Меню
17.10.2023

Кофе и вино: проверяем рецепты

Кофе и вино: проверяем рецепты
Стася Шер

Обычно в кофе добавляют ликеры, виски и коньяк. Но на самом деле кофе отлично сочетается и с вином. В кофейных коктейлях можно встретить херес, каберне, шардоне, портвейны и так далее. Мы решили, что это отличная тема для эксперимента — и отправились выбирать вино.

 

Внимание! Вино — алкогольный напиток, поэтому стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Какое вино можно сочетать с кофе?

Самый сложный вопрос нашего эксперимента :) Мнений — миллион.

В одних источниках рекомендуют исключительно крепленые, сладкие и полусладкие вина, сухие — ни в коем случае. В других предлагают пробовать разное, в зависимости от предпочтений.

Но одну отличную рекомендацию мы всё-таки нашли: для холодных коктейлей с кофе лучше брать белые вина, для горячих — красные.

Кофе, говорят одни, только эспрессо, только темной обжарки, только арабика. Возьмите максимально нейтральную смесь арабики и робусты, говорят другие, обязательно — средней обжарки.

«Эксперимент — так эксперимент!» — решили мы. И попробовали разное, нарушая все или почти все рекомендации.

Для тестирования мы выбрали красное сухое вино Mucho mas и светлый портвейн Porto Monge.

Рекомендуем выбирать те вина, которые вы любите. Для эксперимента с кофе нужна всего пара столовых ложек вина: будет обидно, если и кофе с вином вам не понравится, и само вино тоже пить не захочется.

Кофе тоже взяли разный:

Что у нас получилось? Читайте дальше ;) (спойлер: нам почти все понравилось!)

Особенности приготовления кофе с вином

Главное правило: не варим кофе на вине! Только на воде, затем смешиваем.

Не добавляйте сразу много вина в кофе — есть риск, что вам не понравится. Влейте сначала одну столовую ложку (если меньше — вы вряд ли почувствуете вкус, особенно если пьёте крепкий кофе). Дальше — по предпочтению.

Хотите вариант повеселее, для вечеринки? Возьмите портвейн, он крепче. Хочется больше сладости — берите крепленые вина, сахар в алкоголе смягчит напиток, вкус станет богаче.

Нравится пряный вкус? Можно добавить специи. Корица, кардамон, перец, гвоздика отлично подойдут для коктейля с красным вином. Также можно добавить цедру или кружочек апельсина — получится кофейный глинтвейн.

Кофе с вином может быть горячим или холодным — выбирайте по предпочтениям и сезону :)

Говорят, французы любят коктейль cafe au vin.

Сварите эспрессо, остудите. Добавьте немного тёмного портвейна, цедры апельсина и корицы (настоящей, не кассии). Можно добавить сахар по вкусу.

Кофе с вином: эксперимент Torrefacto

Кофейный глинтвейн

Если вы любите глинтвейн, скорее всего, вам придется по вкусу и кофе с красным вином :)

Кофе и вино: проверяем рецепты

Понадобится:

горячий кофе — 150 мл

красное вино — 2–3 ст. л. (мы пробовали с сухим вином, вы можете попробовать и с полусладким или сладким)

апельсин — 1 кружочек

специи — гвоздика, мускатный орех, корица — по вкусу

Мы начали дегустацию с простейшего рецепта: сварили кофе привычным способом, не добавляя ни сахар, ни специи, и влили в чашку вино. Получилось очень интересно! Вино добавило ноту винограда и кислинку, напиток получился согревающим и расслабляющим — то, что нужно после прогулки в прохладную погоду.

Одной ложки вина, скорее всего, будет маловато — добавит немного аромата, но почти не скажется на вкусе. Две — уже очень неплохо, но наш идеал — три столовых ложки вина. Именно такая пропорция показалась нам максимально насыщенной — хорошо чувствуется и кофе, и вино.

Вино можно подогреть, но если вы добавляете его в горячий кофе, можно взять и холодное. Заодно немного охладите коктейль, и его можно будет пить, не боясь обжечься. Мы вино не грели.

А вот если добавить специи и апельсин, напиток становится максимально похожим на глинтвейн, только с меньшим содержанием алкоголя.

В кофе с вином и специями мы добавили сахар, чтобы сгладить кислинку красного сухого и апельсина.

Для этого рецепта мы взяли максимально нейтральный кофе: Бразилия Сантос 17/18 и Черный квадрат. Первый порадовал, а второй не очень — из-за большей горчинки. Но это дело вкуса. Если вам нравится Черный квадрат, то и с вином, скорее всего, понравится :)

Капучино с портвейном

Если вы больше любите кофейные напитки с молоком, то этот рецепт для вас.

Кофе и вино: проверяем рецепты

Понадобится:

горячий кофе — 150 мл

молоко — 200 мл

светлый портвейн — 2-3 ст. л.

сахар — по вкусу

Сварите кофе по привычному рецепту. Если любите сладкий, добавьте сахар. Подогрейте молоко до 70 ºC, добавьте 2 столовых ложки портвейна и взбейте — венчиком, погружным блендером с венчиком, ручным капучинатором, френч-прессом или в банке (писали про эти способы тут).

Взбить молоко с портвейном в капучинаторе кофемашины не получится. Для него нужно холодное молоко, такое от вина сразу начинает сворачиваться.

Налейте в чашку кофе и добавьте взбитое молоко. Готово!

У напитка будет винная пенка — очень необычно. Если хотите попробовать более насыщенный алкогольный коктейль, можно добавить столовую ложку портвейна в сам кофе, прежде чем влить взбитое молоко.

Этот напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. В одном из вариантов рецептов рекомендуют охладить кофе льдом — лучше в этом случае добавить кофейный лед или, если лед обычный, сварить более крепкий кофе. Кстати, для напитка со льдом нужно не 150 мл кофе, а 100.

Мы пробовали этот рецепт с разным кофе. И вот какое мнение у нас сложилось:

  • Бразилия Сантос 17/18 — идеально (на наш вкус) подходит для капучино с портвейном, как и для любых других экспериментов, всегда его советуем :)
  • Черный квадрат — горчинка перебивает вкус винной пенки, но если добавить ложку портвейна в сам кофе, тоже получится неплохо.
  • Бразилия Ипанема Дульче — нейтральный вариант, хорошо подходит для рецепта, если вы любитель средней обжарки.
  • Индонезия Суматра Керинчи — получается крепкий напиток, который хорошо сочетается с молочно-винной пенкой, сочетание кислинки самого кофе с вином делает вкус многогранным.

Как вам такие кофейные рецепты? Попробуете? Мы точно повторим кофейно-винную вечеринку этой зимой ;)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

18.10.2023 11:54:46
Кофе отлично сочетается с винами (как и с фруктовыми соками в их основе, просто у вина обычно букет богаче). При этом много вина не требуется, чтобы в чашке появились интересные нотки, бывает достаточно даже пары чайных ложечек. В осенне-зимний сезон такие рецепты особенно радуют и поддерживают.
17.10.2023 15:45:05
Отличный пост!!! Уже бегу за портвейном!!!
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва