Сухая обработка – самый традиционный способ обработки кофейных ягод, получения из них зерен. По-английски такой кофе называют natural – то есть, кофе, полученный естественным путем, без каких-либо ухищрений.
Суть сухой обработки такова, что ягода отправляется на сушку целиком. Для сушки, как и в случае мытой обработки, можно использовать как патио, так и африканские кровати. Поскольку сушится не только пачмент, а вся ягода целиком, то использование африканских кроватей еще более приветствуется.
Ягода сушится целиком 4-5 недель в зависимости от погодных условий. Снова нужно сделать оговорку, что речь идет о сушке в Coffea diversa в Биоллее на юге Коста-Рики. В другом климате, с другим солнцем, уровнем влажности и количеством осадков время может быть другим.
После того, как ягоды высушиваются, их отправляют в грейн-про мешки для отдыха перед халлингом. В Coffea diversa высушенные ягоды отдыхают 6-8 месяцев. В результате халлинга остается только 50% массы – то есть, высушенная мякоть и пачмент составляют ровно половину веса. На 100 кг сухих ягод мы получим 50 кг зеленого кофе.
Есть мнение, что лучшая каскара получается именно в результате производства сухого кофе, поскольку сладкая клейковина проникает и в мякоть тоже, делая каскару слаще. Также применительно к сухой обработке необходимо оговориться о важности отделения спелых ягод от неспелых перед сушкой, поскольку после сушки это будет уже невозможно сделать.
* Фотография в заголовке - сушёные кофейные ягоды, конечный продукт сухой обработки.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.