Как использовать какао-масло и его полезные свойства

Как использовать какао-масло и его полезные свойства, превью
0
Какао-масло мы используем для производства шоколада Torrefacto (кроме 100%, где только какао-бобы). А ещё натуральное какао-масло у нас можно купить с доставкой. И иногда возникают вопросы, что делать «с этим странным продуктом» :)
Как использовать какао-масло и его полезные свойства

Давайте разберёмся, как вы можете использовать масло какао. Спойлер: оно подходит не только для еды!

Полезные свойства масла какао

Масло какао — натуральный растительный продукт без добавок, источник микроэлементов, витаминов и жирных кислот:

  • Не содержит лактозу. Можно использовать как веганский продукт.
  • Содержит олеиновую кислоту, которая снижает холестерин, нормализует работу нервной и кровеносной систем, повышает эластичность сосудов и стабилизирует мозговую активность.
  • Благодаря высокому содержанию жирных кислот способствуют укреплению иммунитета.
  • Микроэлементы и витамины A и B улучшают состояние кожи и волос.
  • Линолевая кислота в составе какао-масла помогает функционированию клеток.

Масло какао полезно и для мужчин, и для женщин. Его стоит употреблять в пищу тем, кто тренируется, и тем, чья работа связана с умственной деятельностью. Но не увлекайтесь: какао-масло состоит на 100% из жира, его калорийность — 899 ккал на 100 г продукта.

Что готовить с какао-маслом: необычные десерты

Какао-масло часто покупают, чтобы приготовить шоколад в домашних условиях. Но изготовление шоколада — непростой процесс. Даже производители испытывают сложности с некоторыми этапами.

Поэтому если не хотите рисковать, можно использовать какао-масло в более простых десертах. Даже если у вас нет кондитерского опыта, вы справитесь с ними.

Десерт из какао-масла с орехами. Растопите 60 г какао-масла на водяной бане, добавьте 40 г какао, 75 г дроблёных орехов (любых), 40 г тростникового сахара и 50 мл жирных сливок. Массу доведите почти до кипения, помешивая, затем вылейте в форму и охладите. Приятного аппетита :)

Шоколадный мусс. В небольшой кастрюле смешайте 60 мл молока, 30 г сахара и 20 г какао-масла, доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня, добавьте 75 г измельченного шоколада, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), измельчённые семена ванили. Помешивайте до полного растворения шоколада. Затем остудите и взбейте миксером. Масса увеличится в объёме и превратится в шоколадный мусс, который можно подавать со взбитыми сливками или ягодами.

Как использовать какао-масло и его полезные свойства

Шоколадный соус. Вскипятите 150 мл воды, добавьте 100 г какао-масла, 2 ст. л. сахара, щепотку соли и щепотку ванилина (или полстручка натуральной ванили*), помешивайте до растворения ингредиентов. Варите, помешивая, ещё 5-10 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Немного остудите и подавайте соус тёплым с блинчиками или вафлями.

* Если будете добавлять ваниль — предварительно разрежьте стручок продольно, чтобы освободить семена: в них вся ароматика. После приготовления можно достать стручок из десерта, либо украсить им десерт.

Как ещё применять масло какао на кухне и можно ли на нём жарить

Пищевое масло какао можно добавлять в напитки, когда хочется более сливочного вкуса. Если до приёма пищи далеко, можно выпить чай или кофе с добавлением какао-масла. Насыщенные жиры притупят голод, дадут силы и энергию на пару часов.

А ещё масло какао — один из лучших видов жира для приготовления пищи при высоких температурах. Не дымит, не горчит, сгорает медленнее других жиров и для готовки его нужно меньше. Для жарки лучше использовать рафинированное. На масле какао можно жарить даже мясо, но сочетается этот продукт и с овощами: кабачками, баклажанами, болгарским перцем и так далее.

Масло какао в косметологии и для здоровья

Масло какао — универсальный продукт с антибактериальным, успокаивающим, противоожоговым, защитным, питательным, антиоксидантным, увлажняющим, регенеративным эффектами. Его часто используют для изготовления кремов и мазей, скрабов и средств для загара. Вот некоторые способы применения масла какао в быту.

Используйте в уходе за нежной и проблемной кожей

Какао-масло не содержит отдушек, спирта и прочих добавок, поэтому оно подходит даже для кожи младенцев. Оно нежное, легко впитывается, увлажняющие свойства помогают справиться с раздражением, покраснениями, сыпью и небольшими ранками.

Если вы чувствуете сильную сухость кожи (например, при экземе), обветренность губ, если беспокоят ранки или язвочки во рту, попробуйте втирать немного масла в проблемные участки кожи и слизистой.

Ухаживайте за кожей лица с помощью масла какао

Какао-масло защищает кожу от обветривания и УФ-лучей — его наносят на лицо незадолго до выхода на улицу. Благодаря натуральному составу масло какао в чистом виде можно наносить на нежную кожу вокруг глаз — получится природный ухаживающий состав.

Используйте как крем для бритья
Как использовать какао-масло и его полезные свойства

Возьмите немного масла, погрейте в руках и вотрите в кожу перед бритьём — лезвия будут скользить по коже, и это поможет избежать порезов.

Можно это делать после горячего душа: масло будет легче втираться.

Делайте маски для волос, ресниц и бровей

С маслом какао можно готовить домашние средства для ухода за волосами. Чтобы укрепить волосы и сделать их блестящими, смешайте растопленное масло какао с тёплым отваром розмарина. Дважды в неделю втирайте средство в кожу головы и носите как маску под полотенцем 2–3 часа.

Брови и ресницы при постоянном использовании какао-масла становятся ровными и густыми. Наносить его можно так же, как тушь для ресниц, специальной кисточкой.

Как хранить какао-масло

Мы рекомендуем хранить масло какао в прохладном месте. Можно убрать его на верхнюю полку дверцы холодильника.

Перед применением масло достаточно размять в руках — от температуры тела оно начнёт таять. Также его можно растопить на водяной бане.

Как видите, у этого продукта много вариантов применения :) Если вы пробовали его использовать, расскажите о своем опыте в комментариях!

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.