Меню
02.09.2024

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения
Ольга Рублева

Кофе и булочками с этой специей никого не удивишь, но многие люди не пробовали настоящую корицу. Мы расскажем, как выбрать качественный продукт и не перепутать его с дешёвым аналогом — кассией. Поговорим о пользе корицы и о вреде кумарина. А ещё вы узнаете, правда ли корица помогает похудеть, облегчить головную боль и избавиться от насекомых на даче. 

 

Чем отличается корица от кассии и как найти оригинал

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения

Слева – корица, справа – кассия. Различия очевидны.

Корицу и кассию делают из коры вечнозелёных деревьев рода коричник семейства лавровые. Но пряности отличаются друг от друга:

  • Сырьём. Корицу получают из внутреннего слоя коры побегов коричника настоящего. А для кассии берут кору родственного кустарника — коричника китайского, или Cinnamomum cassia.
  • Страной происхождения. Настоящий коричник выращивают на Шри-Ланке, а Cinnamomum cassia — в Китае и Индонезии. Поэтому оригинал иногда называют цейлонской (ланкийской) корицей.
  • Текстурой. Цейлонские палочки светлые, тонкие и хрупкие, они состоят из нескольких скрученных слоёв и напоминают папирус. Кассия тёмная, однослойная и твёрдая, похожа на грубый пласт коры. Корицу легко разломать пальцами, аналог практически невозможно измельчить ступкой.
  • Технологией обработки. Для производства корицы пригодны только молодые побеги в возрасте трёх лет. Дерево очищают от наружной грубой коры и срезают нежную прослойку толщиной около 5 мм. Тонкий внутренний слой разминают и сворачивают в трубочки. Палочки высушивают в тени. На солнце кора пересыхает и утрачивает ароматические вещества. Так делают ланкийские трубочки. Кассию получают из крупных деревьев в возрасте 7-10 лет.
  • Ароматом. У цейлонской пряности он мягкий и деликатный, но более сложный и многогранный — сладко-древесный с оттенком кока-колы и имбиря. Кассия резкая и приторная.
  • Вкусом. У оригинала больше дескрипторов и остро-пряное послевкусие.

Согласно российскому ГОСТу, корицей может называться и цейлонская версия, и китайский аналог. Но большинство производителей не указывают разновидность растения. Ищите на упаковке надпись Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum. Это настоящая (цейлонская) специя.

Состав и польза корицы

Корица – источник витаминов A,C, E, PP, группы B и микроэлементов – калия, кальция, фосфора.

За пользу также отвечают эфирные масла, линалоол и танины – дубильные вещества. Они нейтрализуют действие свободных радикалов — нестабильных молекул, которые разрушают здоровые клетки. Полифенольные соединения в составе корицы (CPS) снижают уровень плохого холестерина и тормозят развитие хронических заболеваний.

Пряно-древесный аромат трубочкам придаёт эвгенол — коричный альдегид, также известный как циннамаль. Он содержится и в других приправах, например в гвоздике, мускатном орехе, лавровом листе. Эвгенол обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Цейлонская пряность полезна для людей с диабетом II типа и может снижать уровень глюкозы в крови в краткосрочной перспективе. У учёных пока недостаточно данных, чтобы подтвердить достоверность исследований. Поэтому добавкой нельзя заменять противодиабетические препараты

Кому нельзя есть корицу и безопасен ли кумарин

Цейлонская и китайская пряность содержит кумарин — душистое вещество, которое добавляют в парфюмерию и мыло. Это вещество обнаружено и в других растениях: в клубнике, вишне, абрикосах, в бобах тонка. В большом количестве кумарин токсичен для печени и нарушает свёртываемость крови.

В кассии в 250-300 раз больше кумарина, чем в цейлонской корице. В 1 кг ланкийской пряности обнаружено 12-143 мг кумарина, а в образцах кассии — до 3462 мг/кг.

Максимально допустимая доза кумарина в сутки — 0,1 мг на 1 кг веса. Это означает, что человек весом 60 кг может съедать не больше 6 мг кумарина в сутки.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если регулярно употреблять по чайной ложке кассии в день — в организм поступит до 15 мг вещества. Если иногда побаловать себя булочкой с корицей или выпить чашку кофе с ней, то ничего не будет.

Обе пряности противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, беременным и кормящим женщинам. Корица повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Аллергические реакции обычно вызывает кассия. Именно её продают в России под видом цейлонского оригинала.

Применение в кулинарии

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения

Чаще всего мясо, яблочный штрудель, капучино и булочки «синнабон» приправляются кассией. Замените её корицей из нашего каталога, и вкус любимых блюд преобразится.

Приправу добавляют в курицу, говядину и баранину, в маринады, в бобовые, в каши и мюсли. Благодаря антиоксидантным свойствам специю используют как природный консервант для мяса и птицы.

Корица — один из ингредиентов безалкогольного глинтвейна и индийского чая масала. Также она входит в смесь гарам-масала.

Пряностью ароматизируют шоколад, выпечку, смузи, творожные десерты и ликёры.

Как сбросить вес с помощью пряности

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения

Корица ускоряет обмен веществ, приглушает аппетит и тягу к сладкому. Оригинал можно добавлять вместо сахара в каши, творог, чай, какао и кофе.

Но самый эффективный способ похудения — снизить суточную калорийность рациона. Замените один из приёмов пищи, например, ужин или полдник, коричной водой или кефиром с корицей.

Рецепт прост: смешайте 200 мл обезжиренного кефира и 4 г молотой корицы. Взбейте коктейль миксером. Такой перекус нормализует работу ЖКТ и притупляет чувство голода.

Или приготовьте коричную воду по нашему рецепту и принимайте её в тёплом виде за полчаса до трапезы. Сделайте порошок из 1-2 трубочек, залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. По желанию можете добавить ещё куркуму, имбирь, лимон и мёд.

Коричная вода очищает организм от токсинов, нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает глюкозе усваиваться.

Также необходимо пересмотреть ежедневное меню и убрать мучные изделия. Чтобы вес не возвращался, включите в распорядок дня физические нагрузки или чаще ходите пешком.

Применение корицы в косметологии

Порошок приправы и коричное масло — компоненты согревающих мазей и средств по уходу за кожей и волосами.

Маски и скрабы из корицы активизируют выработку коллагена, борются с воспалениями, разглаживают мелкие морщинки. Выравнивается тон кожи, она становится мягкой, нежной и упругой. Достаточно 1-2 применений в неделю.

Кофейно-коричный скраб

Вам понадобится:

  • кофейная гуща — 2 ст. л.
  • корица — 1 ч. л. порошка
  • кефир — 2 ст. л.

Для лица и чувствительной кожи нужно брать кофе мелкого помола. А для тела и стоп — чуть крупнее. Крупный помол не используйте: он может повредить кожу.

Смешайте компоненты. Нанесите маску на лицо и тело и втирайте массажными движениями. Смойте водой. Если вы хотите сделать более мягкое косметическое средство, замените кофейную гущу коричневым сахаром. Ещё больше рецептов пилингов из кофейной гущи вы найдете в статье.

Питательная маска для увядающей кожи

Вам понадобится:

  • жидкий натуральный мёд — 1 ст. л.
  • корица в порошке — 1 ч.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • эфирное масло апельсина — 1-2 капли.

Если у вас проблемная кожа, добавьте в маску чайную ложку лимонного сока.

Смешайте и нанесите массу на лицо с помощью кисточки. Оставьте на 20 минут. Смойте прохладной водой и увлажните кожу питательным кремом. Чтобы усилить омолаживающий эффект, перед нанесением крема выполните контрастное умывание: чередуйте холодную и горячую воду.

Применение специи в медицине: от головной боли, простуды, спазмов

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения

В сочетании с мёдом или с клюквой специю используют для лечения кашля и острых респираторных заболеваний. Пряный тизан укрепляет иммунитет, снижает температуру, защищает от вирусов и бактерий, выводит токсины из организма.

Ароматный клюквенный тизан с корицей

Вам понадобится:

  • Свежая клюква — 200 г
  • Кипяток — 0, 5 л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 8 бутонов
  • Кардамон — 2 коробочки
  • Апельсиновый сок — 0,2 л
  • Мёд — по желанию

Разомните ягоду в блендере и переложите пюре в кастрюлю. Залейте клюквенную массу водой и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый сок и специи. Настаивайте полчаса. Клюквенный настой процедите через сито или через марлю и подсластите мёдом. Пейте в горячем виде.

Цейлонский оригинал применяют в народных рецептах для лечения ангины, тошноты и метеоризма.

Корица — природный спазмолитик. Напитки со специей облегчают головную боль, вызванную спазмом.

Если вам предстоит тяжёлый день — заварите чай или кофе с продуктом из нашего каталога. Ученые из Ирана проанализировали 40 исследований и выяснили, что ароматная приправа улучшает работу мозга и способность к обучению.

Корица — освежитель воздуха и безопасный инсектицид

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения

Коричное масло — отличный репеллент. В комбинации с гвоздичным оно отпугивает комаров и других насекомых.

Чтобы избавиться от вредителей на даче, приготовьте специальный раствор. Один литр воды смешайте со столовой ложкой геля для мытья посуды и добавьте 10 мл коричного масла. Раствор эффективен против муравьёв, слизней, тли, клещей, плодовых мушек и прочих вредителей.

Коричным маслом удобряют комнатные растения — брызните в горшок с землёй несколько капель.

Ароматная палочка освежит помещение, особенно зимой, когда комнаты проветривают реже. Сварите пару трубочек в воде в маленькой кастрюле, и кухня наполнится пряно-сладким благоуханием.

Как выбрать качественный продукт

Корица: полезные свойства, популярные и необычные способы применения

При выборе обратите внимание на ряд нюансов:

  • Страну-производителя и ботаническое название растения. На упаковке должно быть написано: «Шри-Ланка, Cinnamomum verum».
  • Цвет. Палочки кассии красно-коричневые, а цейлонская версия имеет более светлый, желтовато-коричневый оттенок.
  • Формат. Приобретайте продукт в палочках, так как порошок повсеместно изготавливают из кассии.
  • Внешний вид и толщину. Чем меньше диаметр трубочек, тем они ароматнее. И тем выше их позиция в Топе сортов. ALBA — сорт класса люкс — сейчас не представлен на российском рынке.

Корица из нашего каталога — лот SP08 — цейлонская, а не кассия. В рейтинге лучших сортов она занимает почётное третье место. Диаметр палочек — не более 10 мм. В 1кг — 31 палочка.

У SP08 пряный-остро-сладкий вкус с яркой нотой колы. Отломите маленький кусочек и пожуйте. Вначале частица коры покажется пресной, но вскоре вас удивит богатая вкусовая палитра и длительное гвоздично-эвгеноловое послевкусие.

В домашних условиях трубочки перемолоть непросто. Острым ножом соскребите специю и приправьте ею булочки, кофе и любимые блюда. Или разломайте специю на кусочки и измельчите в кофемолке.

Не уверены, что получится перемолоть? Закажите помол у нас. Мы смелем пряность перед отправкой, чтобы максимально сохранить запах.

Как правильно хранить корицу, чтобы аромат не исчез

Храните пряность в герметичной упаковке в тёмном прохладном месте. Измельчайте перед готовкой или закажите помол у нас.

Если вы не используете весь запас помола, пересыпьте порошок в плотно закрытую стеклянную тару. Выбирайте ёмкость с закручивающейся крышкой — продукт дольше сохранит свежесть.

Если заказали специи у нас, храните их в том же zip-пакете, в котором получили. Срок годности цельной пряности — 1 год, порошка — полгода.

А вам понравилась настоящая корица? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

05.09.2024 19:37:27
Вероятно все так, но молотую корицу у вас, так пришлось добавлять раза в 2,5 больше в сливовый пирог, чтоб хоть какие-то привкус и аромат были… И то слабенькие в итоге оказались… :(
torrefacto 08.09.2024 11:19:43
Доброе утро, Анна!

Верно ли я поняла, вкус и аромат нашей корицы вам показался слабым?
Уточните, пожалуйста, как вы хранили корицу? Вы ее сразу попробовали?

Почему уточняю, способ хранения специй очень важен. Хранить пряность необходимо в герметичной упаковке в тёмном прохладном месте.

Также важно соблюдать сроки хранения. В вашем заказе от 23.03. корица молотая. Срок годности порошка — полгода.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва