Чем плох бумажный стакан и как отличить чашку для капучино от чашки для американо

headImage

Если вы читаете эту статью, кофе вы пьете, как минимум, часто. Вопрос: из чего? Сегодня мы поговорим о посуде для кофе, ведь это очень важная составляющая восприятия самого напитка.

Существует множество видов кофе и коктейлей на основе кофе, и для каждого предусмотрен свой вариант идеальной посуды. Однако сперва стоит сказать о некоторых неизменных правилах, которые действуют для любого кофейного напитка.

Из чего пить кофе – блог обжарщиков Torrefacto

  1. Посуда для кофе перед его подачей должна быть идеально чистой, хорошо высушенной и без посторонних запахов, которые могут перебить аромат и исказить вкус кофе.
  2. Перед подачей горячего напитка емкость следует нагреть, а перед подачей холодного – остудить.
  3. Пластиковая и бумажная посуда – удел «фаст фуда». Используя емкости из этих материалов, вы никогда не ощутите настоящий вкус кофе, даже если он сварен из зерен высшего сорта. Один из производителей кофейных чашек пишет: «Я зол на бумагу. Бумажные стаканы способны испортить любой хороший напиток, потому что они искажают его вкус. Каждый раз, когда я делаю глоток, эта жалкая плоть переработанного дерева приветствует меня. К сожалению, бумажные стаканы – чуть ли не единственный способ пить кофе на ходу».
  4. Хуже пластиковых и бумажных стаканов только стаканы с крышкой. Пить из емкости с закрытой крышкой непростительно, т.к. это мешает ароматическим соединениям распространиться в воздухе. А полноценное восприятие вкуса кофе невозможно без ощущения манящего кофейного аромата.

Посуда играет немалую роль, но в действительности не совсем правильно говорить о том, что она напрямую влияет на вкус кофе. Посуда может быть приятна или неприятна – это вопрос эстетического характера. Что касается практического, то посуда помогает сохранить необходимую температуру напитка благодаря своим физическим свойствам, т.е. материал чашки напрямую влияет только на термодинамику кофе. Фарфор, например, отлично сохраняет тепло, поэтому эспрессо – напиток, время жизни которого 15 секунд, в хороших заведениях подают в фарфоровых чашечках с толстыми стенками, объемом 40 или 60 мл, высотой не более 5-ти см. В таких же чашках подают ристретто.

Кофе по-восточному принято сервировать в крохотных фарфоровых чашках без ручек – в форме рюмочки. Однако сейчас такой вариант подачи чаще встречается в домашних условиях, нежели в кафе. Для многих точек быстрого питания фарфор - роскошь, поэтому там на смену утонченным "рюмочкам" приходят чашечки: побольше, потолще и с ручкой (для удобства). Для подачи классического капучино и лунго используются чашки из фарфора или высококачественной керамики с толстыми стенками объемом 180-200 мл. Толстые стенки кружки любого объема помогают сохранить температуру напитка дольше.

Используя вышеупомянутые правила и имея в своем арсенале несколько видов различной кофейной посуды, вы сможете приятно удивить себя и своих друзей не просто вкусным напитком, но и его изысканной сервировкой.

Чашка кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Третий вариант – кружка для американо. Она больше остальных – 220 мл – и в этом ее основное и единственное отличие.

Для сервировки кофейных коктейлей используется совсем другая посуда – стаканы и бокалы из термостойкого стекла. Это не удивительно, т.к. традиционная посуда для коктейля – это всегда стекло. Наибольшей популярностью пользуются бокалы для латте и ирландского кофе с соответствующими названиями «Latte glass» и «Irish coffee cup».

Latte glass объемом 250-300 мл может быть с ручкой или без, но всегда с формой перевернутого конуса с целью удобства использования техники latte art. Irish coffee cup – это бокал объемом не более 200 мл на короткой ножке, т.к. ирландский кофе – один из самых горячих среди коктейлей на основе кофе – 90 с°.

Различные холодные кофейные коктейли, например, Ice coffee или фрапучино подаются в стаканах большого объема ровной или обтекаемой формы, как из толстого, так и из тонкого стекла.

Используя вышеупомянутые правила и имея в своем арсенале несколько видов различной кофейной посуды, вы сможете приятно удивить себя и своих друзей не просто вкусным напитком, но и его изысканной сервировкой.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Михаил
 
05.01.2014 18:43:35
Кофе по-восточному сервируют в крохотных фарфоровых чашках (30 мл) без ручек – в форме рюмочки.
Вполне возможно, что в некоторых странах и принято подавать в 30 мл "рюмочках", но родоначальники заварки кофе в джезве считают порцией 70 мл и подают такой кофе в чашках с ручкой.  В "общепите", по производственным соображениям, чашки толстостенные, сродни эспрессным, а вот дома используют только тонкостенные фарфоровые, вот такие, например http://www.turkishcoffee.us/wp-content/uploads/2009/05/turkish-coffee-set.jpg
avatar
Алексей
 
16.03.2014 22:27:39
Михаил, добрый вечер! Спасибо за комментарий. Если бы еще наша реакция была также безупречна, как Ваша наблюдательность... Текст обязательно подправим!