Мы продолжаем тестировать светлые обжарки, и сегодня у нас представитель группы D — Руанда Мутетели. В дескрипторах: вишнёвый пирог, шоколад с изюмом и чёрный чай. Посмотрим, как раскроется этот вкус в чашках наших участников эксперимента :)
Важное уточнение:
Обычно мы варим кофе в турке, но светлую и среднюю обжарки мы готовим ещё и в воронке. В эксперименте используем классическую Hario V60.
Руанда Мутетели: выбираем самый удачный рецепт
Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:
- без добавок:
- в турке,
- в воронке;
- с сахаром;
- с лимоном / апельсином;
- со специями;
- с вермутом / виски со специями;
- колд-брю.
Передаю слово нашим прекрасным участницам эксперимента: какие у них ожидания от нового сорта кофе?
Юля:
С Руандой Мутетели я уже знакома по дрип-пакетам, которые скрашивали мне романтические рассветы в отпуске. Это было невероятно удобно, учитывая наш дикарский образ жизни и палаточный отдых.
Но не скажу, что я была в восторге от вкусовых качеств кофе — летом он мне показался слишком терпким, как крепкий-крепкий чёрный чай. К тому же он был кисловат, с молоком не очень сочетался, поэтому приходилось расчехлять и турку, и кофемолку, и зёрна группы В.
Что ж, посмотрим, изменится ли моё отношение к Руанде Мутетели после этого эксперимента.
Стася:
Руанда Мутетели из пачки мне пахнет крепким чёрным чаем с сухофруктами, вроде бы интересно. Но меня немного смущал Юлин опыт — первые её отзывы об этом сорте были не очень. Но выбора нет, придётся пить :) Тем более вариантов у нас много, глядишь, что-то да и понравится!
Мытая Руанда для меня лет семь назад стала открытием — я сидел в самарской кофейне «Сойка» тёплым майским утром и вместо привычного эспрессо решил взять воронку, в итоге мне настолько понравилось, что я попросил повторить. Если не ошибаюсь, обжарил её Владимир Ненашев, который в тот год стал чемпионом России по обжарке. В каждом глотке отчётливо читалась вишня.
Вишня в чашке — это то, за чем я охотился потом многие годы и в кофе, и в вине, и то, что не отпускает меня по сей день. Именно в мытой Руанде вы с большой вероятностью встретите этот дескриптор. Иногда в Кении, но там чаще чёрная смородина, иногда в Колумбии, впрочем, это достаточно условно. Те воспоминания, которые оставила та Руанда, не перекроет ни один другой кофе.
Потом я взял в Торрефакто Руанду Ругали — достаточно похожий на Мутетели сорт, только немного поярче — причем, взял в зелёном виде. В конце статьи про обжарку феном я подробно рассказал свои впечатления об этом кофе.
Мутетели, как и практически всякая мытая Руанда, несёт в себе вишнёвый характер, который хорошо дополняет терпкая горчинка чёрного чая и вишнёвой же косточки. Есть в этом кофе такая танинность, чуть вяжущая, но в хорошем смысле, как в испанском темпранильо.
Только вчера на производстве мы с коллегами пили гейшу хани с нашей плантации в Коста-Рике, и один обжарщик спутал её с Руандой Мутетели. По-моему, это отличный комплимент кофе, который почти в три раза дешевле гейши :)
И да, по секрету, из всех сортов группы D — Мутетели самый продаваемый уже несколько лет подряд.
Руанда Мутетели без добавок в турке и воронке
Для приготовления понадобится:
- Руанда Мутетели — 10 г
- вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)
Юля:
Руанда Мутетели в чистом виде — вообще не мой сорт, начиная от аромата зёрен в пачке и заканчивая терпкостью в чашке. Не чувствую пока вишню и шоколад, а вот что-то табачное — да. Это, конечно, субъективно. Супругу сорт понравился, хотя к группе D он очень настороженно относится. Но вот, что меня удивило, так это шкала вкусовых качеств в карточке товара:
Мне показалось, что всё наоборот. Насыщенность и горчинка у Руанды более выражены, чем кислинка — её я будто бы вообще не почувствовала. Хочу сделать чашку в пуровере и проверить, как изменится соотношение кислинка-горчинка при заваривании с более низкой температурой.
И снова добавлю про второй шанс остывающей чашке. Даже если какой-то сорт вам не по душе, подождите пару минут — его вкусы раскроются иначе, когда кофе постоит. Руанда Мутетели тоже изменился, вкус стал более ровным, спокойным, в послевкусии появилась сладость, отдалённо схожая с солодкой. Но мне не очень понравилось ощущение сухости на языке, как будто проявилось что-то табачное.
Стася:
Руанда Мутетели, сваренная в турке, пахнет чаем и выпечкой, прям очень интригует. Кислинка в первом глотке будто резковата, а потом ничего так. Но, как и в прежних сериях спецпроекта, мне хочется сахара :)
Руанда Мутетели в пуровере
- кофе — 20 г
- вода — 360 мл
О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.
Стася:
Руанда Мутетели в воронке имеет более сглаженный вкус, мне нравится больше именно этот вариант. И опять же, можно пить и чистым, но с сахаром должно быть интереснее. Интрига: когда наступит тот самый момент, когда мне покажется более вкусным вариант без сахара? :)
Юля:
Вот это поворот! Руанда Мутетели в воронке — это что-то! Очень приятная кислинка в чистом виде, даже не хотелось сахар добавлять. Настолько гармоничный вкус, что мне всего достаточно. С сахаром тоже очень вкусно, но здесь бы я выбрала чистый кофе.
Отдалённо напоминает крепкий чай с лимоном, но намного богаче вкус. Не скажу, что у меня вишня в послевкусии, но что-то фруктово-ягодное определённо есть. И да, нотки шоколада тоже, причём горького шоколада. Молола на 16 щелчках в Timemore Chestnut С3, но ещё поэкспериментирую с помолом — проснулся исследовательский интерес.
Руанда Мутетели с сахаром
Для приготовления понадобится:
- Руанда Мутетели — 10 г
- вода — 130 мл
- сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Юля:
Сочетание с сахаром перевернуло моё отношение к сорту! Мне кажется, вышло отлично, намного богаче вкус, чем в чистом виде. Но сухость языка, как будто я напилась крепкого вяжущего чая, всё равно меня беспокоит. Пока не пойму, нравится мне Руанда Мутетели или нет, но продолжить эксперимент интересно.
Стася:
Руанда Мутетели в воронке с сахаром: вау! Что это такое вкусное я пью? Усиливается сладость пирога, правда, мне кажется, что это не просто вишня, а вишня с яблоком, вкус из детства, мама готовила такой пирог на песочном тесте :)
А вот в турке ощутимее как раз вишня с изюмом, кислотность чашки выше, видимо, это играет свою роль.
И, думаю, корица с мускатным орехом должны зайти идеально в этом кофе. Попробуем!
Руанда Мутетели со специями
Понадобится:
- Руанда Мутетели — 13 г
- вода — 130 мл
- корица и мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
- сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же закинуть палочку корицы или натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Стася:
Проверяем!
Я добавила корицу и мускатный орех, и…
Да-а-а, булочки с яблоком и корицей! Мускатный орех, кстати, ощутимее в более горячем кофе, а в немного остывшем вышла на передний план корица.
Юля:
Руанда Мутетели с мускатным орехом и корицей впечатляет! Это действительно очень мягкий и приятный напиток, в котором проявляется вишня, изюм и ещё что-то неуловимо глинтвейновое.
Руанда Мутетели с лимоном или апельсином
Кофе романо — с цитрусами — самый неоднозначный в нашей подборке. Он то восхищает, то наоборот. И, кажется, ни разу этот вариант не оставил наших участниц равнодушными. Посмотрим, как получится в этот раз ;)
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Руанда Мутетели — 10 г
- вода — 120 мл
- кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно) или долька лимона
- сахар — по вкусу
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.
Если у вас лимон, то рекомендуем выдавить из дольки сок в чашку, а другую дольку обмакнуть в сахар и съесть вприкуску с кофе.
Налили? Пробуем.
Стася:
По-моему, это первый романо, который мне не просто «неплохо», а «ой, а такое можно пить и почаще!» :) Чай с лимоном и сахаром с маминым пирогом.
С апельсином кофе Руанда Мутетели ожидаемо понравился, а потом меня осенило, что нужно добавить! Специи!
Кофе + апельсин + корица + мускатный орех! А-а-а! Рождество! Новый год! Абсолютное попадание по вкусу. Очень рекомендую, в том числе для кофейного глинтвейна.
Юля:
С корицей и апельсином, вероятно, будет беспроигрышно, потому что с лимонным соком и специями Руанда Мутетели классный. Вообще не тот кофе, в котором я выше улавливала табак и горчинку крепкого чая. Сейчас вкус нежней, благородней и интересней. Маленькой чашечки прям мало! Хочется заварить большой новогодний бокал, чтобы растянуть удовольствие.
Руанда Мутетели с виски или вермутом со специями
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл алкоголя. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля:
Руанда Мутетели с капелькой вермута очень приятный, мягкий, питкий. Алкоголь не чувствуется, а вкус и крепость кофе сохраняется, просто как будто пьёшь вкусный кофейный коктейльчик.
Стася:
А потом я попробовала пряный кофе с виски иии… добавила апельсин и сюда! Полный джингл беллс! :) :) :)
Кстати, виски больше для аромата — у меня меньше 10 мл на чашку, а па-а-ахнет!
Этот вариант точно украсит новогодние каникулы: коньки, лыжи, прогулки по заснеженному парку и термос с горячим пряным апельсиновым кофе с ма-а-аленькой порцией виски :) Впрочем, остывший он тоже очень ничего!
Руанда Мутетели: колд-брю
После удачного опыта с Колумбией Трес Драгонес мы включили этот рецепт в нашу подборку.
Итак, понадобится:
- Руанда Мутетели — 30-35 г, крупного помола
- вода — 200 мл
сахарный сироп — по вкусу
Это пропорции на пробу, понравится не понравится. Можно приготовить колд-брю и в большем объёме — он прекрасно хранится в холодильнике.
Насыпаем кофе во френч-пресс, заливаем холодной водой и забываем о нём на 12 часов. А потом наливаем полчашки отфильтрованного кофе, полчашки воды и добавляем сахарный сироп.
Просто сахар не подойдёт, он не растворится в холодном напитке. Сделать же сироп очень просто, нужны только сахар и горячая вода в пропорции 1:1.
Стася:
Этот способ приготовления кофе для меня просто открытие! Очень нравится, как раскрываются разные сорта.
Руанда Мутетели ярко пахнет вишней, а на вкус — ну точно булочка с изюмом с кофе. Кажется, этот сорт в колд-брю прочно пропишется в моём меню на лето.
Юля:
Прикольно, не ждала какого-то вау-эффекта, но мне понравилось. Попробовала и без сахарного сиропа, и с ним — сладкий интересней. Отдалённо напоминает гляссе, но ароматнее и богаче на вкус.
Чашка пахнет ягодами, во рту после глотка долго сохраняется приятная вяжущая кислинка. Табачные и чифирные ноты, которые я улавливала в чистом, здесь совсем не ощутимы.
Итоги: самый удачный рецепт кофе Руанда Мутетели
Стася:
Сорт Руанда Мутетели меня порадовал — я относилась к нему с опаской, но он так раскрылся в разных рецептах, что я точно не против включить его в свой список избранного.
Мои фавориты — пряный кофе с апельсином на холодное время года и колд-брю для лета. Впрочем, вариант в воронке с сахаром тоже в свою копилочку унесу.
Юля:
К Руанде Мутетели я относилась скептически, а сейчас понимаю, что каждому сорту нужно дать проявиться. Не понравились дрип-пакеты? Окей, попробуйте воронку, турку или френч-пресс. Не нравится природная кислинка сорта? Смягчите специями и сиропом. Чашка кажется горькой? Увеличьте помол. Способов «починить» ваш кофе — множество. Однозначно, остаток пачки я буду заваривать в пуровере и допивать с мускатным орехом, корицей и, по настроению, с лимоном или апельсином — с ними случился самый приятный опыт в этой главе кофейного эксперимента.
Можем сказать точно, что Руанда Мутетели нас удивила. К финалу дегустаций от нашей настороженности к нему не осталось и следа. Плюс один в копилочку интересных кофейных сортов.
Что ж. Передадим слово эксперту.
Мой любимый рецепт Руанды Мутетели — в воронке, в концентрированной пропорции 1:13 и коротким временем пролива, чтобы прервать экстракцию на горькой составляющей. Сам по себе этот сорт терпковат, в нем есть, как я уже говорил, горчинка косточки и крепкого чёрного чая, возможно, поэтому авторам статьи хотелось добавить сахар.
Я же предлагаю попробовать приготовить так, чтобы приблизить на первый план кислинку, а горечь, наоборот, оставить на фоне. Для этого подбирайте помол так, чтобы общее время пролива получилось 2:30 вместо стандартных 3 минут. Кроме того, плюс такой пропорции – отличная насыщенность. Если для вас будет чересчур — можно сделать небольшой байпас, разбавить горячей водой, но буквально совсем чуть-чуть, чтобы кофе не стал водянистым.
Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)
В следующей серии мы попробуем Индонезию Суматру Керинчи, не переключайтесь!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.