Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту

Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту, превью
2
Про пользу кофейной гущи мы уже рассказывали, но незаслуженно обошли вниманием испитую чайную заварку. А ведь она тоже может принести массу пользы для вас и вашего дома, поэтому исправляемся. В этой статье мы расскажем о пяти способах использования чайной заварки. Поехали?
Ароматическое саше
Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту

Чай отлично подойдёт в качестве ароматизатора для дома или автомобиля.

Возьмите испитый чай, хорошенько его просушите, например, в духовке. Для этого разогрейте духовку до 90 °C и оставьте в ней чай на 15-20 минут. Когда чай остынет, капните на него несколько капель любого эфирного масла, которое вы любите: грейпфрута, апельсина, нероли и т.д. Дайте маслу высохнуть и положите заварку в тонкий мешочек или набейте небольшую подушку. Саше готово.

Когда мешочек перестанет пахнуть, развяжите его, капните ещё масла и снова завяжите.

Косметическое средство

Чай содержит дубильные вещества, антиоксиданты, витамины С, В1, В2, РР, А, К, Е — настоящий коктейль, который освежит кожу, укрепит волосы, сделает вас моложе и привлекательнее.

Компресс для глаз
Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту

Хотя народная медицина рекомендует испитый чай в качестве средства от конъюктивита и блефарита, для этих целей всё же стоит использовать лекарства. А вот в роли косметического средства чай прекрасно подойдёт. Чайный компресс уберёт отёчность, тёмные круги под глазами, разгладит морщины, снимет ощущение усталости и придаст свежесть взгляду.

Но есть один важный нюанс: чай может быть зелёным или красным, но обязательно натуральным, без синтетических добавок и ароматизаторов, как весь чай в магазине Торрефакто.

Как приготовить

Окунуть ватный диск или ватный пафф в охлаждённую до комнатной температуры заварку, чуть отжать (чтобы с диска не капала жидкость) либо завернуть в марлю испитый чай. Лечь на ровную поверхность, положить компресс на веки и оставить на 10-15 минут.

Идеально, если в это время вы включите расслабляющую музыку, помедитируете или просто помечтаете.

Чтобы быстро снять отёки, можно охладить чай в холодильнике и сделать холодные компрессы, а время стоит сократить до 7-10 минут.

Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту
Тоник для лица

Если нужно убрать жирный блеск на лице, попробуйте по утрам протирать лицо чайным тоником. Только убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Вам понадобится:

Лёд для лица

Чтобы продлить молодость и поддержать тонус кожи, протирайте лицо кубиками льда из зелёного или красного чая. Идеально, если перед процедурой вы сделаете контрастные умывания холодной и умеренно горячей водой, чтобы подготовить кожу к процедуре и получить максимум пользы.

Протирайте лицо по массажным линиям в течение 1-2 минут. Дайте коже высохнуть и нанесите любимый крем.

Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту
Чайно-яичная маска для лица

Чтобы лицо дольше оставалось гладким и молодым, сделайте такую маску.

Вам понадобится:

Взбейте желток, всыпьте муку и добавьте столько чая, чтобы получилась густая масса, которая не будет растекаться по лицу. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте тёплой водой и нанесите крем.

Питательная маска для волос

Вам понадобится:

Если у вас сухие волосы, берите сливки, в остальных случаях лучше взять молоко. Смешайте чай с молоком и нанесите на чистые волосы. Наденьте шапочку для душа и оставьте на полчаса. Затем смойте тёплой водой. Маска бережно восстановит волосы, сделает их гладкими и ухоженными.

Ингредиент для необычных блюд
Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту

Да-да, чай можно не только пить, но и есть :) Например, использовать в качестве основного ингредиента в супе, добавлять в котлеты и десерты. Рецептами таких блюд мы делились в статье.

А ещё можно мариновать в чае мясо для запекания.

Для маринада вам понадобится:

Залейте чай горячей водой (90 °C) и оставьте на 5-7 минут. Затем процедите, чтобы чаинки не попали в маринад, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Остудите до комнатной температуры и залейте маринадом мясо. Оставьте мариноваться на 50-60 минут. Затем запеките мясо в духовке.

Маринад придаёт мясу дополнительную сочность, аромат и вкус.

Удобрение для домашних растений
Вторая жизнь чайной заварки: 5 способов применения в быту

Даже в испитом чае содержится много полезных веществ, которые необходимы домашним растениям: магний, железо, кальций, калий. Так что растения будут вам благодарны за подкормку и порадуют цветущим видом. Но важно не переборщить с удобрением, иначе вместо помощи можно нанести вред своим цветам.

Чай может подкислить почву, поэтому удобрять им можно только те растения, которые любят кислую почву. К таким растениям относятся пеларгония, драцена, замиокулькас, каланхоэ, фикусы, цикламен, юкка и т.д.

 

Для подкормки нужен качественный крупнолистовой зелёный или красный чай, в который не добавляли сахар.

Приготовление подкормки
  1. Тщательно высушить испитый чай при комнатной температуре. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре, обязательно сухой и чистой.
  2. 1 стакан высушенной заварки заливаем 3 литрами кипятка и оставляем до тех пор, пока настой не остынет до комнатной температуры.
  3. Теперь поливаем растения настоем, как при обычном поливе, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Средство для мытья посуды

Испитый чай поможет отмыть жирную посуду и удалить засохшие кусочки еды. Замочите тарелки, кастрюли или сковородки в тёплой воде с добавлением испитой заварки — и получите практически идеально чистую посуду. Останется лишь сполоснуть её под проточной водой.

Если посуда очень жирная, возьмите побольше испитого чая.

А как вы используете испитую чайную заварку или просто выбрасываете её? Делитесь советами в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.