Беда не приходит одна

headImage

Сегодня речь пойдет о двух очень досадных явлениях: засухе в Бразилии и распространении ройи в Центральной Америке. Бразилия известна нам как абсолютный лидер по производству кофе. Стоит ли говорить, что от урожайности в этой стране зависит весь мировой рынок кофе? К сожалению, этот год грозит стать «провальным» из-за настигшей страну засухи. По данным Национального метеорологического института Бразилии, Восток и Северо-Восток страны переживают самую сильную засуху за последние 60 лет.

В штате Минас-Жерайс, где сосредоточено почти 50% производства арабики в Бразилии, выпало всего лишь 45 мм осадков за весь январь

Беда пришла в январе этого года, когда количество осадков составило около 20-30% (в зависимости от региона) от ожидаемой среднестатистической нормы. Основная проблема в том, что именно в январе в Бразилии многие кофейные деревья находятся на стадии формирования плодов – кофейных ягод или, как их называют, вишен. Не секрет, что влага является основным источником питания растущего дерева. Обнаружив недостаток влаги, дерево скорее сосредоточит ее в корнях. Данный «сберегающий режим» негативно скажется на развитии плодов: до них влага доходить не будет. Соответственно, «зародышам» не суждено будет превратиться в спелую ягоду, готовую к обработке. Считается, что для поддержания жизни кофейное дерево должно получать около 5 мм осадков в день. Однако в штате Минас-Жерайс, где сосредоточено почти 50% производства арабики в Бразилии, выпало всего лишь 45 мм осадков за весь январь.

На это поистине экстремальное событие моментально отреагировали кофейные биржи. Цена на закупки арабики с января по март 2014 г. выросла почти на 50%. Робуста тоже подорожала, но не так сильно. Скачок цен произошел на фоне опасений, что поставки из Бразилии сократятся ввиду стихийной засухи. А из-за критически редких дождей в феврале и стабильной сухой погоды на данный момент многие прогнозируют дальнейший рост цен.

Отметим, что в сезон 2012-2013 года в Бразилии было собрано рекордное количество кофе – 56,1 млн. мешков (1 мешок = 60 кг). «Еще в декабре мы ожидали урожай 60 млн. мешков. Потом наши прогнозы упали до 53–55 млн. мешков из-за плохого цветения, стресса деревьев (два года подряд был очень хороший урожай). А теперь может быть падение еще на 7–8 млн. мешков — это очень много для рынка. Урожаю грозит настоящая опасность. Размер ущерба зависит от того, когда все-таки и в каком объеме в Бразилии пройдут дожди»,- сообщил ведущий аналитик глобальной торговой сети Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

Помимо стихийного бедствия в лице засухи стоит опасаться еще одного: распространения ройи (листовой ржавчины). Напомним, что это болезнь, поражающая листья кофейного дерева. Более того, развивается она быстро и масштабно, поэтому бороться с ней практически невозможно. Последняя эпидемия ройи в 2012 году в Гватемале и других странах Центральной Америки сильно сократила урожай и серьезно повлияла на формирование цен как в 2013-ом, так и в этом году.

Гватемала, март 2014 г. Вместо пораженных ройей деревьев высадили новые, но они еще не начали плодоносить

Гватемала, март 2014 г. Вместо пораженных ройей деревьев высадили новые, но они еще не начали плодоносить

Проблема в том, что основной удар был нанесен ройей именно по текущему урожаю 2013/14 года. Сейчас можно уверенно сказать, что падение урожая, например, в Гватемале в этом году составит в целом по стране около 30%, а в Сальвадоре — около 65%.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Максим
 
13.04.2014 10:22:08
Готовимся к росту цен?
avatar
Роман
 
26.06.2014 22:55:15
цикорий начнет пить)