03.08.2020

Кофе на природе

Изображение для Кофе на природе
Александра Куликова

Сезон походов и пикников в самом разгаре. Кофе в походе — роскошь или предмет первой необходимости? Мнения на этот счет разнятся, а мы расскажем, в чём и как приготовить отличный кофе на природе.

Упаковка кофе

Позаботьтесь о герметичной и водонепроницаемой упаковке для кофейных зёрен. Зерно гигроскопично, оно легко впитывает влагу и посторонние запахи, что может негативно сказаться на вкусе. Лучше всего оставить кофе в упаковке с зип-локом и дегазационным клапаном: в отличие от любых контейнеров, такая упаковка не займёт много места и не прибавит веса вашему багажу. Убедитесь, что упаковка плотно закрыта, а рядом с кофе не лежат специи и пряные травы.

Кофе на природе

Кофемолка

Мы всегда говорим, что свежемолотый кофе вкуснее (и это действительно так!), но порой приходится идти на компромиссы. Электрическую кофемолку с собой не возьмёшь, а ручные не всегда удобны: если кофе нужно приготовить на большую компанию, крутить ручку придётся слишком долго. Хотя наши ребята, как вы догадываетесь, всегда берут ручную кофемолку с собой.

Для приготовления больших объёмов напитка зёрна проще смолоть заранее и герметично упаковать. Если поход длительный, а кофе много, можно положить в каждый пакет ровно столько зерна, сколько вы планируете использовать за день. Так кофе останется свежим дольше.

Если вы планируете выпивать всего пару порций кофе в день, можно взять с собой и ручную кофемолку — например, компактную Porlex Mini, которая весит всего 227 г и вмещает в себя до 20 г кофе.

В чём готовить

Конечно, в том, что легко взять с собой, не разбить и не сломать. Керамическую воронку или стеклянный кемекс лучше оставить дома. Я бы оставила дома и пластиковую V60, потому что заварить вкусный пуровер сложновато без чайника с носиком и весов. А вот иммерсионная воронка, на мой взгляд, весьма удобна для приготовления чистой и насыщенной чашки кофе на природе. У нас есть воронка December, которая сочетает в себе капельный и иммерсионный способы заваривания. Она сделана из нержавеющей стали, имеет силиконовый ободок и весит 180 г. В этой воронке можно приготовить до 600 мл кофе за раз.

Отличный «походный» вариант — аэропресс. В собранном виде он занимает мало места, немного весит и нетребователен к параметрам заваривания. К тому же он оснащён мерной ложкой, которая позволит заваривать без весов. Кстати, недавно у аэропресса появился «младший брат» — Aeropress Go. Это устройство вмещает на 55 мл меньше воды, зато удобно складывается в чашку, идущую в комплекте, и весит всего 160 г. Аэропресс прекрасен своей вариативностью: можно заварить кофе любого объёма и любой крепости, можно сделать концентрат, разбавить водой до нужного объёма и поделиться со всеми. Рекомендации по завариванию аэропресса можно найти в нашей энциклопедии. От себя добавлю максимально простой рецепт:

 

  • Вложите в крышку аэропресса бумажный фильтр, смочите его, закрутите крышку на колбе и установите на чашку;
  • Засыпьте одну мерную ложку (она обычно есть в комплекте) молотого кофе (помол средний, немного крупнее, чем на эспрессо);
  • Нагрейте воду до появления мелких белых пузырьков, либо вскипятите и оставьте остывать на 2-3 минуты;
  • Включите таймер, залейте воду в аэропресс до отметки 3, перемешайте, накройте поршнем. Начинайте давить, когда на таймере будет 01.00;
  • Если готовый напиток получился слишком крепким, добавьте горячей воды по вкусу.

 

Нельзя обойти стороной и турку — её тоже удобно взять с собой и сделать в ней отличный кофе на природе. Не сомневаюсь, что о приготовлении кофе в турке вы знаете больше меня, поэтому не буду останавливаться на ней подробно.

Кофе на природе

Кофе на компанию

Приготовить кофе на большую компанию можно в обычной кастрюле, которая у вас наверняка найдётся. Помимо кастрюли, понадобится ёмкость схожего объёма, в которой можно будет нагреть воду: ещё одна кастрюля или чайник.

 

  • На объём 1,8 литра возьмите 100 г кофе среднего или крупного помола (как раз тот случай, когда лучше взять заранее смолотый кофе). Засыпьте кофе в кастрюлю;
  • Нагрейте воду — можно вскипятить и оставить остывать на пару минут;
  • Залейте пятую часть объёма воды в кастрюлю (это примерно 350 мл, одна большая кружка). Перемешайте ложкой;
  • Долейте весь объём воды и оставьте завариваться на 10-15 минут;
  • Готовый кофе можно перелить в термос или сразу разлить по чашкам. Гуща останется в кастрюле.

 

Как отмерить кофе

Для стабильного результата лучше всего использовать весы. Но на природе их легко повредить, залить водой или уронить. Хорошие весы для кофе стоят недёшево и требуют бережного обращения. К тому же не всегда можно найти ровную поверхность, чтобы расположить на ней весы.

Кофе на компанию можно взвесить перед помолом и расфасовать в отдельные пакеты, чтобы потом не пришлось отмерять заново, а можно было просто засыпать в ёмкость для приготовления.

Для способов заваривания «на одного» можно захватить с собой ложку, заранее измерив, сколько молотого кофе в неё помещается. Конечно, результаты не будут максимально точными, однако это поможет заваривать более стабильный кофе. Илья использует для измерения ладонь: одна ладонь вмещает примерно 10 г зерен. Можно потренироваться дома с весами, а затем пользоваться на природе.

Кофе на природе

В остальном в приготовлении кофе на природе нет ничего сложного: используйте удобное оборудование и любимые рецепты, учитывая возможные неточности в дозировке и температуре.

Приятных вам путешествий и вкусного кофе!

Фото: Илья Савинов


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

11.08.2020 13:37:49
На свежем воздухе всё кажется вкуснее, кофе конечно тоже не стоит пренебрегать. Спасибо, что не постеснялись упомянуть про кастрюлю (хотя котелок будет уместнее) ))
Может быть зря обошли вниманием ручные эспрессо-кофеварки, пользуюсь иногда Wacaco Minipresso, достаточно удобная вещь и рассчитана, чтобы с собой брать.
12.08.2020 12:40:06
Дмитрий, здравствуйте!

Поправьте меня, если я ошибаюсь: котелок от кастрюли вроде принципиально ничем не отличается, кроме ручек) что можно приготовить в кастрюле - можно приготовить и в котелке.

Насчёт ручных эспрессо-кофеварок: я стараюсь не писать о том, в чём не разбираюсь, а в ручных эспрессо-кофеварках я не разбираюсь совершенно. Даже не видела воочию, не говоря уж о том, чтобы попробовать сделать в ней кофе.
Если раздобуду, обязательно поделюсь впечатлениями от её использования)
12.08.2020 15:52:56
Конечно, котелок тем и отличается, что приспособлен к готовке на костре (подвесить можно) и именно кастрюлю в поход мало кто будет брать.
Ручным кофеварки гляньте обязательно, сейчас они достаточно популярны (один из показателей - куча китайских реплик).
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва