Бразилия: рекордсмен по производству кофе

headImage

Кофе – такая же неотъемлемая часть Бразилии, как и традиционные бразильские карнавалы. Уже около 150 лет бразильский кофе – народное достояние, а Бразилия – безоговорочный мировой лидер по его производству. Сегодня в Бразилии насчитывается около 4 000 000 кофейных деревьев, а кофейные плантации располагаются практически на всей территории страны (за исключением 4-х штатов из 21-го), что обеспечивает до 35% мирового кофейного производства.

Бразильский кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Важно отметить, что Бразилия не является родиной кофейного дерева, а кофейные зерна были завезены и впервые посажены в бразильском штате Пара лишь в 1727 году. Изначально кофейные плантации были сконцентрированы на территории штата Сан-Паулу, который и сегодня остается одним из главных мест по производству кофе. Со временем кофейное дело перенеслось преимущественно в штат Минас-Жерайс, где в настоящее время производится бόльшая часть бразильского кофе. Он также выращивается в штатах Парано, Баия, Эспириту-Санту и Рондония. На территории последних двух расположены плантации кофейных деревьев вида робуста. Робуста составляет 20% производимого в Бразилии кофе, в то время как остальные 80% приходятся на арабику. И то и другое растет в основном на плоскогорье или холмистых ландшафтах. Исключением является массив Сера до Капарао, где кофе выращивается на высоте 1500 метров.

Ранее мы говорили о том, что чем больше высота произрастания кофейных деревьев, тем выше качество кофе. Имея в виду этот факт, бразильский кофе нельзя назвать лучшим в мире. Тем не менее, можно выделить сорта, получившие широкое признание и высокую оценку потребителей. Например, сорт Бурбон Сантос – самый качественный бразильский кофе с мягким ароматом, хорошей насыщенностью и умеренной кислинкой. Или кофе из региона Серрадо с одноименным названием – хорошо сбалансированный кофе со сливочным вкусом и шоколадно-ореховым, слегка даже карамельным, ароматом.

В Бразилии можно найти и экзотический кофе, одним из таких является кофе Жаку. Принцип получения зерен такой же, как и в случае с известным кофе Копи Лювак, только здесь ягоды переваривают не животные (мусанги), а птицы семейста попугаевых – жако. Жако очень избирательны и съедают только самые спелые и самые качественные ягоды, подвергая их жесткому естественному отбору и тем самым предоставляя потенциально лучшие зерна для ограниченной партии элитного кофе.

Самый же распространенный бразильский кофе – Сантос, названный так в честь бразильского порта Сантус, из которого кофейные зерна вывозятся уже долгое время. При этом сантос не является обычным сортом кофе, это смесь, состоящая из зерен 8-ми отдельных сортов.

Сбор урожая кофе в Бразилии – блог обжарщиков Torrefacto

Регионы Бразилии отличаются уникальными погодными условиями и климатом, которые позволяют кофейным ягодам созревать приблизительно в одно время - это облегчает процесс сборки урожая. По этой причине бразильцы имеют возможность собирать урожай методом стриппинга, используя механический способ. Ручной метод сбора урожая в Бразилии – дело невыгодное, т.к. пикинг в таких масштабах как бразильские кофейные плантации влечет за собой слишком большие финансовые издержки. Кстати, средняя величина кофейной плантации там колеблется от 10 до 50 гектаров.

По оценкам экспертов в сезон 2011-2012 года в Бразилии было собрано около 50 000 000 мешков кофейных зерен (1 мешок = 60 кг), из них более 33 000 000 было отведено на экспорт. Это говорит не только о большом экономическом значении кофейного производства для страны, но и о том, что внутреннее потребление кофе в Бразилии очень велико. По данным Международной организации кофе ICO (International Coffee Organization) Бразилия занимает 2-е место по потреблению кофе после США. Россия также вошла в список самых активных потребителей кофе, заняв 7-ую позицию после Германии, Японии, Франции и Италии.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.