Что такое сванская соль и куда добавляют эту грузинскую приправу

Что такое сванская соль и куда добавляют эту грузинскую приправу, превью
0
Сванская соль — легендарная грузинская приправа. Почему она так называется, что входит в состав, для чего её используют в кулинарии и в какие блюда добавляют, расскажем в этом материале.
История возникновения сванской соли

Как многие кулинарные шедевры, эта приправа получилась почти случайно. Причиной стала экономия.

Сванетия находится в сердце Кавказских гор. Труднодоступность сванских посёлков и стала главной причиной, по которой поставки соли были ограниченными. Её практически на руках носили с побережья в горы. Всё это привело к тому, что сванам приходилось жёстко экономить соль. И они стали «разбавлять» приправу местными травами и специями, чтобы хватало надолго. Так и появилась знаменитая ароматная смесь.

Она стала популярной грузинской приправой с немного острым вкусом и пряным запахом. Это универсальный состав, который можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, выпечку, маринады, к рыбе и мясу.

Состав сванской соли

Чёткого рецепта нет, у каждой семьи свой. Количество ингредиентов и их объём – фамильная тайна, которая передаётся из поколения в поколение. Состав и рецепты адаптируются под специи, которые есть под рукой.

Оригинальная смесь состоит из 7 ингредиентов. По словам самих сванов, отсутствие даже одного из них приведёт к тому, что получится приправа, которая не будет сванской солью.

Что такое сванская соль и куда добавляют эту грузинскую приправу

Главные составляющие:

  • соль
  • чеснок
  • острый красный перец
  • кориандр
  • сушёные лепестки бархатцев (имеретинский шафран)
  • голубой пажитник
  • гицрули (или дикий тмин), растущий только на склонах гор Сванетии. При массовом производстве вместо него кладут обычный тмин, его вкус незначительно отличается от дикого.

Много веков в смесь добавляли немного конопли, которая придаёт особый аромат и необычную пряную нотку. Сегодня, конечно, обходится без каннабиса. В иных регионах Сванетии в приправу добавляют укроп, майоран, чабер, петрушку, фенхель.

Старинный рецепт гласит, что специи надо измельчать в ступке (деревянной или каменной). Многие семьи хранят такие ступки веками, передавая по наследству. В этнографическом музее Сванетии, например, можно увидеть глиняную ступку, сделанную в XVI веке. На поверхности остались крупинки знаменитой соли.

«По канону» сванская соль тёмная, красно-коричневая, чуть влажная от чеснока, но комочков быть не должно. В магазине можно увидеть жёлто-рыжий микс — это значит, что в смеси многовато бархатцев, перебивающих вкус других специй.

Полезные свойства приправы

Перечислять полезные свойства приправы можно долго. В специях, входящих в состав, много минералов и витаминов группы В.

Острый красный перец работает на ускорение метаболизма, пажитник уменьшает уровень сахара в крови, а тмин обладает антимикробными свойствами.

Регулярное употребление этой грузинской приправы способствует:

  • улучшению метаболизма и повышению аппетита,
  • нормализации работы ЖКТ,
  • избавлению от кишечных расстройств, колик, метеоризма,
  • снижению уровня сахара в крови,
  • улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос,
  • нормализации артериального давления,
  • избавлению от нарушений сна.

Противопоказаний мало: индивидуальная непереносимость к ингредиентам, болезни желудка и кишечника в острой форме.

Рецепт сванской соли
Что такое сванская соль и куда добавляют эту грузинскую приправу

Классический рецепт, напомним, содержит 7 ингредиентов:

  • соль среднего помола — 300 г
  • чеснок — 100 г
  • кориандр — 50 г
  • острый красный молотый перец — 50 г
  • уцхо сунели, или голубой пажитник — 50 г
  • гицрули или тмин — 50 г
  • имеретинский шафран — 20 г

Чеснок нарезать небольшими кусочками и положить в ступку. Добавить половину заготовленной соли и оставить на час. За это время соль вытянет из чеснока максимум влаги и готовая приправа не будет мокнуть и комковаться.

Растолочь пестиком соль с чесноком до однородной кашицы — процедура не из лёгких.

Смешать травы и вторую половину соли в отдельной посуде. Добавить тёртый чеснок и снова перемешать.

Сваны обычно перемалывают получившуюся массу в мясорубках или специальных жерновах для получения однородного продукта. Современные хозяйки могут использовать блендер.

Сваны обычно перемалывают получившуюся массу в мясорубках или специальных жерновах для получения однородного продукта. Современные хозяйки могут использовать блендер.

Например, можно попробовать копчёную соль — это смесь соли с травами и чесноком.

Что такое сванская соль и куда добавляют эту грузинскую приправу

Она бывает с чесноком и розмарином, смесью перцев, паприкой, итальянскими травами и т. д. Готовится приправа из чистой поваренной соли методом горячего копчения на натуральной ольхе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей, разрыхлителей, добавок «жидкий дым», ГМО, улучшителей и т. д.

Лучше всего добавлять её в горячее блюдо прямо перед подачей, так раскроются все оттенки вкуса и аромата.

Или соль кала намак. Её секрет в том, что блюдо невозможно пересолить. Согласитесь, просто находка для начинающих кулинаров.

Что такое сванская соль и куда добавляют эту грузинскую приправу

Эта индийская соль идеальна для мяса, особенно баранины. Она прекрасно подсластит корочку. Но в салатах или блюдах без термической обработки её лучше не использовать.

Ещё один интересный вид соли — пакистанская каменная розовая.

Что такое сванская соль и куда добавляют эту грузинскую приправу

В ней содержится до 4% минералов, придающих розовый цвет специи: сера, кальций, калий, магний, железо. На вкус каменная розовая соль мягче обычной поваренной. И вот как раз она прекрасно подойдёт как для салатов, так и для горячих блюд.

Применение сванской соли

Уникальная грузинская приправа раскрывает вкус каждого компонента блюда, подчёркивая его многослойность. С ней аромат рыбы и мяса становится сильнее. А если заправить салат из огурцов и помидоров нерафинированным растительным маслом и приправить сванской солью, он превратится в изумительную закуску.

Эту приправу используют для маринада шашлыка или добавляют в блюда из гороха, фасоли и других бобовых, добавляют в маринады при консервации овощей.

Если на кухне есть сванская соль, потребление обычной сокращается на треть, что идёт на пользу здоровью.

Использовать приправу можно для блюд грузинской и европейской кухни, в салатах, в рыбных и мясных блюдах, добавлять в гарниры, соусы, маринады, овощные закуски.

Какую соль вы добавляете в свои блюда — обычную или с травами? Смешиваете ли с приправой или предпочитаете «чистый» натрий хлор? Делитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.