Меню
15.02.2024

Аэропресс для заваривания кофе

Аэропресс для заваривания кофе
Алина Галаган

Мы в Торрефакто записали подробную пошаговую видеоинструкцию с объяснением, как готовить кофе в аэропрессе.

А сейчас давайте разберемся в деталях.

Какой аэропресс выбрать?

Зависит от того, где вы будете его использовать.

Если дома, возьмите классическую модель. Она позволяет за один раз приготовить 250–260 мл кофе.

Если же вы хотите брать с собой аэропресс в офис, в поездки и так далее, лучше купите походную модель. Она легче на 450 г и компактно складывается, займет мало места в рюкзаке или чемодане. За раз походный аэропресс позволяет приготовить около 200 мл кофе.

В комплектацию обеих моделей входит 100 фильтров, так что с заказом расходников можно будет подождать.

Какой кофе подходит для приготовления в аэропрессе?

Любой.

Ограничений нет совсем. В аэропрессе одинаково замечательно раскрывается кофе любого профиля обжарки. Арабику вы берете или робусту — тоже значения не имеет. Важен только помол (он зависит от рецепта) и качество воды, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Какие расходники понадобятся и как с ними работать?

Для приготовления кофе в аэропрессе нужны фильтры. Они бывают двух типов: многоразовые металлические и одноразовые бумажные.

Аэропресс для заваривания кофе

Разница между ними не только в длительности использования и в цене (металлические фильтры ожидаемо стоят дороже бумажных, но они многоразовые). Они в целом дают разный результат. Металлические фильтры позволяют получить напиток, который по свойствам ближе к эспрессо из кофемашины: больше масел, есть кремá (пенка на поверхности напитка). Бумажные дают чашку ближе к фильтр-методу — почти без крема и с более чайной текстурой, — такова особенность. Но кофе получится вкусным в обоих случаях.

Если вы используете бумажные фильтры, перед приготовлением кофе их можно смачивать горячей водой. Это не настолько важно, как при использовании воронки (особенно керамической), где нужно перед приготовлением прогреть стенки, чтобы экстракция была стабильной. Просто смачивание фильтра в аэропрессе помогает исключить даже малейший бумажный привкус, который мог бы появиться в напитке.

Как спасти ваш кофе: разбираем частые ошибки

Не давите на поршень слишком сильно! Иначе молотый кофе может попасть в чашку или чайник в обход фильтра. Еще хуже, если мелкая взвесь проходит сквозь фильтр — в этом случае напиток становится горьким и «шершавым».

Старайтесь давить мягко. Не страшно, если поначалу не будет получаться — после небольшой тренировки вы поймете, какое усилие нужно, чтобы получить идеальную чашку кофе.

Выберите подходящую посуду. В видеороликах и фото часто используют аэропресс вместе со стеклянным чайником — смотрится действительно эффектно. Мы и сами используем такую посуду, когда готовим кофе.

Аэропресс для заваривания кофе

Но не каждый стеклянный чайник способен выдержать давление. Если посуда хрупкая, стекло может лопнуть. Поэтому если вы не уверены, что чайник выдержит, ставьте аэропресс на емкость попрочнее:

  • толстый стеклянный стакан;
  • керамическую чашку;
  • чашку Huskee.

Верхний диаметр чашки/стакана должен быть шире 7 см, но уже 8,5 см, чтобы вы могли использовать ее с аэропрессом.

Аэропресс для заваривания кофе

Не настаивайте кофе в аэропрессе слишком долго. Полутора минут будет вполне достаточно. Да, это меньше, чем при приготовлении в иммерсионной воронке или френч-прессе, когда кофе заваривают 3–4 минуты. Но учитывайте, что давление усиливает экстракцию. Если передержать кофе в аэропрессе, напиток получится чрезмерно горьким.

Время настаивания также зависит от того, насколько активно вы будете перемешивать кофе в аэропрессе. Вот пара примеров:

  • В классическом рецепте Алана Адлера, создателя аэропресса, рекомендовано очень мелко перемолоть кофе, активно размешивать в течение 10 секунд, а затем сразу выдавить напиток в чашку. Настаивание здесь не предусмотрено вообще.
  • В базовом рецепте Торрефакто всё иначе: помол делаем крупнее, перемешиваем в течение двух секунд, настаиваем кофе минуту, а затем выдавливаем в чашку.

Рекомендуем для начала попробовать оба этих рецепта, чтобы понять, какой больше нравится вам. В первом случае кофе будет больше напоминать классический эспрессо из кофемашины, но без крема и менее плотный по текстуре, а во втором по вкусу получится ближе к фильтр-кофе.

В дальнейшем, когда попробуете рецепты, сможете экспериментировать и искать свои варианты. Просто учитывайте, что каждое перемешивание усиливает экстракцию. Дольше/активнее мешаете — значит, время настаивания нужно сокращать. Иногда вплоть до нуля, как в рецепте Адлера.

Будьте внимательны при выборе воды. Частая ошибка — для заваривания кофе используют воду со слишком высокой минерализацией (нередко такой оказывается и фильтрованная водопроводная). Минерализация должна быть не выше 130 мг/л. Измерить ее можно TDS-метром. Такой инструмент легко заказать через интернет (например, купить на Ozon), стоимость — в пределах 300–500 рублей.

Есть и более простой вариант. Николай Макаров, эксперт Торрефакто, составил список марок бутилированной воды, каждая из которых подойдет для приготовления вкусного кофе в аэропрессе:

  • Святой Источник
  • БонАква
  • Аква Минерале
  • «Просто Вода» из «Перекрестка»
  • Nestle Pure Life
  • Жемчужина Байкала
  • Baikal430

Выбирайте любую — по всем параметрам подойдет точно.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

16.02.2024 18:09:09
Какие 900 г?
Специально сходила на кухню и взвесила. Три основные детали (внешний цилиндр, поршень и крышечка с дырочками) - 174 г
torrefacto 16.02.2024 18:21:49
Яна, добрый день!
Спасибо за вашу внимательность — ошиблись, имея в виду вес в коробке. Поправим.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва