Микролоты: кофе "haute couture"

Микролоты: кофе
0
Когда вы в последний раз позволяли себе элемент роскоши, некую диковинку? Это не обязательно должен быть обед в дорогом ресторане или автомобиль класса «премиум». Среди кофе тоже есть роскошные вкусовые лоты – микролоты. Сегодня они – герои нашего рассказа.
Микролоты – обжарщики кофе Torrefacto

В первую очередь, микролоты рассматриваются как произведения кофейного искусства засчет своих уникальных вкусовых характеристик (см. "В поисках исключительного кофе"). Это настоящее вкусовое движение в рамках кофейной индустрии: неважно, какой бренд, производитель или регион – только тот кофе, который обладает уникальным вкусом в чашке, может называться микролотом. Микролоты - это результат кропотливого труда фермеров, словно создающих капсульную коллекцию одежды. На внешнем виде ягод, однако, это никак не проявляется, но, сопоставив такие факторы, как географическое положение, качество почвы, наличие и распределение тени, соблюдение технологий обработки и др., фермер может предположить, что чашка кофе в перспективе будет особенной.

Микролоты доступны только в течение очень короткого периода времени. Во-первых, их слишком мало, чтобы покрыть все потребности рынка, а во-вторых, даже самая лучшая почва не может быть одинаково плодородна несколько лет подряд: из года в год кофейное дерево «устает», что отрицательно сказывается на качестве кофейных ягод и, следовательно, на вкусе конечного напитка. Те фермеры, кто уже вступил на этот путь, ежегодно экспериментируют с методами ведения сельского хозяйства для того, чтобы наладить производство кофе исключительного качества наилучшим образом.

Сад Гонзало Эрнандеса – разновидность Дилья Айге – блог обжарщиков Torrefacto
Сад Гонзало Эрнандеса, разновидность "Дилья Айге"

Очевидно, что ценовая политика в этом сегменте кофейного бизнеса строится отлично от цен на зерна обычного урожая. Мода на микролоты сформировалась относительно недавно, т.к. изначально среди производителей шли большие споры по поводу экономической целесообразности выращивания микролотов. Во-первых, эта деятельность не стабильна, а во-вторых, партии микролотов всегда очень маленькие (обычно не более 120 мешков). Но как только любители и знатоки кофе попробовали и оценили вкусовые качества микролотов, вопрос экономической целесообразности перестал быть столь острым. При этом, занимаясь микролотами, фермер всегда рискует, ведь, если что-то пойдет не так, для него это может обернуться катастрофическими последствиями с экономической точки зрения и с точки зрения репутации.

Сегодня микролоты выращиваются на территории практически всех кофепроизводящих стран: Бразилии, Коста-Рики, Кении, Колумбии, Эфиопии, Гватемалы, Панамы, Гондураса, Индии, Индонезии и др. Важной особенностью микролотов является тщательность обработки кофе. Если речь идет о мытой обработке, большое внимание уделяется времени ферментации. Если о сухой – то сушатся только спелые ягоды, а не собираются сухие уже с деревьев. При любой обработке сушка ведется на специальных настилах, так называемых «африканских кроватях», обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Одна из наиболее известных серий микролотов появилась в Панаме под названием Hacienda la Esmeralda или Esmeralda Special. Этот сорт обладает мягким и нежным цитрусовым букетом и выращивается на ферме семьи Петерсон в Буке.

Разновидность

Здесь у Гонзало Эрнандеса растет разновидность "Мурта". Свободных количеств для продажи нет уже несколько лет

Большую популярность завоевали микролоты Bacilio, выращенные кофе-агрономом Эдуардо Пачеко в Коста-Рике в регионе Западная Долина. Эдуардо назвал эти микролоты, общий объем урожая которых составил всего 10 мешков по 69 килограмм, фамилией своего друга – старого фермера, жившего недалеко от кофейной плантации в Западной Долине.

Два других лота, которые можно отметить, - это La Joya (от англ. Jewel – жемчужина) и Corteza, также произведенные в Коста-Рике силами кооператива Coopronaranjo RL, который состоит из 2860 человек. Антонио Родригез Вега работал над этим в течение 32 лет и в конечном итоге обеспечил более-менее стабильное производство микролотов в размере 25-35 мешков ежегодно.

Еще один вид микролотов, отличный от остальных благодаря необычному способу обработки, производится фермерами из Центральной Америки и носит название honey-milled microlots. Уникальность этого продукта состоит в том, что после удаления экзокарпа – внешней оболочки кофейной ягоды в виде красной мякоти, зерна, находящиеся в пергаменте (эндокарпе) и покрытые клейковиной, сразу отправляются на сушку. Сахара из клейковины поступают в зерно, что обеспечивает приятный сладковатый вкус кофе в чашке.

Если у вас возникло желание порадовать себя необычайно вкусным кофе, предлагаем вам микролоты Torrefacto:

Позвольте себе немного роскоши в обычный день!

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.