Наверняка вам встречались в кафе и на улицах стаканчики с яркими напитками, на дне которых видны прозрачные или тёмные шарики. Это бабл ти — напиток с желейными шариками из тапиоки. Бабл ти популярен во всем мире, а сейчас набирает популярность и в России. О том, как он появился, из чего состоит и можно ли его приготовить дома, мы и поговорим.
Откуда взялся бабл ти?
Бабл ти появился на Тайване не так давно: в 80-х годах прошлого века.
Доподлинно не известно, кто первым решил добавить шарики тапиоки в чай. Ту Цон Хэ стал готовить бабл ти в своих чайных, чтобы привлечь посетителей оригинальным напитком, который поэтично назвал «жемчужным чаем». Чуть позже бабл ти завоевал популярность по всему миру.
Название бабл ти произошло от двух английских слов: bubble — «пузырь» и tea — «чай».
Но несмотря на это, основой для напитка может быть не только чёрный или зелёный чай, зелёная или голубая матча, улун, ройбуш, но и кофе. Именно поэтому цвет напитка может быть любым: светло-зелёным, голубым, кофейным, сливочным, янтарно-оранжевым, лавандовым или розовым.
К основе обязательно добавляются шарики тапиоки, а также чаще всего ее дополняют молоком, сиропом, фруктами и льдом. Пьют такой коктейль через толстую трубочку.
Что такое тапиока?
Самое экзотичное в рецепте — это шарики тапиоки, очень популярные в Азии и практически неизвестные у нас. Тапиока — это крахмал из корня тропического растения маниок (или «кассава»), которое растёт в Южной Америке и других районах мира с похожим климатом.
В тапиоке нет белков, жиров, глютена — только углеводы, которые легко усваиваются. Это практически суперфуд: именно такая репутация и закрепилась за тапиокой — во многом благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, в частности, необходимого для здоровья костей калиция. Также в этих крахмальных шариках есть важная аминокислота — триптофан, — она способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения. Тапиоку любят повара, ведь её можно превратить и в чипсы, и в муку, и даже в чёрную икру. Но именно для напитков из неё делают шарики (их ещё называют «жемчужины» или «боба»).
Сами по себе шарики тапиоки безвкусны, но зато их можно превратить в жемчужины с любым вкусом: хоть сладкого манго, хоть ароматных креветок, хоть крепкого кофе. Главное — проварить или подержать их в жидкости с нужным вкусом.
Как приготовить шарики тапиоки?
Самое сложное в бабл ти — это приготовление шариков тапиоки. Тапиоку легко найти на маркетплейсах. В идеале нужно брать крупные шарики, но подойдут и среднего размера. Обращайте внимание на способ приготовления, который рекомендует производитель на упаковке, но если рецепта нет — придерживайтесь классического варианта.
Как мы уже говорили, сама по себе тапиока безвкусна, поэтому её можно либо варить с сахаром, либо выдерживать готовые шарики в сиропе.
Вариант №1 с сахаром
Вам понадобится:
- тапиока — 100 г (хватит на пару порций напитка)
- тростниковый сахар (подойдёт и обычный) — 100 г
- вода — 800-1000 мл
Воду наливаем в сотейник и доводим до кипения. Затем бросаем в кипяток сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем в воду тапиоку и варим в течение 30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая.
Тапиоку обязательно нужно постоянно помешивать, чтобы шарики не слиплись друг с другом и не прилипли ко дну и стенкам. Иначе вместо аппетитных жемчужин получится бесформенная масса.
Когда шарики сварятся, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте ещё на 15-20 минут. Шарики должны стать полностью прозрачными и мягкими. Затем откиньте шарики на дуршлаг и промойте их холодной водой, чтобы они не слиплись после остывания.
Вариант №2 с сиропом
Вам понадобится:
- тапиока — 100 г (хватит на пару порций напитка)
- тростниковый сахар (подойдёт и обычный) — 200 г
- вода для варки — 800-1000 мл
- вода для сиропа — 50 мл
Сначала готовим сироп.
В сотейник или сковороду насыпаем сахар, вливаем 50 мл воды и тщательно размешиваем. Включаем огонь на максимум и постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Как только сироп закипит и начнёт пузыриться, выключаем огонь. Переливаем сироп и даём ему остыть.
Пока сироп остывает, варим тапиоку. Процесс варки такой же, как в первом варианте, только варим в воде без сахара.
После того, как тапиока сварилась, промываем её, перекладываем в ёмкость для хранения и заливаем шарики сиропом и оставляем на полчаса, чтобы тапиока впитала сладость и карамельный вкус.
Бабл ти с красным чаем
Вам понадобится:
- красный чай, например Цейлон плантация Дирааба или Эрл Грей — 5 г
- вода — 550 мл
- молоко любой жирности — 100 мл
- тростниковый сахар (подойдёт и обычный) — 200 г
- готовая тапиока — 50 г
- лёд
Залейте чай пол-литром горячей воды (температура 85-90 °С) и оставьте завариваться на 4-5 минут. Затем процедите и остудите до комнатной температуры.
Сварите сироп: 200 г сахара положите в сотейник, добавьте 50 мл воды и доведите до кипения. Как только он начнет пузыриться, перелейте его в ёмкость и остудите.
Возьмите прозрачный стакан, в котором будет бабл ти. Наклоните его и с помощью чайной ложки наливайте сироп на стенки, проворачивая ёмкость. Сироп должен стекать по стенкам изящными потёками.
Затем положите на дно тапиоку, лёд (если хотите холодный напиток), затем влейте молоко и в последнюю очередь чай. Бабл ти визуально будет разделен на слои, поэтому получится очень эффектным. Не забудьте о толстой соломинке. Пробуйте.
Поэкспериментируйте с разными чаями: возьмите улун, ройбуш, зелёный чай. Попробуйте добавить в напиток разные сиропы или кусочки фруктов (персик, ананас, манго). Почему бы не попробовать тапиоку с чайными коктейлями или холодным чаем?
Бабл ти с матчей
Вам понадобится:
- матча, например Изумрудная матча или Нефритовая матча — 2-3 г (чайная ложка без горки)
- вода — 50 мл
- кокосовое молоко (можно заменить любым растительным или коровьим) — 200 мл
- сироп сакуры (можно заменить любым другим) — 40 мл
- готовая тапиока — 50 г
- лёд
Положите в чашу матчу, залейте водой (температура 80 °С) и взбейте бамбуковым венчиком (либо ручным капучинатором) до образования пены. Следите, чтобы не осталось комочков, иначе напиток может горчить.
В стакан положите тапиоку, лёд, влейте сироп сакуры (либо сироп из предыдущего рецепта), охлаждённое молоко и затем матчу. Бабл ти получится слоистым и разноцветным.
Кофейный бабл ти
Несмотря на слово «чай» в названии, бабл ти можно сделать даже с кофе.
Вам понадобится:
- кофе тёмной обжарки, например Грильяж — 10 г
- вода — 100-150 мл
- жирное молоко (3,5-4% жирности) — 150-200 мл
- готовая тапиока — 50 г
- сироп (любой, который любите) — 40 мл
- лёд
Сварите кофе в турке (классическое соотношение — 10 г зёрен на 100 мл воды, но можно сделать менее крепкий вариант), дайте отстояться пару минут, перелейте в ёмкость и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
В стакан положите тапиоку, залейте её сиропом, положите лёд, влейте холодный кофе и затем охлаждённое молоко (можно заменить 10% сливками, если любите более сливочный вкус).
Если вам нравится брать напитки в машину или просто пить по дороге, вам подойдёт складной стакан Stojo. Он продуман до мелочей, сделан из пищевого силикона и складывается в плоский блинчик толщиной 5 см после использования.
А вам нравится бабл ти? Может, вы давно готовите этот напиток дома по собственным рецептам? Делитесь впечатлениями и рецептами в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.