Зеленый чай бодрит или успокаивает? Разгадываем чайный парадокс
Зеленый чай бодрит или успокаивает? Разгадываем чайный парадокс
Есть напитки, которые действуют просто и понятно: выпил кофе, и сердце сразу застучало быстрее, тело наполнилось бодростью. А есть зелёный чай. После него на душе спокойно, но при этом энергия бьёт ключом. Вот и возникает вопрос: он бодрит или всё-таки успокаивает? Заварите себе чашку ароматного зелёного чая, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям и давайте разбираться.
Есть напитки, которые действуют просто и понятно: выпил кофе, и сердце сразу застучало быстрее, тело наполнилось бодростью. А есть зелёный чай. После него на душе спокойно, но при этом энергия бьёт ключом. Вот и возникает вопрос: он бодрит или всё-таки успокаивает? Заварите себе чашку ароматного зелёного чая, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям и давайте разбираться.
История этого сорта уходит корнями в Древний Китай. По легенде, в котелок мифического китайского императора Шэнь-нуна ещё в 2737 году до н.э. случайно упали чайные листья. Он попробовал получившийся настой и ощутил необычную бодрость и прилив сил. Так началось знакомство человечества с этим напитком.
Да, это лишь миф, но археологи подтверждают: чай действительно употребляли в Китае уже несколько тысячелетий назад. Сначала его пили как лекарственный настой и использовали в кулинарии. В те времена чай был достаточно грубый и горький, но он всё равно быстро распространился по Азии, и его употребление стало повсеместным. Постепенно вокруг чая сформировались многочисленные традиции и ритуалы чаепития: они помогали расслабиться, снять стресс и восстановить силы. Буддийские монахи ценили этот напиток за то, что он позволял им дольше медитировать: бодрил тело, но сохранял ум спокойным.
Так зелёный чай стал привычным спутником современного человека как дома, так и на работе. Его заваривают утром для мягкого пробуждения и вечером, чтобы снять напряжение. Благодаря минимальной ферментации он сохраняет много полезных веществ. Поэтому польза зелёного чая состоит не только в его бодрящем, но и в расслабляющем эффекте, а также в богатом химическом составе.

С одной стороны, зелёный чай помогает взбодриться не хуже крепкого кофе. В его листьях содержится кофеин – природный стимулятор, дающий прилив сил и повышающий концентрацию. В одной чашке (~200 мл) – около 20–45 мг кофеина. Хотя это значительно меньше, чем в кофе (где около 80–100 мг на чашку), этого хватает, чтобы простимулировать нервную систему и прогнать сонливость. Кроме кофеина в чае есть ещё теобромин и теофиллин — вещества-«союзники», которые усиливают бодрящее действие. Они работают мягче, но в сумме создают устойчивый эффект лёгкой активности.
Чашка зелёного чая помогает встряхнуться, собраться с мыслями и настроиться на дела, но происходит это без резких перепадов настроения и перегрузки для организма.

Откуда же берется ощущение спокойствия? Секрет в том, что некоторые компоненты чая уравновешивают действие кофеина. Один из главных — аминокислота L-теанин. Он помогает организму расслабиться, но не засыпать. Проще говоря, этот напиток снижает уровень стресса и тревожности, не вызывая сонливости и даже улучшая концентрацию.
Кофеин и L-теанин работают в дуэте, создавая баланс бодрости и спокойствия. Кофеин возбуждает, L-теанин смягчает, поэтому мы ощущаем прилив энергии без суеты и напряжения. Даже сам процесс чаепития действует расслабляюще: насыщенный аромат, мягкий вкус и медленные глотки помогают снизить уровень стресса сами по себе.
Все вышеперечисленное и объясняет чайный парадокс. Кофеин и другие стимуляторы дают телу быстрый тонус, а L-теанин и полифенолы успокаивают и снимают стресс. Вместо резкого скачка от перевозбуждения к упадку сил чай дарит более устойчивую бодрость и повышенную концентрацию внимания.
Разные сорта, конечно же, действуют чуть-чуть по-разному. Японский гёкуро или китайский Лун Цзин с обилием почек будут воздействовать ярче и бодрить сильнее. А вот классический Мао Цзянь будет больше расслаблять и успокаивать.
Важен и способ заваривания. Чайная церемония сама по себе настраивает на неспешный лад, медитативный процесс, помогает прийти в себя и сконцентрировать внимание на важном.

Чтобы зелёный чай приносил максимум пользы, употребляйте его правильно. Во-первых, выбирайте качественный продукт. Чайный лист должен быть целым, аромат приятным и насыщенным, а срок хранения — не дольше года.
Подробный гайд по выбору зелёного чая
Во-вторых, заваривайте его в первой половине дня или после обеда, но не поздно вечером. С утра он мягко разбудит и настроит на работу, днем поможет прогнать усталость и повысить концентрацию. А вот на ночь этот напиток лучше не пить: даже небольшой дозы кофеина хватит, чтобы прогнать сон.
В-третьих, знайте меру. Чрезмерное количество не усилит бодрость, а лишь вызовет лишнее возбуждение и дискомфорт. Двух, максимум трёх, чаепитий в день будет достаточно.
И наконец, правильно заваривайте. Не заливайте листья кипятком: оптимальная температура заваривания — около 85°C. Тогда напиток получится ароматным и без лишней горечи.

Чтобы получить пользу без побочных эффектов, не забывайте о некоторых предосторожностях:
- Бессонница. Из-за кофеина чрезмерное употребление или чаепитие перед сном может затруднить засыпание. Даже мягкий чайный стимулятор в больших дозах способен сбить ваш режим сна.
- Нервозность. Если вы чувствительны к кофеину, слишком крепкий настой может вызвать беспокойство и учащенное сердцебиение. Хотя L-теанин сглаживает эти эффекты, не превышайте умеренные дозы – иначе вместо спокойствия вы получите тревожность.
- Раздражение желудка. Крепкий напиток натощак может привести к тошноте или боли в желудке. Дубильные вещества раздражают слизистую, поэтому лучше пить после легкого перекуса.
- Индивидуальные особенности организма. Если у вас есть проблемы с сердцем, желудком и т.д., уточните у своего лечащего врача, сколько кофеина в день вам можно употреблять.
Кто-то устраивает чаепитие утром, чтобы собраться с мыслями, а кто-то вечером, чтобы снять стресс. Пара глотков, и вот вы уже собраны, но расслаблены. Именно в этом и заключается чудесный парадокс зелёного чая.
Читайте также