Меню
19.10.2023

Как готовить вкусный кофе в иммерсии: на примере воронки Clever

Как готовить вкусный кофе в иммерсии: на примере воронки Clever
Анна Линнден

Кофе в иммерсионных воронках (от лат. immersio — погружение) готовят так: настаивают напиток в емкости с фильтром, а затем открывают клапан и позволяют жидкости перетечь в чашку. Перемолотые зерна остаются в фильтре, а в чашке получаем чистый напиток.

Особенность этого варианта приготовления в том, что заваривать кофе можно сколько угодно по времени. Опытным путем вы быстро выясните, сколько минут для приготовления идеальной чашки нужно именно вам.

Мы расскажем подробно, как готовить кофе в иммерсии, на примере воронки Clever. Почему выбрали именно ее? Потому что пользоваться ей крайне просто:

  • У клапана на дне воронки только два положения: открыт и закрыт. Не нужно регулировать диаметр открытия клапана, решать, сколько отверстий оставлять закрытыми. Да, это значит, что вы не сможете повлиять на скорость фильтрации напитка. Но это не помешает вам приготовить вкуснейший кофе без лишних усилий.
  • Клапан открывается автоматически, когда вы ставите воронку на чашку.
  • У иммерсионной воронки Clever есть удобная ручка, так что вы не обожжетесь, когда будете готовить кофе. Для воронок без ручки приходится покупать специальные накладки, чтобы сделать их безопаснее.
  • Воронка пластиковая, поэтому ее не придется каждый раз прогревать перед использованием, в отличие от керамических и металлических.
  • Воронка Clever очень легкая. Она не разобьется, если вы случайно уроните ее на пол, в отличие от стеклянной, керамической или фарфоровой.
  • При заваривании кофе в Clever не нужно строго контролировать объем воды и скорость пролива. Это значит, что воду можно наливать из любого сосуда — вам не придется покупать специальный чайник с узким носиком.

Наконец, по опыту, кофе в воронке Clever всегда получается вкусным :) Эта воронка прощает многие ошибки, включая даже легкую неравномерность помола – в отличие от V60, поток воды здесь устремлен не в одну точку, а распределяется по линии дна. А еще у нее очень приятная цена относительно большинства других иммерсионных воронок.

Как приготовить отличный кофе в иммерсии Clever: технические детали

Вам понадобятся бумажные фильтры в виде усеченного конуса: подойдут Filtropa. В комплекте с иммерсионной воронкой Clever идут 100 фильтров: этого хватит на некоторое время, поэтому сразу докупать еще фильтры не обязательно.

Как готовить вкусный кофе в иммерсии: на примере воронки Clever

Подходящие сорта кофе — любые. Тут, как и в случае с френч-прессом, чашкой и другими иммерсионными способами приготовления — полная свобода выбора. В сортах группы B+ будет больше выражена сладко-горькая, шоколадная составляющая, в сортах D – кисло-сладкая, фруктовая. В группах B и С, соответственно, частично встречаются сорта и с классическим профилем, и более яркие, чья кислинка приятно удивит вас. Чем темнее пожарен кофе, тем более короткое время настаивания ему понадобится, чтобы выйти на нужный уровень экстракции.

Рекомендуем крупный помол: чуть крупнее, чем сахарный песок. Учитывайте, что чем помол крупнее, тем дольше нужно заваривать кофе, потому что зернам понадобится время, чтобы отдать напитку масла, кофеин и другие вещества. Среднее время заваривания при крупном помоле (вместе с фильтрацией) — около 3–5 минут. Попробуйте приготовить кофе таким способом и оцените вкус:

  • Пепельно-горький и едкий, покалывающий язык? Сократите время заваривания или сделайте помол крупнее.
  • Кисло-горький, как лимон с коркой, и вяжущий? Сделайте помол мельче.

Опытным путем вы быстро найдете вариант, который понравится именно вам.

Подходящая температура воды — около 95–98 °C. Если нет термометра под рукой, действуйте просто: вода закипела — убирайте с огня и сразу наливайте в фильтр.

И еще пара тонкостей приготовления вкусного кофе в иммерсии:

  • Рекомендуем перед тем, как класть кофе, смочить фильтр горячей водой. Это не обязательно делать. Но если вы предварительно смочите фильтр, подстрахуетесь от бумажного привкуса в готовом напитке.
  • Во время заваривания можно помешивать кофе ложкой, а можно не трогать. В первом случае зерна отдадут больше веществ воде, напиток получится плотнее. Но помните, что чем сильнее вы перемешиваете кофе в воронке, тем быстрее он заваривается. Если и помешивать, и долго заваривать, кофе получится переэкстрагированным — горьким, без приятного послевкусия. Так что если решили перемешать кофе в воронке, обязательно сократите время заваривания примерно на 30–60 секунд.

А теперь перейдем к практике!

Рецепты вкусного кофе для тех, кто впервые пользуется иммерсионной воронкой

Как готовить вкусный кофе в иммерсии: на примере воронки Clever

Вот самый простой вариант:

  • Возьмите 20 г кофе крупного помола и 300 мл горячей воды.
  • Подогните края фильтра по швам и положите фильтр в воронку. Смочите его горячей водой.
  • Насыпьте кофе в фильтр. Залейте водой и оставьте на 4 минуты.
  • Когда пройдут 4 минуты, слегка перемешайте кофе в фильтре и поставьте воронку на чашку. Клапан автоматически откроется, и напиток постепенно перельется в чашку.
  • Ваш кофе готов! Можете добавить в него сливки или молоко. Если напиток получился слишком крепким для вас, можно также долить немного горячей воды.

Освоив простой рецепт, можно перейти к вариантам посложнее.

Для начала стоит попробовать кофе с классическими специями: пряности кладите прямо в фильтр вместе с молотым кофе. Затем — напиток с экзотическими добавками, включая перец чили и розовую соль. Наконец, специально для кофе, приготовленного в иммерсионной воронке, можно сделать карамель. Простор для экспериментов огромен!

Как готовить вкусный кофе в иммерсии: на примере воронки Clever


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва