Магия кофейных зёрен: как обработка кофе влияет на вкус

Магия кофейных зёрен: как обработка кофе влияет на вкус, превью
0
Вино начинается с винограда, хлеб — с пшеницы, а кофе — с ягоды. Обработка кофе — важный этап, влияющий на вкус зерна. В этой статье мы расскажем, какие способы обработки бывают, как влияют на вкус и при чём тут кровати. А ещё авторы Торрефакто поделятся своим опытом — как им сорта с разной обработкой, понравились или не очень. Давайте узнаем :)
Что такое обработка кофе

Грубо говоря, обработка — это процесс отделения зерна от мякоти с последующей ферментацией. Существует несколько вариантов обработки: классические методы, которые существуют много лет, и экспериментальные, появившиеся в последние годы.

Кофейная ягода состоит из 6 слоёв: кожица, мякоть, клейковина, пергаментная оболочка, сильверскин, зерно. При обработке кофе затрагиваются первые четыре слоя.

Наверное, вы встречали на пачках надписи «мытая Кения» или «анаэробная Эфиопия»? Это и есть методы обработки.

Обработка зёрен оказывает сильное влияние на вкус. Скажем, кофе мытой обработки будет более кислотным, чем натуральной, даже если зёрна будут выращены в одних условиях, а напиток одинаково приготовлен.

Производители кофе выбирают способ обработки с учётом массы нюансов. Имеют значение площадь плантаций, климат региона, доступ к воде и оборудованию и т.д.

В Эфиопии и Йемене в силу сухого жаркого климата чаще выбирают натуральную обработку — ягоды отлично сушатся просто на открытом воздухе. А «вет-халл» предпочитают в странах с влажным климатом, где погода не даст высохнуть зерну — например, в Индонезии. В Кении развита в основном мытая обработка — так сложилось исторически, плюс продолжительные сезоны дождей не располагают к долгой сушке ягод.

Способы обработки кофе
Мытая

Мытая обработка популярна в регионах с влажным климатом.

Выглядит она так. Ягоду депульпируют, то есть удаляют кожуру с мякотью, в результате чего остаётся зерно в пергаменте, поверх которого находится клейковина.

Именно в клейковине много сахаров. Бактерии, дрожжи и прочие микроорганизмы поедают их, тем самым запускают ферментацию и уничтожают клейковину на пачменте. Благодаря этому в зерне образуются новые вкусоароматические соединения.

Кислотность кофе мытой обработки получается чистой, без алкогольных или переспелых оттенков.

Чем этот метод отличается от сухого? Остаток клейковины смывают с зёрен и сушат их уже без неё, поэтому ферментация «выключается» раньше.

И эти Эфиопии впечатлили наших участников спецпроекта так, что, кажется, Иргачеффе Арамо мытый кончается в том числе из-за них :)

Анастасия Шевченко, автор Торрефакто
Анастасия Шевченко, автор Торрефакто
Сухая

При этом способе обработки кофейные ягоды сушат прямо в кожуре. В итоге сахара из мякоти попадают в зерно.

При сухой обработке кофе получается чуть более ферментированный и сладкий, похожий на немного переспевшие фрукты.

Это древнейший способ обработки ягод, который применяется с самого зарождения кофейной индустрии. Сначала кофе делали только в Йемене и Эфиопии, где не бывает затяжных дождей и климат весьма сухой.

От автора:

Из сортов сухой обработки и тёмной обжарки я бы выделила Бразилию Сантос 14/16 — за максимально классический шоколадный вкус кофе :) С сахаром и вовсе будто сникерс какой ешь.

Прим. эксперта Торрефакто: Бразилия сухой обработки и весь остальной сухой кофе — два разных лагеря, в сухой Бразилии, за редким исключением, не встретить ни фруктов, ни алкогольного фермента, поэтому всегда, когда речь заходит про сухой кофе, Бразилию мысленно выносим за скобки.

Эфиопия Амхара 4 Аейху по вкусу мне кажется более строгой — он хорош, когда хочется более насыщенного, крепкого кофе.

Прим. эксперта Торрефакто: удивительно, потому что мы позиционируем этот кофе как более фруктовый и сладкий, чем Бразилия 14/16, однако это еще раз доказывает, что все зависит от пропорций, помола, воды и вкусовых рецепторов конкретного человека.

При сухой обработке кофейные ягоды сушат около месяца на африканских кроватях — специальных столах с сеткой — или на патио — бетонных площадках. Ягоды сушатся целиком, поэтому сахара остаются внутри, а тело ягоды становится плотнее и слаще.

Было время, когда натуральная обработка ассоциировалась с дешёвым кофе — его обрабатывали именно так. Сегодня популярность способа вернулась, кофейная индустрия делает акцент на вкусе, а натуральная обработка придает кофе яркий фруктовый вкус.

Для меня Керинчи — напиток выходного дня, когда не надо никуда бежать, можно погрузиться в процесс приготовления и наблюдать, как муж заваривает кофе в воронке. А потом вместе пить его, смакуя каждый глоток и открывая оттенки вкуса.

Наталия Помогаева, автор Торрефакто
Наталия Помогаева, автор Торрефакто
Хани

Это особый метод обработки, при котором с ягод убирают только часть мякоти, в отличие от сухого, и кожицу. В итоге они при сушке становятся липкими и приобретают медовый цвет, поэтому метод и получил название хани, что в переводе означает «мёд».

Такой способ некоторые кофейные эксперты ещё называют полумытым, потому что он находится посередине между сухим и мытым способом. На пачменте сохраняется клейковина во время сушки, как при сухой обработке, но основную часть мякоти убирают, как в мытой.

Хани даёт кофе с более плотным телом, чем при мытой обработке, а вкус остаётся чище (от фермента), чем при натуральной. Напиток и на вкус обычно более медовый, будто в чашку бросили кусок тростникового сахара. Однако так бывает не всегда — иногда кофе хани-обработки кислотнее мытого, все зависит от профиля обжарки.

Анаэробная

Данный вид обработки похож на сухую: ягода при нём не депульпируется, а идёт на ферментацию прямо в кожуре с мякотью.

Анаэробный кофе славится яркими дескрипторами типа тропических фруктов, при этом фермент не уходит в переспелость.

Отличие в том, что ферментация происходит без доступа кислорода, в вакуумных баках или контейнерах, и процесс можно удлинить — ведь без воздуха реакции тормозятся. Верхние слои ягод давят на нижние, начинает выделяться сок, и обычно это длится сутки, в иных случаях даже несколько. В среднем от 12 до 72 часов при температуре около 25 °C. Благодаря этой долгой ферментации получается сильная фруктовая составляющая вкуса. Если проделать такой же фокус с сухой обработкой — кофе вероятнее всего уйдет в забродившие оттенки, потому что в присутствии кислорода процесс идет гораздо быстрее и меньше поддается контролю.

Пока самый необычный кофе, который я пробовала, но сильно на любителя. Если не любите шампанское, этот сорт — точно не ваш выбор.

Анна Линнден, редактор Торрефакто
Анна Линнден, редактор Торрефакто

А Колумбию Трес Драгонес анаэробный мы описывали в нашем спецпроекте — и там тоже были открытия ;)

Вэт-халл (гилинг-басах)

Такой метод обработки чаще всего применяется в Индонезии. Гилинг-басах дословно переводится как «влажный помол», однако означает совсем другое. Отличие от мытой обработки в том, что пергамент удаляется с зерна, когда оно ещё влажное.

Здесь пачмент, то есть зерно в «пергаменте», сушится от 5 до 10 дней, пока влажность не снизится до 30%. Потом идёт на халлинг — процесс отделения зерна от пергамента — и досушивается ещё несколько дней до положенных 10-12%. Поэтому такой способ назывют вэт-халл — кофе проходит халлинг во влажном состоянии.

Отсутствие пергамента при досушивании придаёт чашке кофе древесные и пряные оттенки.

Муссонная

Муссонный кофе иначе называется искусственно состаренным. Его выдерживают во влажном климате в сезон муссонных ветров. Этот период длится с середины лета по середину осени.

Тёплые солёные ветра придают кофе древесно-пряные оттенки, яркие оттенки ржаного хлеба и жареных семечек.

Во времена господства европейцев в Индии кофе ехал в Лондон месяцами, во время доставки его обдували муссонные ветра, поэтому зёрна приобретали особенный вкус, цвет и размер (да-да, и размер — они впитывали влагу и увеличивались). Муссонный метод обработки воссоздаёт тот, естественный, когда зёрна везли на кораблях и герметичной упаковки ещё не существовало.

По описанию кофе меня заинтриговал, но в реальности этот сорт оказался «не совсем моим». Мне в нём чего-то не хватило: то ли сладости, то ли горчинки. Я люблю кофе со сливками, но Малабар с ними не впечатляет.

Наталия Помогаева, автор Торрефакто
Наталия Помогаева, автор Торрефакто
Как влияют на вкус разные виды обработки

Напомним, чтобы примерно представить отличие сухого кофе от мытого по вкусу, вспомните вкус винограда и изюма, где мытая обработка — условно, виноград, а сухая — изюм.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

В мытой прозрачнее и чище кислотность, чаще встречаются оттенки красных кисло-сладких ягод типа красной смородины, клюквы и вишни, а в сухой — ярче спелые, а иногда и переспелые фрукты, алкоголь, сладкая выпечка, джем, сухофрукты.

Анаэробная придаёт алкогольные и тропические ноты. Яркие представители — Колумбия Трес Драгонес или Коста-Рика Ла Исабелла.

Вэт-халл — например, Индонезия Гайо Беланги — это копчёный чернослив, яблоко в карамели, древесность, пряности.

Вообще, пряные ноты очень характерны для азиатского кофе, чем он особенно симпатичен. Попробуйте Азиатскую смесь, если вам нравится тёмная обжарка. Муссонная обработка — это, конечно, Муссонный Малабар. Изначально он даже был у нас в группе A — группе сортов-исключений. Если он покажется вам слишком специфическим, попробуйте более классическую, но все еще достаточно самобытную смесь Муссонная ночь из группы В+.

Как производители выбирают метод обработки

Когда-то производители кофе, особенно крупные, выбирали один способ обработки, удобный им с точки зрения климата и имеющегося у них оборудования. Но уже не первый год фермеры в этой индустрии пробуют экспериментировать, отходя от традиций. Делают они это с целью получить необычный, новый и яркий оттенок вкуса. Подход этот ещё юный и ферментацию приходится тщательно контролировать. Но будущее у такого направления безусловно есть.

Ведь самое главное — вкусный кофе. И если кто-то придумает принципиально новый способ обработки зёрен, а это даст возможность попробовать что-то необычное — почему нет?

А какой способ обработки кофе предпочитаете вы и чем вам нравится именно он?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.