Когда настроение на нуле, рука сама тянется к шоколаду. Приятный хруст ломающейся плитки, гладкая поверхность под пальцами, и вот уже во рту тает нежное лакомство, и жизнь становится чуточку легче и радостней. Действительно ли шоколад улучшает настроение или это иллюзия, в которой мы себя убедили?
Знакомьтесь, гормоны счастья
Это серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин. Конечно, само название — «гормоны счастья» — немного условно и не используется в научной среде, но именно эти вещества дают нам ощущение радости и полноты жизни.
Давайте разбираться, за что «ответственен» каждый из четырёх гормонов.
Серотонин
Регулирует пищеварение и дарит ощущение сытости, участвует в работе мозга и помогает нам соблюдать режим работы, отдыха и сна, улучшает память, внимание и настроение. У людей с депрессией обычно низкий уровень серотонина. Само по себе снижение уровня серотонина не вызывает депрессию, но способствует развитию этого заболевания.
Окситоцин
Отвечает за отношения с окружающими. Когда вы чувствуете любовь, нежность, благодарность — знайте, поработал окситоцин. Этот гормон активен во время родов, стимулирует схватки и выработку молока. Именно благодаря окситоцину родители чувствуют любовь к своему малышу. А ещё мы должны быть благодарны окситоцину за то, что он снижает действие кортизола — гормона стресса.
Дофамин
Отвечает за мотивацию, память, внимание, когнитивные функции, принятие решений. Дофамин подталкивает идти вперёд, достигать целей, увеличивает удовольствие от результата, помогает анализировать собственные ошибки и превращать его в полезный опыт.
Сомнения в себе — результат низкого уровня дофамина. А вот когда вы принимаете похвалу, в организме происходит выброс дофамина, а вы чувствуете гордость за себя и прилив энергии. Классные ощущения, согласны?
Эндорфин
Уменьшает боль, повышает стрессоустойчивость, помогает продуктивно мыслить в экстремальных ситуациях. Кроме того, эндорфины появляются после преодоления опасной ситуации: вы будто бы получаете награду за пережитый стресс.
Как вырабатываются гормоны
Серотонин
90-95% этого гормона вырабатывается в кишечнике, а 5-10% — в головном мозге. На выработку гормона влияют:
- кишечные бактерии,
- триптофан (может превращается в серотонин),
- глюкоза (помогает триптофану добраться до мозга),
- витамин D (регулирует превращение триптофана в серотонин).
Поэтому очень важно получать с пищей триптофан и глюкозу. Триптофан содержится:
- в сыре,
- молочных продуктах,
- рыбе,
- мясе (говядина, мясо птицы),
- финиках,
- яйцах,
- инжире,
- горьком шоколаде.
Хотите увеличить количество серотонина? Больше гуляйте, особенно в солнечную погоду, занимайтесь спортом, ешьте клетчатку и продукты с триптофаном.
Окситоцин
Вырабатывается окситоцин в гипоталамусе, который регулирует всю гормональную систему организма. Активное вещество поступает из гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.
Чтобы окситоцина вырабатывалось больше, чаще общайтесь и обнимайтесь с любимыми людьми, заведите домашнего питомца, которого можно гладить и обнимать.
Дофамин
Вырабатывается в нейронах головного мозга и служит для передачи нервных импульсов. Также дофамин синтезируется в надпочечниках, почках и кишечнике. Но такой дофамин не попадает в головной мозг: он регулирует работу сердца и сосудов, участвует в контроле за работой желудка, кишечника, почек.
Выработка дофамина увеличивается во время секса, сна, физической активности и принятия пищи, особенно любимых блюд, например, шоколада и продуктов с тирозином, из которого синтезируется дофамин.
Продукты с тирозином:
- красное мясо,
- бобовые,
- жирная рыба,
- орехи,
- морские водоросли,
- авокадо,
- сыр,
- творог.
Только представьте, сколько дофамина можно получить, если смешать несколько продуктов с тирозином, например, съесть шоколадно-ореховую пасту.
Эндорфин
Так же, как и дофамин вырабатывается в нейронах головного мозга. Этому способствует секс, вкусная еда, позитивные мысли и ультрафиолет.
Среди продуктов, помогающих выработке эндорфинов — горький шоколад и жгучий перец, например чили или чили Гунтур Саннам. Кстати, можно приготовить острый горячий шоколад с пряностями, чтобы получить максимум эндорфинов и удовольствия.
Почему шоколад поднимает настроение
С одной стороны, шоколад содержит массу полезных веществ, которые «отвечают» за ощущение счастья и радостное настроение:
- тирозин и триптофан, которые участвуют в выработке серотонина, эндорфинов и дофамина;
- фенилэтиламин, который действует как природный антидепрессант;
- теобромин, который уменьшает тревогу и успокаивает нервную систему;
- магний, который уменьшает выработку кортизола;
- антиоксиданты катехин и эпикатехин, помимо улучшения работы сердечно-сосудистой и иммунной систем, поднимают настроение.
Но с другой стороны, чтобы триптофан и тирозин превратились в «гормоны счастья», они должны из шоколадной плитки перекочевать в мозг, и вот тут возникает сложность. Мозг защищён особым фильтром, который не пропускает часть веществ из крови. Триптофан и тирозин как раз из числа «персон нон грата». Проводился эксперимент, в котором участники принимали определённую дозу тирозина, но на настроение это никак не влияло.
Самое интересное, что есть ещё один взгляд на связь шоколада и настроения. Шоколад считается аппетитной едой, то есть едой, вкус и аромат которой способен вызывать синтез эндорфинов. Согласно исследованиям, самое привлекательное в шоколаде — это вкус и текстура.
Именно поэтому важно выбирать настоящий шоколад, в составе которого только качественные какао-бобы, какао-масло и тростниковый сахар, без искусственных усилителей вкуса, запаха и прочих добавок.
Мы используем какао-бобы fino de aroma, у которых настолько яркий вкус и аромат, что они не нуждаются ни в каких усилителях. Такой шоколад доставляет максимум удовольствия от внешнего вида до последнего кусочка и гладкой поверхностью, и тонким ароматом, и сложным букетом вкусов, и ощущением тающей нежности во рту.
Какой шоколад лучше всего повышает настроение
Считается, что максимальную пользу приносит шоколад с содержанием какао 85%. Это неудивительно, ведь в таком шоколаде наибольшее содержание полезных веществ, которыми богаты какао-бобы.
Американские учёные провели масштабные исследования о связи шоколада и депрессии. В эксперименте приняли участие 13 тысяч человек. Результаты показали, что у тех, кто предпочитал тёмный шоколад, риск появления депрессии был на 70% ниже тех, кто его не ел.
Исследований по теме шоколада немало, и они довольно противоречивы.
Но ясно главное: плитка любимого шоколада действительно повышает настроение и дарит удовольствие. А вы всегда можете проверить это утверждение на собственном опыте. Если любите молочный — ешьте молочный, если вам по вкусу горький — наслаждайтесь горьким, если нравится тёмный — выбирайте его.
А ещё можно приготовить вкусные блюда с какао, из которого мы делаем нежнейший шоколад. Такое какао поднимет настроение не меньше аппетитной плитки. А вам шоколад поднимает настроение?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.