Кубинский кофе

headImage

Кофе с Кубы является дефицитным продуктом в кофейном мире. Сегодня страна экспортирует всего 300 тонн зерна на мировой рынок, что ничтожно мало. А производство кофе представляет собой одну из основных статей дохода бюджета государства.

Сорта кубинского кофе носят следующие названия в зависимости от размера зерна и количества дефектов – «Кристал Маунтин», «Экстра Туркино» (Туркино – пик горного хребта Сьерра-Маэстра), «Альтура», «Монтана», «Кумбре» и «Серрано».

Производство кофе на Кубе сосредоточено в горной местности в юго-восточной части страны. Здесь выращивается 92% всего объема кубинского кофе. Состав почвы благоприятствует выращиванию кофе без применения химических удобрений. Основная местная разновидность – типика. Кофе растет в тени крон деревьев. Урожай собирают с сентября по январь, а пики приходятся на октябрь и ноябрь.

Ответ на вопрос о том, почему кубинский кофе стал настоящим раритетом, уходит корнями в прошлое.

Кофе на Кубе выращивается с середины 18 века. Импульс развитию кофейной промышленности острова придали французские фермеры, бежавшие от революции на Гаити в конце 18 века, которые привезли с собой более эффективные методы культивации. На протяжении 19 и 20 веков объемы производства постепенно росли, достигнув пика в 20 тыс. метрических тонн в 50-е годы 20 века.

Кубинская революция и национализация кофейной промышленности оказали негативное влияние на развитие кофейной промышленности острова. Объемы производства постепенно снижались до текущего уровня — всего в несколько сот тонн. Именно по этой причине кубинский кофе считается столь редким продуктом, спрос на который существенно превышает предложение.

Экспорт кофе с Кубы находится под контролем государства, которое выплачивает фермерам фиксированную цену за продукцию. На мировом рынке основными потребителями кофе с Кубы являются Япония и Франция. Меньшие объемы уходят в Германию, Великобританию, Канаду и другие страны.

В нашем каталоге кубинского кофе в разные годы были и «Туркино», и «Альтура». Сейчас мы предлагаем вам попробовать «Серрано». Не откладывайте эту возможность на будущее. Ведь никто не знает, что будет с кофейной промышленностью Кубы в будущем.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.