Жарим кофе в духовке!

headImage

Нас много раз спрашивали о возможности обжаривать кофе дома, будь то на сковородке или в духовке, и мы честно признавались, что у нас нет такого опыта.

Имея профессиональный ростер Петрончини, мы не спешили применять альтернативные методы обжарки кофе. Но поток вопросов все нарастал, и вот, один из наших клиентов — Роман Мутовин из города Красноярска — согласился поделиться с нашими покупателями своим опытом обжарки кофе в духовке.

Обжарка кофе в духовке – блог обжарщиков Torrefacto

Скажем сразу, что ничего сложного в этом нет (впрочем, как нет ничего сложного и в обжарке кофе на профессиональном ростере). Сложно не обжарить кофе, а сделать это идеально — тут придется попотеть. Это так же, как с приготовлением эспрессо: приготовить эспрессо легко, сварить идеальный эспрессо очень сложно. Тем не менее, что бы ни получилось на выходе, мы считаем идею обжарки кофе дома правильной и интересной, а опыт Романа — в высшей степени полезным. Далее мы приведем его пошаговую инструкцию по обжарке и дадим ссылку на видеоролик, который Роман любезно записал, поделившись своим опытом.

Итак, последовательность действий:

  • разогреваем духовку на режиме конвекции приблизительно до 160 градусов;
  • раскладываем зерна тонким слоем на неглубоком противне; лучше, вероятно, использовать мелкую сетку для обеспечения большей конвекции;
  • отбраковываем несимпатичные глазу зерна;
  • после прогрева духовки ставим противень с зернами в духовку под вентилятор;
  • ровно через 5 минут поднимаем регулятором температуру в духовке до 230 градусов; (*)
  • до готовности остается 5-7 минут, необходимо внимательно следить за зернами, чтобы они не сгорели.

(*) Мы приводим инструкцию Романа как есть. Однако нам представляется, что было бы традиционней использовать обратную схему: сначала разогревать духовку до максимума (скажем, 230 градусов), затем закладывать зерна и спустя 5 минут (когда зерна начинают активно желтеть, либо когда слышны первые щелчки) сбрасывать температуру до, скажем, 160 градусов. Но поскольку температура в духовке сбрасывается постепенно, возможно, это следует делать еще раньше. Мы обязательно попробуем обжарить кофе таким способом и запишем наш видео-ответ Роману, а до тех пор оставим этот вопрос в подвешенном состоянии.

Обжарка кофе в духовке – блог обжарщиков Torrefacto

После извлечения зерен из духовки их необходимо остудить. Роман предлагает следующую процедуру:

  • быстро перебросить зерна с противня в большой сетчатый дуршлаг,
  • трясти дуршлаг над раковиной и одновременно обдувать зерна.

Здесь, на наш взгляд, можно использовать фен на режиме холодного обдува.

Наконец, Роман заснял всю процедуру на видео. У него получился замечательный ролик, который развеет любые ваши сомнения в целесообразности обжарки кофе в духовке — это прикольно и здорово!

Мы еще раз хотим поблагодарить Романа Мутовина из Красноярска за его время и труд. Уверены, этот материал пригодится многим энтузиастам, желающим обжаривать зеленый кофе дома, но не знающим, с чего начать. Со своей стороны мы обещаем в ближайшее время попробовать обжарить кофе в духовке по методу Романа с нашими замечаниями и выложить здесь результаты обжарки.

Если у кого-либо есть свои идеи, предложения, ноу-хау по обжарке кофе дома, присылайте их нам в Torrefacto Сделаем процесс обжарки кофе дома простым и доступным!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
KarinaTug
 
31.07.2018 09:30:19
Hello. And Bye.
avatar
Соболевский
 
19.01.2017 13:41:19
после обжарки. Зерна нужно пересыпать в стеклянную чистую емкость и накрыть салфеткой. И так до остывания. Потом руками отшелушить и сдуть шелуху.
Если жарить на ротационной печи, то шелуха почти вся высыпается и сгорает или осыпается вокруг горелки.
Все-таки хорошо, когда жарит профессионал. У меня результаты нестабильные.
avatar
Артем
 
26.11.2016 14:31:03
ДОМАШНЯЯ ОБЖАРКА В ДУХОВКЕ:
1) Возьмите около 10 грамм зернового зеленого кофе *1
2) Подготовьте бумагу для запекания -около 20 см ( можно загнуть края степлером)
3) В середину духового шкафа вставьте металлическую решетку *5
4) Разогрейте духовку до 270 градусов С (в режиме тепловентиляции) *2
5) Положите термобумагу на среднюю полку металлической сетки, высыпьте на неё 10 грамм зёрен зеленого кофе
6) Закройте дверь духового шкафа, включите секундомер. Ждите около 5минут и 30секунд*3
7) Достаньте зерно, дайте ему остыть около 10 минут. Готово. *4
*Примечание 1. Первые попытки обжарки желательно брать меньших порций, чтобы не испортить всю пачку. Один полный спичечный коробок без горки это около 12 грамм зерна. После обжарки зерно увеличивается в размере и уменьшается вес.
*Примечание 2. Если духовка не поддерживает температуру выше 200 градусов, то зерно обжаривать на температуре 200 градусов оС около 20 минут. При температуре 200 вспучивания и треска зёрен не происходит.
*Примечание 3. При температуре 270 градусов на 3…4 минуте зерно должно вспучиваться, и издаются редкие щелчки (крэк))
*Примечание 4. Если зерно хорошо прожарилось и влага из него испарилась, крупные зёрна должны трескаться при сильном сжатии пальцами, на изломе зерна виден цвет обжарки – светлая обжарка – цвет светлокоричневый, тёмная обжарка – цвет тёмно коричневый.
Если после обжарки зерно не  растрескивается при сильном сжатии пальцами, значит температура в духовке была ниже чем 270 градусов С.
*Примечание 5: Желательно иметь духовку с цифровым электронным термометром..
avatar
сергей
 
16.09.2015 09:26:31
Где же обещанный видео-ответ?) Сколько лет прошло с момента обещания?))
Жарю в духовке, примерно по той же схеме.
Обжарка производится в режиме конвекции на решетке. У меня нет мелкой сетки, поэтому стелю на решетку лист пекарской бумаги. Прогрев духовки до температуры 160 градусов и 7-8 минутная сушка зерна. Повышение температуры до 220-230 градусов. Как только температура набрана, а это примерно 8 минут, сброс до 200-210 градусов. Дальше визуальный контроль. Для каждого сорта параметры приходится корректировать. Несколько раз пробовал начинать на высокой температуре и заканчивать на низкой, результат ни разу не удовлетворил.
avatar
Vladimir
 
01.03.2014 15:16:58
Обжарка в духовке по методу Романа
Сначала обжарил на сковороде – не очень , похоже слишком долго по времени (около часа)
Сейчас в духовке с конвенцией
Сделал по технологии Романа , получилось вполне  прилично
Искал где в России матушке можно прикупить ростер , как выяснилось это не возможно. Только заказывать у немцев. Сейчас не рискну с событиями по ограничению стоимости посылки .
Жалко что у Вас не представлены бытовые ростеры
avatar
Алексей
 
16.03.2014 22:12:40
Владимир, добрый вечер! Думаю, что бытовые ростеры появятся в продаже после появления на нашем сайте посуды и приспособлений для приготовления кофе. Но, видимо, не очень скоро. Не раньше, чем к концу года.
avatar
Динара
 
21.02.2014 11:34:53
Заваривание кофе.
Получила сегодня зеленый кофе, постараюсь вечером обжарить по вашему методу=)) а как потом заваривать его правильно??)))
avatar
Алексей
 
16.03.2014 22:14:30
Динара, добрый вечер! Вот на этой странице приведены все основные способы приготовления кофе. Выбор за Вами.
avatar
Julia
 
17.01.2014 19:31:36
Роман, спасибо за ролик, назовём его - "Метод Мутовина" ;)

Вот прям сейчас тоже закажу зелёный кофе и попробую по Вашему методу его обжарить в духовке.

Предложение (пока теоретичесссски :)) по обдувке/остужению свежеобжаренного кофе: а что если взять ДВА дуршлага и пересыпать зёрна из одного в другой, а трясти уже после того, как зёрна остыли, чтобы отсыпалась ненужная шелуха)  :?:
avatar
Лиза
 
24.10.2013 22:28:35
Насчет предложения использовать фен в режиме холодного обдува - опробовано - отпадает.

Если в профессиональном ростере зерна обжариваются потоком горячего воздуха, и напор достаточно силен - и вся шелуха с зерен либо обгорает, либо сдувается и обгорает, то у меня, в обычной духовке в режиме конвекции, например, шелуха осталась на зернах даже тогда, когда они сами были уже оттенка обжарки напоминающего по картинкам Full City.

И если все это начать обдувать феном... Даже после нескольких секунд такого "обдува" пришлось мыть стены на кухне ;)

Дуршлаг.
avatar
Сергей
 
27.08.2013 10:50:34
Это просто сам Иргачиф у них не фонтан. Жарил дома в духовке, получилось весьма неплохо.
avatar
Артур
 
22.06.2013 00:00:00
Подход номер 2. Обжарка на сковородке, Сорт "Ethiopian Yirgacheffe" получилось лучше, но опять как и в пошлый раз привкус дыма от обжарки, но на эх тот раз в десятки раз меньше, плюс степень обжарки ниже и кофе получился лучше. Сорт кофе сильно специфичен, какбы с "душком времени"
avatar
Алексей
 
16.03.2014 22:09:41
Артур, здравствуйте! А полежать кофе Вы давали после обжарки или сразу готовили?
avatar
Артур
 
22.06.2013 00:00:00
Жарил по вашему рецепту Ethiopian Yirgacheffe, получилось на вид почти как у вас, худшего на вкус кофе я не пил. В домашней обжарке разочарован.
avatar
Alexkit
 
22.06.2013 00:00:00
Мне показалось, что присланный предобжаренный кофе по цвету выглядит как пережаренный, или свет такой. Купленные мной предобжаренные в вашем магазине вьетнамская и подарочная угандийская робусты выглядят менее черными, я и не кажутся мне пережаренными ни на цвет, ни на вкус. Хотя, может, у муссонного сорта так и должно быть.