент.

Кофейное «колесо» состоит из концентрических кругов, разбитых на сектора (на зависть Данте!). И чем дальше мы от центра, тем точнее определение вкуса.

Оперирует оно понятием «flavor»,что дословно «вкус», хотя на самом деле означает восприятие ароматических компонентов еды и напитков, находящихся во рту, с использованием ретроназальных каналов. Создатели «колеса» поэтому указывают, что имели в виду не только вкус, но и совокупность вкуса и аромата и, о боги, даже ассоциации. Кстати, инструмент использует и цветовое кодирование, которое, по указанию ученых, значительно облегчает поиск вкуса. Просто задумайтесь на секунду, с каким цветом он у вас ассоциируется — и ищите его (вкус) в области, в этот цвет окрашенной.

В общем, друзья, если двигаться от центра к границам, вам откроется дивный новый мир! И хоть смаковать все эти дескрипторы очень приятно, для изнуренных весенним авитаминозом читателей я предусмотрел в конце материала изображение круга с доступными расшифровками. Для всех остальных – в подробностях.

Внутренний круг состоит из девяти базовых категорий: очевидной сладости рафинада (Sweet); более деликатного сочетания сладости и цветочного аромата (Floral); фруктового многообразия, которое можно охарактеризовать сочетанием соков клубники и киви (Fruity); палитры горьких оттенков (Sour/Fermented); вкусов зелени и зеленых овощей (Green/Vegetative); набора вкусов и ароматов, которые мы все встречали, когда жарили что-либо (Roasted); приправ (Spices); а также группы дескрипторов, которая включила в себя все те вкусы и запахи, что не вошли в категории, перечисленные ранее (Other).

Внутренний круг состоит оттенков из девяти базовых категорий:

  • сладкие (коричневый сахар, ванилин, общая сладость);
  • цветочные (жасмин, роза, ромашка, черный чай);
  • фруктовые (цитрусовые, ягоды, сушеные фрукты, прочие фрукты);
  • кислый и забродивший (разные типы кислот и вино, виски, передержанное тесто, перезревшие фрукты);
  • травянистые и овощные (фасоль, сено, горох, недозревшие овощи);
  • прочие (дефекты: химические и бумажные, пыльные);
  • жареные (злаки, дым, поджаренные продукты, табак);
  • специи (черный перец, гвоздика, корица);
  • ореховые и какао (шоколад, миндаль, лесной орех и пр.).

Перво-наперво, надо определиться с группой, к которой принадлежит тот вкус, который вы почувствовали. Далее пытаемся определить, есть ли у этого вкуса какие-то нюансы, которые могут охарактеризовать его точнее. Найдя таковые – двигаемся дальше, к следующему кругу, а затем и к внешней границе, к наиболее точному его определению, полностью раскрытому. Обычно, этот вкус и указывается в характеристиках сорта.

Изобретая колесо (кофейное)

Категория 'Sweet' содержит в себе коричневый тростниковый сахар с легким карамельным оттенком (Brown Sugar); сладко-горькую черную патоку или мелассу, которая может даже содержать ноту серы (Molassess); сладость с древесными нотами, которая характерна для кленового сиропа (Maple Syrup); вкус карамели или приготовленного сахара (Caramelized); клеверный или луговой мед (Honey); сушеную стручковую ваниль (Vanilla); искусственный сладкий ванилин, который используется для выпечки (Vanillin); а также обобщенную характеристику сладости от сухого завтрака до печенья (Overall Sweet), и еще более широкое ее определение, которое охватывает всю палитру от химической сладости ванилина до печенья и выпечки (Sweet Aromatics).

Изобретая колесо (кофейное)

В категории 'Floral' можно найти вкус черного чая, интенсивность которого может колебаться от крепкой заварки до легкого, немного затхлого вкуса сушеных чайных листьев, которые лишь недавно залили кипятком и не дали настояться ('Black Tea'); чуть сладкого, с древесными нотами, чая с ромашкой ('Chamomile'); вкус варенья из розовых лепестков, которое сварили с намного меньшим количеством сахара, чем нужно ('Rose'); вкус чая с жасмином ('Jasmine').

Изобретая колесо (кофейное)

Группа 'Fruity', пожалуй, самая обширная из всех. Дескрипторы из этой группы чаще всего встречаются нам с вами в описаниях к кофе. Тут вам и ягоды 'Berry', сушеные фрукты 'Dried fruits', свежие фрукты 'Other fruit' и цитрусовые 'Citrus fruit'.

Ягоды раскрываются кисло-сладким, немного терпким вкусом свежей ежевики ('Blackberry'), приглушенно-сладким вкусом малины ('Rapsberry'), кисловатым, с нотой перезрелых ягод, вкусом черники ('Blueberry'), а также вкусом клубники, который не нуждается в особенном представлении ('Strawberry').

Сушеные фрукты представлены сладким и чуть вяжущим вкусом изюма ('Raisin') и характерным насыщенным, с нотой брожения, оттенком чернослива ('Prune').

Вкусы вроде кокоса, вишни, граната, ананаса, винограда, яблока, персика и груши довольно просто определить.

Цитрусовые также всем нам хорошо известны. Здесь вкус меняется от терпкого вкуса грейпфрута до горькой кислинки лайма.

Изобретая колесо (кофейное)

Следующая группа, а именно 'Sour/Fermented', объединяет в себе все те кислоты, которые вы можете ощутить в кофе, а также вкусовые оттенки, характерные для алкогольных напитков и продуктов брожения.

Кислоты представлены уксусной кислотой с резким оттенком брожения ('Acetic acid'); масляной кислотой, вызывающей ассоциации с твердым выдержанным сыром, таким, как пармезан ('Butyric acid'); изовалериановой кислотой, напоминающей соленый выдержанный сыр вроде романо ('Isovaleric acid'); знакомой всем лимонной кислотой ('Citric acid') и яблочной кислотой, той самой, что так хорошо ощущается в зеленых яблоках или ревене ('Malic acid').

Оттенки алкоголя и ферментации представлены зерновым виски 'Whiskey'(аромат которого можно хорошо ощутить, понюхав, к примеру, пустой стакан от Jack Daniel's); вином ('Winey'); кисло-сладким ароматом брожения или передержанного дрожжевого теста ('Fermented') и оттенком перезревших фруктов и ягод ('Overripe').

Изобретая колесо (кофейное)

Группа Green/Vegetative содержит в себе оттенок оливкового масла, который можно оценить, понюхав ложку масла extra virgin ('Olive oil'); совокупность ароматов свежих, еще не приготовленных продуктов ('Raw'), овощей, которые еще не созрели, аромат которых похож на цедру грейпфрута ('Under-ripe'); стручки зеленого горошка ('Peapod'); аромат свежескошенной травы и свежей листвы ('Fresh'); довлеющий сладковатый вкус вареных зеленых овощей, таких как шпинат и зеленая фасоль ('Dark green'); более терпкий, но похожий на предыдущий дескриптор 'Vegetative', оттенок сушеной петрушки ('Hay-like'); сушеные травы вроде тимьяна, лаврового листа и базилика ('Herb-like'), а также чуть землистый вкус белой фасоли ('Beany').

Изобретая колесо (кофейное)

В группу 'Other' были помещены оттенки, которые обычно не ассоциируются с продуктами питания, а также не вошедшие в другие категории: бумага и картон ('Paper/Cardboard'); древесный оттенок ('Woody'); различные оттенки земли и сырости ('Musty/Earthy/Moldy/Damp'); пыли ('Dusty'); ароматы, ассоциирующиеся с животными ('Phenolic/Animalic'); мясным бульоном ('Meaty'); а также ароматы резины, йода и вазелина. В эту группу также попали вкус соли и горечь, характерная для таблетки кофеина или цитрамона. Все эти оттенки являются дефектами вкуса.

Изобретая колесо (кофейное)

Группа 'Roasted' включает в себя оттенки жареных продуктов разной эффективности: от приготовленных на сухом тепле до полностью сгоревших. Также в эту группу попали оттенки табака, зерна и солода.

Изобретая колесо (кофейное)

'Spices', кроме общей характеристики пикантного аромата приправ 'Pungent', содержит в себе черный перец, анис, мускатный орех, корицу и гвоздику.

Изобретая колесо (кофейное)

Орехи 'Nutty' делятся на арахис, лесной орех и миндаль, а группа какао 'Cocoa' - на обычный и горький шоколад.

Получается, что Coffee Flavor Wheel сродни словарю. Уловив знакомую ноту, можно соотнести её с дескриптором из «колеса». А уж потом, читая описания, завидев знакомые тона, покупать кофе без риска быть разочарованным. Понятно, что возможности человеческого мозга и восприятия безграничны, и у разных людей вкус может вызывать самые неожиданные ассоциации. Однако составители «колеса», отдавая себе в этом отчет, свели число ключевых вкусов к необходимому минимуму: что-нибудь из этого вы точно да распознаете.

Вот так, жил-был себе человек, разобрался наконец с кофейным «колесом», и теперь что ни чашка, то изовалериановая кислота, оттененная таблеточкой цитрамона и нежным яблочным флером... Если вам «кислинки» и «горчинки» уже недостаточно, надеюсь, все эти много букв вы прочли с интересом и отныне будете описывать любимый напиток, как профи.

Изобретая колесо (кофейное)
Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Экстракция. Как подобрать рецепт для любого кофе 26.06.2018
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Экстракция. Как подобрать рецепт для любого кофе
Наш покупатель Алексей Казаков очень просто объясняет процесс заваривания и рассказывает, как использовать эти знания, чтобы всегда получать вкусный кофе. Статья, после которой все становится понятно.
Кофейный нос: о развитии восприятия вкуса 19.04.2018
Екатерина Лапина
Екатерина Лапина
Кофейный нос: о развитии восприятия вкуса
Нас иногда спрашивают: как развить вкусовые рецепторы, чтобы наверняка ощутить заявленные апельсин, жасмин и карамель в чашке кофе. Недавно чемпион мира по каптестингу 2017 года Лок Чан (Lok Chan) рассказал Perfect Daily Grind об упражнениях для развития восприятия вкуса. Главный вывод автора: способность чувствовать оттенки вкуса кофе — навык, которому можно научиться. Среди упражнений — тренировка обоняния на ароманаборе Scentone T100. Мы побывали на семинаре разработчиков набора «кофейный нос» и поучаствовали в первом в России чемпионате по определению ароматов в кофе Aromaster. Расскажем подробнее об участии в чемпионате, наборе ароматов Aroma Kit T100 и поделимся, что нового узнали об обонянии.
Выбираем правильную воду для кофе 16.08.2017
Сергей Плутахин
Сергей Плутахин
Выбираем правильную воду для кофе
Бывало у вас такое, что в кафе и на работе кофе получается вкусным, а дома — не очень? Или что аромат помолотых зерен яркий, а вкус выходит плоским и горьким? Дело может быть в помоле, в заваривании, но часто вопрос решается простой заменой воды. Мы разобрались, какие параметры воды влияют на вкус, и оценили 12 образцов бутилированной воды из магазина. Эта статья — немного расширенная версия нашего старого обзора воды для кофе.
Альтернативная воронка 24.01.2017
Юрий Щекин
Юрий Щекин
Альтернативная воронка
Воронка Hario V60 – очень популярный и, на первый взгляд, очень простой кофейный гаджет. Но добиться стабильности в чашке нереально сложно. Мне всегда хотелось понять, какие факторы влияют на вкус напитка и как можно контролировать процесс. Раздумывая над рецептами заваривания кофе в воронке, я пришел к несколько иному взгляду на процесс. В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями.
От зерна до чашки: ключевые факторы, влияющие на вкус кофе 05.07.2016
Руслан Капустин
Руслан Капустин
От зерна до чашки: ключевые факторы, влияющие на вкус кофе
Привет! Мы давно отметили для себя англоязычный ресурс Perfect Daily Grind, который не перестает радовать великолепными познавательными статьями о кофе. Сегодня я хочу поделиться с вами переводом статьи C. Shelton, которая рассказывает об одном недооцененном факторе, имеющем большое влияние на вкусоароматическое восприятие кофе — окружающей среде. Приятного чтения!
Из первых рук: что я привез с Russian Barista Camp 04.06.2016
Илья Савинов
Илья Савинов
Из первых рук: что я привез с Russian Barista Camp
В конце мая я был на Russian Barista Camp в Крыму. Привез впечатления и кое-какую полезную информацию. Сначала о впечатлениях.
Изобретая колесо (кофейное) 28.03.2016
Никита Евсук
Никита Евсук
Изобретая колесо (кофейное)
Думаю, не ошибусь, предположив, что у каждого, кто погружается в мир specialty кофе, разбегаются глаза от вкусовых характеристик, которые указываются в описаниях к различным сортам... А ведь для того, чтобы начать разбираться во всем этом многообразии, нужно всего лишь ознакомиться с концепцией, лежащей в основе всех этих описаний. В этом месте стоит хитро улыбнуться, принимая во внимание, что за живописным перечнем стоят многолетние исследования и серьезнейший подход десятков ученых мужей...
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Спасибо. Рассматривая таблицу сложилось ощущение, что дали возможность смотреть, но отобрали возможность видеть. Мне сложно представить вкус черники без компаньона, как макадамия с кожурой и без кожуры совершенно разный вкус. У чая с жасмином вкус английский или китайский? Для "неофитов" была бы полезней платная сессия с возможностью попробовать и примирить RAL со вкусом и запахом.

  • А что такое "сухой завтрак"?

  • Может подскажите, где можно приобрести колесо вкуса в русской версии?

  • Ура! Спасибо!Это отличная помощь для новичков и замечательная поддержка для тех, кто уже в теме!

  • Огромное спасибо! Как же давно я ждал, чего-нибудь подобного. Каждый раз смотря на множество сортов я чувствовал себя немного обделенным, понимая, что не все пробовал, а из тех что пробовал, возможно, не все должным образом понял. Но теперь стало как-то легче, ведь интерес вызывает всего треть, а то и четверть круга. Как много кофе мне не надо, это ли не счастье! )))

  • Следующий шаг - подобное интерактивное колесо на сайте, где при клике на каждую категорию(сектор) предлагается список сортов кофе, которые есть в наличии на сайте? В принципе не очень сложно в плане реализации.

    • Полностью уйти от привычного интерфейса на колесо?

      • Нет, дополнительно. Если полностью перейти на колесо можно потерять новых покупателей - слишком оригинально в плане навигации. А вот для гурманов 2.0 самое то :)

  • Восхитительно, спасибо. Для полноты счастья осталось еще в векторе выложить, чтобы можно было красиво на стену напечатать)

    • Рад, что понравилось :)
      С вектором будет проблема, так как SCAA продаёт постеры у себя на сайте.
      В последнем номере журнала Standart вложен такой постер в виде бонуса.

      • Могу попробовать векторизировать растр) хотя тут нюансы копирайта возникают. Но, в принципе, не проблема.

      • В лоб не получилось векторизировать, увы. Разрешения не хватает. Значит будем покупать. Порадовали ароматы из группы Others. Кофе с ароматом вазелина и сырого подвала. Даже звучит угрожающе))