Чай с малиной — вкус и аромат летнего десерта в каждой чашке. Рецепты и секреты приготовления напитка

Чай с малиной — вкус и аромат летнего десерта в каждой чашке. Рецепты и секреты приготовления напитка, превью
0
Все знают о пользе малинового чая в сезон простуд. Разберемся, чем ещё полезна малина, как её правильно заваривать и какую ягоду лучше выбрать для напитка — свежую, замороженную или сушёную.
Чем полезна малина и чай с ягодой
Чай с малиной — вкус и аромат летнего десерта в каждой чашке. Рецепты и секреты приготовления напитка

Малиновое варенье и чай — прекрасный десерт и популярный напиток при простуде. Однако польза малины не ограничивается жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Малина, или, как её принято называть в народе, медвежья ягода, содержит много биологически активных веществ.

Кислоты. Салицилаты — соли салициловой кислоты — действуют как аспирин. Чай с малиной усиливает потоотделение и помогает снизить температуру. Причём салицилатов больше в стеблях и в листьях кустарника, чем в плодах.

Если вы хотите сбить температуру, заваривайте стебли и листья растения. Есть малиновый джем вприкуску с тёплым чаем менее эффективно.

Витамины: A, P, E, C и группы B. Благодаря богатому химическому составу малина предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Больше всего в ягоде витамина C — аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Также витамин C участвует в синтезе коллагена — белка, необходимого для здоровья костей, сухожилий, сосудов и кожи.

В 100 г свежей малины содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. 400 грамм ягод обеспечивают суточную норму потребления витамина C — 80 мг. При этом в ягодах очень мало сахара: примерно 4 г на 100-граммовую порцию. У малины низкий гликемический индекс — 30 единиц.

Микро- и макроэлементы. Больше всего в составе марганца. Он играет важную роль в здоровье суставов и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Антоцианы — растительные пигменты — замедляют процессы старения и положительно влияют на работу сердца и мозга. Чем ярче ягода, тем больше в ней антоцианов.

Кому не стоит пить малиновый чай

Не рекомендуется употреблять чай с малиной при приёме кроворазжижающих препаратов. Такая комбинация может вызвать слабость и головокружение. Также не стоит увлекаться напитком людям с непереносимостью препаратов ацетилсалициловой кислоты.

При обострении гастрита, при язвах и панкреатите ограничьте употребление отвара.

Если есть аллергия на красные фрукты и овощи, попробуйте напиток из жёлтой малины. В ней мало антоцианов и больше фолиевой кислоты, которая необходима людям с малокровием.

Секреты приготовления
Как выбрать ягоды для напитка
Чай с малиной — вкус и аромат летнего десерта в каждой чашке. Рецепты и секреты приготовления напитка

Свежая ягода

Малину можно использовать в любом виде — свежие и замороженные ягоды, сушёные листья или плоды. Но если вы хотите получить максимум пользы, заваривайте чай из свежей либо замороженной ягоды, а также из сушёных листочков.

При покупке свежей малины обратите внимание на внешний вид ягод и упаковки.

Ягоды должны быть сухими и крепкими, без следов влаги и плесени.

Продукт должен быть упакован в перфорированный контейнер или в тару со свободной аэрацией.

Чем меньше размер контейнера, тем лучше. Оптимальный вес фасовки — 150-300 г. В больших ёмкостях верхние слои давят на нижние. Ягоды мнутся, размокают и выделяют сок.

Перед покупкой отогните краешек коробки или немного встряхните её. Если ягоды слиплись, перед вами некачественный продукт. Сок на дне контейнера или корзинки свидетельствует о том, что начался процесс брожения.

Замороженная продукция

На пакетах ищите надпись «шоковая заморозка». Благодаря высокой скорости охлаждения сохраняется структура волокон, форма плодов и полезные вещества. Продукт не покрывается ледяной коркой, а после размораживания не раскисает.

При шоковой заморозке витамины группы В и Е не разрушаются и полезные свойства сохраняются. А потери витамина С не превышают 10–15%.

Сушёная малина

В сушёных плодах концентрация витаминов и минералов снижается. Преимущество продукта в том, что он сразу готов к употреблению. Кусочки сушеной ягоды не нужно мыть и размораживать.

Как правильно заваривать чай

Чтобы получить насыщенный вкус и максимум пользы, учитывайте несколько нюансов при заваривании чая.

Оптимальная температура воды — 80-90 градусов. Крутой кипяток разрушает витамины.

Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. При термической обработке металл вступает в химическую реакцию с соком и кислотами. Вы не получите опасную для организма порцию металла, но и не обогатите рацион полезными веществами.

Подготовьте все ингредиенты заранее. Перед приготовлением чая свежую малину рекомендуется помыть. Из-за нарушений условий хранения и перевозки могут появиться микробы. Пересыпьте плоды в дуршлаг и ополосните прохладной водой.

Чтобы ноты спелых ягод звучали в напитке ярче, разомните свежую малину перед завариванием.

Экспериментируйте с ингредиентами. Миксуйте растительные компоненты, пряности, ягоды. Отличный способ усилить вкус — использовать корень имбиря, апельсиновую цедру и немного корицы. По желанию можете заменить красный чай купажами с добавками. Можно сочетать ягоды с фруктами — так получается не только полезнее, но и вкуснее и ароматнее.

Как хранить

Свежую малину храните в холодильнике при 4-5 °С, в сухом контейнере. На дно ёмкости положите бумажное полотенце и насыпьте ягоды тонким слоем. Не выкладывайте ягоды в несколько слоев. Под давлением они мнутся, и начинается брожение.

Малина может пролежать в холодильнике пару-тройку дней. Чтобы продлить срок хранения до полугода, заморозьте лакомство или купите замороженный продукт. Разложите плоды на доске тонким слоем и отправьте в морозильную камеру. Затем пересыпьте в пакеты.

Сушёные ягоды храните в сухом прохладном месте. Идеальная упаковка — холщёвый мешочек или пакет с замком zip-lock.

Лучшие рецепты чая с малиной

Простые рецепты чая с ягодами, травами и другими натуральными компонентами.

Рецепт №1. Классический малиновый чай
Чай с малиной — вкус и аромат летнего десерта в каждой чашке. Рецепты и секреты приготовления напитка

Ингредиенты:

  • красный чай — 6-7 г. Отлично подойдет Цейлон плантация Дирааба
  • вода — 0,8 л
  • малина — 100 г
  • мёд или сахар — по желанию
  • листики мяты или мелиссы — 1 веточка

Разомните малину в ступке и выложите на дно заварника. Насыпьте чайный лист. Залейте водой 90 °С. Дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мёд и украсьте напиток листочками мелиссы.

Чтобы приготовить настоящую витаминную «бомбу», можете добавить в чай сушёные листья малины и другие ягоды, например ежевику, клубнику, чёрную смородину, а также лимон. Получается очень вкусно!

Рецепт №2. Согревающий чай с малиной, апельсином и специями
Чай с малиной — вкус и аромат летнего десерта в каждой чашке. Рецепты и секреты приготовления напитка

Пряности и цитрусовые придают напитку праздничный аромат. Каждый глоток наполняет теплом и энергией.

Ингредиенты:

  • красный чай — 5 г. Можете попробовать Дикий сладкий
  • вода — 1 л
  • малина — 100 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • мята или розмарин — 1 веточка
  • гвоздика — 5 бутончиков
  • бадьян — 2 шт.
  • сахар или мёд — по желанию

Разомните малину в ступке. Апельсин и лимон нарежьте дольками. Положите ягоды и цитрусовые в заварник. Добавьте чайный лист и специи. Залейте водой 90-95 °С. Настаивайте чай пять минут. Перед подачей украсьте листочками розмарина или мяты.

Если вам нравится пряно-цитрусовый вкус, можете ещё попробовать чай с малиной и имбирём.

Рецепт №3. Сенча с малиной и мёдом

Ингредиенты:

В термос со стеклянной колбой положите сенча или купаж Мятная малина или Завтрак императора. Добавьте ягоды. Залейте водой 85 °С. Дайте настояться два-три часа. Перед подачей добавьте мёд. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Другие рецепты витаминных тизанов на основе шиповника ищите здесь.

А вы верите в целебные свойства чая с малиной? Или у вас есть фирменный рецепт напитка для профилактики простуды?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.