Что такое кофе?

Что такое кофе?, превью
26
Многие годы я не перестаю задумываться о том, что из себя представляет кофе. Ведь совершенно очевидно, что бодряще-кофеиновая история не что иное, как природное средство продвижения этого продукта, а его сущность намного глубже. Готовых ответов у меня нет. Но мы можем вместе потянуть за ниточки этого клубочка и посмотреть, что у нас получится.

Считается, что арабика возникла где-то в Эфиопии. Пастух Калди обратил внимание на поведение своих коз, евших плоды кофейного дерева. «Уникальное торговое предложение» кофе сработало. Из Эфиопии кофе попал в Йемен, откуда начались первые поставки в Европу. Несмотря на ограничения, кофе был вывезен из Йемена и высажен в Индии, Индонезии и странах Нового Света. Сегодня кофе – второй товар в мире по объему торговли после нефти. А с учетом того, что потребление нефти будет неуклонно снижаться, у кофе есть все шансы стать товаром номер один.

Что такое кофе?

Я занимаюсь кофе уже более 10 лет и до сих пор понятия не имею о том, что кофе из себя представляет. 2,5 года назад я написал небольшой материал «Кофе – проводник в мир». И, несмотря на некоторую неуклюжесть изложения, я не могу не отметить, что за это время мысль о том, что кофе – это проводник знания о мире, в моем сознании только окрепла.

Что такое кофе?

Как минимум два раза в неделю я выделяю по два-три часа на пробу кофе, лучшие дни для дегустации, это вторник и пятница, а время всегда дневное, когда я не отвечаю на письма и телефонные звонки. Это всегда светлая обжарка, сделанная вчера, и каппинг. Молотый кофе заливается горячей водой и оценивается. До сих пор я не перестаю удивляться тому, как один продукт способен передать вкусы бесконечного множества других продуктов. Кофе как первоклассный актер: он то красный грейпфрут, то жасмин и боярышник, то жареный фундук, то черника или клубника. Думаете, это моя фантазия? Увы, нет. Приходите на каппинг, и вы увидите это вместе со мной.

Что такое кофе?

Но чаще всего кофе сочетает в себе несколько вкусовых оттенков. Работая с набором кофейных ароматов на постоянной основе, я до сих пор не могу точно разложить по полочкам все те «вкусы», которые содержит кофе (помним, что вкусов у нас четыре – кислый, горький, сладкий, соленый). Хотя мне удавалось вслепую опознать подряд 36 ароматов ящика без единой ошибки. Комплексность вкуса кофе, его сложность и гармоничность, конечно, достойны уважения. Но больше всего меня беспокоит другой вопрос.

Что такое кофе?

Зеленые кофейные зерна – идеальные контейнеры для транспортировки «вкусов» (flavors). Они долго хранятся, легко переносят неудобные условия перевозки. Ключик к тому, как их раскрыть, был обнаружен человечеством только недавно – когда пошла «третья волна» свежей светлой обжарки. Тогда же выросло и качество самих «контейнеров» (спешиэлти). Правильно приготовленная свежая светлая обжарка открывает для нас массу неведомых вкусов. Сколько раз я пил кофе и терялся в догадках, что же это могло бы быть! Сколько в мире фруктов, овощей и трав, которые мне никогда не попробовать? И возможность соприкоснуться с этими вкусами, через одну чашку кофе дает мне возможность узнать больше о мире.

Кофе – это библиотека вкусов нашей Планеты: вкусов настоящего и прошлого, а возможно, что и будущего. Вкусов, каждого кофейного дерева: арабика и робуста — которые мы иначе можем и не встретить на своем пути. Они, сливаются в единую мелодию вкуса, внутри одной чашки кофе. Мы пьем кофе и слушаем мелодию вкуса. И через эту мелодию узнаем мир.

Рисунки – Ольга Трушина (г. Казань)

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Какая ода Ирге в картинках! Чудесная акварель!
    Интересная интерпретация. Не думал о кофе так.

  • Ух ты... Отлично сказано!
    Мечтаю попробовать кофе на каппинге, чтобы сравнить с тем, что получается у меня дома, но что-то все никак -(
    P.S. Рисунки сказочные!

    • Дмитрий,

      Рисунки прекрасные. Полностью согласен. Передам автору обязательно.

      Приходите на каппинг. Нет проблем. Только меня, например, в июне не будет практически в Москве. Можно, скажем, в июле или в августе запланировать.

      Спасибо!

      И.

      • Илья, спасибо большое за приглашение! Ближе к августу устраивает -)
        Записываю в напоминания. Так что напишу и напрошусь -)

        • Дмитрий, супер! Тогда жду от вас сигнал ближе к августу, чтобы определиться с датами. Меня не будет предварительно 5-15 примерно.

          И.

          • Спасибо! 5-15 какого месяца? Текущего? )

            • Не, августа )

              В текущем месяце я вообще в пролете.

              И.

              • Угу, спасибо еще раз )

      • в качестве предложения - делайте чтото типа дня открытых дверей. ну, скажем раз в месяц - возможность посмотреть как организован процесс, тест драйв новых сортов, разговоры, мнения...

        • Юрий, отличная идея. Мы как раз запускаем сейчас мастер-классы. В них будет все, кроме производственного процесса. Производственный процесс у нас по выходным. Я пока морально не готов травмировать семью, которая и так меня почти не видит ) Но доживем и до этого, просто перетряхнем немного недельку. А для начала можно познакомиться за чашкой кофе на мастер-классе или каппинге.

          И.

          • Илья, спасибо. отличные новости. буду следить за новостями, с удоволствием посещу один из мастер-классов

            • Юрий, отлично. Напишу вам обязательно.

              И.

  • Благодарю! Отличная статья! Очень близка к моему отношению к кофе. Правильно приготовленный кофе несёт богатство вкусов и оттенков, и раскрывать их очень интересное занятие. Главное уйти от общего понимания, что кофе это горький и бодрящий напиток, который пьют, чтобы проснуться. На самом деле это не так. Благодаря вашему проекту я стал по другому относиться к процессу готовки и пития кофе. Это очень интересный процесс!

    • Алексей, спасибо!

      Да, не то слово. Этот процесс по-настоящему бесконечный. Столько переменных, столько факторов, влияющих на результат в чашке. И настолько сложно распутывать эти клубочки вкусов, расщеплять вкус на составные части, что, кажется, можно заниматься этим всю жизнь.

      Рад, что мы хоть немного содействовали этому погружению. Это действительно очень увлекательное путешествие, которое, к слову, далеко не ограничивается одним только кофе.

      Хорошего дня!

      И.

      • Илья, а можно так же напроситься на каппинг?

        • И я присоединяюсь. Как раз в июле собираюсь в Москву, хотел бы приехать со старшими детьми.

          • Олег, сделаем!

            Запишу себе ваш адрес. Вам какие даты в июле предпочтительнее? Предварительно я хотел бы уехать 15-22 июля. Примерно.

            И.

            • Илья, пока даже предположить не могу - только в начале июля будет какая-то ясность... Спишемся!

          • Хе-хе. По имени не сразу понял, что это вы )

        • Алексей, конечно! Нужно!

          Я тогда запишу себе ваш е-мейл, а в какое-то ближайшее время отправлю по всем желающим присоединиться открытую рассылку с датой каппинга в июле.

          Спасибо!

          • Благодарю! Буду ждать от Вас информацию!

          • Добрый день! Если можно, добавьте и меня в рассылку. Было бы очень интересно побывать на дегустации :-)

            • Ирина, договорились!

              И.

              • Илья, добрый день! Написал вам вопрос в почту по схожей теме (курсы или мастер-классы), но в каппинге тоже очень хотелось бы принять участие, если он будет организовываться. Включите меня пожалуйста в рассылку. :)

                • Алексей, ответил вам по почте ))

                  Только-только выдохнул после выставки. Сейчас еще поужинать с бразильцами и наконец-то лететь домой. Чемодан больше меня весит, ей-богу.