Кофейник — забытое старое

headImage

Самым древним предметом для заваривания кофе в Европе был и остается кофейник. Тогда, когда он появился, в конце XVII века во Франции, еще не существовало кемексов, пуроверов и даже моки. Первые кофейники были металлическими, и кофе в них готовился на углях.

Разносчики во Франции предлагали кофе с сахаром из кофейника, а в кофейнях Англии за кофе, приготовленный в кофейниках, расплачивались специальными токенами (жетонами), на которых порой изображался кофейник.

Выходили газеты, посвященные кофе, где упоминались методы заваривания кофе в кофейниках, а в Японии в середине XIX века появились фарфоровые кофейники с металлическим носиком. Фарфоровые кофейники часто нагревали на спиртовке.

Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем (Jean Baptiste de Belloy), архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в холщовый мешок, помещенный на сито в верхней части сосуда, на который наливали кипяток.

Идея де Беллоя, что кофе не надо кипятить, прижилась довольно быстро. Горячая вода просачивалась через мешок и через сито, и в результате на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.

В середине XIX века кофейники повсеместно распространились в Европе, а в Россию они попали из Польши, которая входила в состав России и граничила с Германией. Кофейник просуществовал до начала 70-х годов прошлого века, и окончательно утратил свое назначение с появлением растворимого кофе. Турка существовала и до появления кофейника, но была практически не востребована на Европейском пространстве.

Но все же эпоха кофейников приходится на кафе Прокоп, существовавшее в Париже в 1743 году.

На фото выше видны два типа кофейников: с узким и широким дном

Сейчас в России кофейники до сих пор производят Фабрика Гарднера (Вербилки), Императорский фарфоровый завод, Дулевский фарфоровый завод.

В течение 20-го века в СССР были популярны металлические кофейники, в коих приготовлялся в основном суррогатный кофе, в связи с бедственным положением трудящихся масс.

Многие по незнанию путают кофейник с чайником, но в случае кофейника смысл вытянутой формы и изогнутого носика заключается в осаждении на дно и невозможности проникновения в чашку взвеси кофейной гущи. В СССР фарфоровый кофейник использовали мало, в связи с незначительным употреблением кофе и широким распространением турки.

Кофейник не имеет дырочек в носике, как заварочный чайник, и обладает довольно-таки высокой формой. Фарфоровый кофейник необходимо прежде всего согреть горячей водой, а затем засыпать кофе и добавить кипяток.

Теги
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Лилия
 
29.03.2017 20:13:58
"в связи с бедственным положением трудящихся масс" -
лайк
avatar
Дмитрий
 
09.04.2014 15:14:12
Спасибо. Интересная информация. У меня бабушка лет 30 назад варила кофе в алюминиевом кофейнике с узорным рисунком. Правда кофе у не был... Из зеленой картонной коробки с надписью "КОФЕ".