Ручная работа

headImage

Мы не раз говорили о том, что вкус кофе в чашке зависит от целого ряда факторов. Однако у каждого ценителя кофе все равно есть свои собственные секреты по приготовлению этого напитка. Как правильно хранить кофе? Какую посуду использовать? И с помощью чего готовить кофе?

Сегодня мы уделим внимание кофемолкам, а именно ручной кофемолке японской компании Hario. А чтобы слова наши были не просто словами, данный материал мы подготовили на основе реального теста. Своим опытом специально для Torrefacto поделился наш покупатель Дмитрий Садовников.

«Получил я ручную Hario, немного ей попользовался, отрегулировал под моку и френч-пресс и, как и обещал, шлю небольшой отзыв. Кофемолка оказалась чуть больше, чем я ожидал, но не сильно. Ёмкость для молотого кофе стеклянная. Есть крышка-хранилище для тех, кто намолол с запасом и хочет оставить кофе «на потом». На первой фотографии кофемолка как есть. А на следующей - в сравнении с полуторалитровой бутылкой воды. Бутылка чуть позади, но перспектива не очень глубокая, так что размер оценить можно.

На дно стеклянной основы надевается силиконовая подставочка. Это удобно, потому что кофемолка не так скользит, а стекло не стучит по столу. Загрузочная воронка закрывается силиконовой крышкой - это очень кстати, т.к. иногда удобнее крутить ручку навесу, и зёрна, если что, не будут высыпаться. Воронка пластиковая и немного электростатичная: на фото видно, что на «боковинки» налипло немного шелухи. Гайка регулировки помола находится под ручкой, на фото её тоже видно. А под зажимную гайку ручки я положил разрезную шайбу, чтобы гайка не откручивалась - она имеет такое свойство. Не сразу, но ослабляется.

Жернова керамические конусообразные. Видимо, какая-то электростатика там есть, раз налипло что-то. Я, честно говоря, не сразу додумался, что интересно было бы разобрать и жернова тоже. Оказалось, что нет ничего проще, и кроме того, мельничный механизм, таким образом, великолепно открывается для очистки. Один конический жернов на штоке остаётся в руке, а второй, неподвижный - в кофемолке. Чисти - не хочу. Это несомненный плюс!

А теперь самое главное - помол. С регулировкой поначалу возился, каждый раз подкручивал. Равномерность помола, наверное, на 3,5-4 балла по сравнению с фабричным помолом. Но это для френч-пресса. Конус жернова при помоле смещается от стенки к стенке, и в бόльшую щель пролезают кусочки покрупнее. Но на самом деле терпимо. Если помол сделать помельче или вообще минимальным, то получается немного равномернее.

Что касается скорости, то я не очень торопился и 26 грамм кофе помолол ровно за две минуты. Мелкий помол занимает чуть больше времени.

К сожалению, никак не удавалось добиться нормальной фокусировки, поэтому лучше смотреть в верхнюю часть фотографий - фото идут по возрастанию крупности помола.

Первое фото: самый мелкий помол, регулировочная гайка закручена до упора (Режим 1).

Второе фото: гайка откручена ровно на один оборот (Режим 4).

Следующие фото: промежуточный результат (Режим 2 и 3). На последнем фото уже видно возрастание неравномерности помола. Или я придираюсь? Вообще, собираюсь ещё поэкспериментировать и найти положение между вторым и третьим «режимом» для моки или френч-пресса.

В принципе, я пока доволен. Но глядя на эту конструкцию, приходит мысль, что такие кофемолки можно делать как насадки на обычные стеклянные банки от всяких консервов. Помыл банку, накрутил насадку - и готово.

Мой итог: за эти деньги (38 USD) вполне хорошая кофемолка».

Вот такой эксперимент, уважаемые читатели. Полезный, не правда ли? Большое спасибо Дмитрию за такой подробный отзыв.

Если вы давно хотели рассказать нам о своих кофейных секретах, смело пишите нам о них!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Иван
 
25.11.2014 10:29:39
Для равномерности помола, в инструкции старых кофемолок, рекомендовалось дважды прогонять кофе.
avatar
Лобода Дмитрий Анатольевич
 
10.08.2014 09:57:36
Пользуюсь такой кофемолкой года три, сейчас планирую брать новую - ничто не вечно под луной, даже керамика - чувствуется, что и ручку крутить и дольше, и тяжелее.

Варю в турке - потому помол самый мелкий, и вопросов с неравномерностью помола не возникает.
В то же время проблема это известная, и, кстати, вполне решаемая - даже продают готовые наборы для апгрейда, но можно и самому сделать - там не сложно и, в принципе, все понятно...

Как очень ленивый человек, пытался крутить жернова шуруповертом - но шуруповерт у меня слабенький, не прокручивает...


Еще могу добавить: ось жернова, на которую надевается ручка, этой ручкой, точнее - отверстием в ручке, "проедена".
Причем так, что возникают опасения о ее целостности, что еще раз наводит на мысль о замене кофемолки.
Тем более, когда я покупал эту - она обошлась мне примерно в 70 баксов, сейчас же цены заметно упали, в 1,5-2 раза.

Вообще хорошая кофемолка, из недорогих, пожалуй, лучшая.
Немного напрягает отсутствие крышки на воронке - когда покупал свою, с крышками не было, а потом привык.
Опять же - вроде подходят от всяких разных банок, причем я бы предложил не только отверстие под вал сделать, но и разрез от края к центру - таким образом не обязательно каждый раз снимать ручку, что бы насыпать кофе.
avatar
Митрич
 
11.08.2014 02:08:41
Лучше брать Porlex. Может чуть дороже, зато на ебее есть отдельно жернова - поштучно и комплектом
avatar
Андрей
 
04.12.2013 07:30:01
Почти уже год пользуюсь такой кофемолкой, и очень доволен! Отлично подходит для турки и моки, а вот для френч-пресса помол уже не очень ровномерный, т.к. шток не фиксируется внизу,  немного начинает болтаться, но терпимо. Если молоть для турки на несколько человек плотное зерно, то немножко тяжеловато. Очень удобная и отличная кофемолка для бюджетного варианта! Покупал на http://www.aliexpress.com/category/100001605/coffee-grinders/1.html?needQuery=n&pvId=6-351876&isrefine=y  цена 800-1500 руб.. Там же видел с двумя баночками в комплекте. Есть с крышкой с верху, есть без крышки, но отлично подходит резиновая насадка от баночки. На форумах читал, что белые жернова - японские, а тёмные - китайские, стекло у всех японское, можно мыть в посудомоечной машине. У меня тёмные жернова, как на картинках, мелит отлично. Планирую купить электрическую с коническим буром вот здесь: http://www.aliexpress.com/item/Eupa-cankun-tsk-9272-electric-grinding-machine-taper-ceramic-knife-espresso-powder-grinder/1148866910.html  
avatar
Андрей
 
04.12.2013 07:44:19
P.S. Извиняюсь, вместо резиновой насадки читать - силиконовая подставка.
avatar
Лиза
 
03.12.2013 23:56:43
Пользуюсь этой кофемолкой около 2х лет.
Жернова прочные, эргономичная, интуитивно понятно как настраивать помол, компактная, удобно брать в путешествия, легко моется.

С чем могут возникнуть проблемы, так это с тем, что даже незначительный поворот гайки очень сильно сказывается на степени помола. И потом нет каких-то отправных точек, отметок, по которым можно ориентироваться, даже тех же самых цифр.
avatar
Дмитрий
 
04.12.2013 21:57:25
Вы знаете, я для себя установил два положения: закручено до конца - для турки и откручено на 3/4 оборота для моки и френч-пресса. Если откручивать сильнее, равномерность помола уже ощутимо снижается.
avatar
Лиза
 
04.12.2013 22:12:52
У меня немного другая ситуация - в основном завариваю пуровер харио, кемекс и аэропресс. То есть турка, с очень мелким помолом в пыль, и френч-пресс - они как две точки, между которыми находятся степени помола, необходимые мне. Так что тут счет идет на миллиметры) Приходится, перед тем как варить, молоть зерно на пробу, потому что, даже если вчера комефолка была "настроена" под харио, сегодня это может уже быть слишком мелко.

Про мыть: мою стеклянную часть водой, жернова - чищу щеткой, да, как вы ёршиком, и иногда использую вот эту штуку для того, чтобы удалять масла, если уж совсем дело плохо.
avatar
Дмитрий
 
04.12.2013 22:23:04
Какая интересная штука для очистки. Спасибо за информацию!
avatar
Лиза
 
04.12.2013 22:31:39
Пожалуйста! Очень полезная штука, ее иногда используют в кофейнях, но и дома тоже пригодится.
А вам спасибо за детальный обзор кофемолки :)
avatar
Дмитрий
 
04.12.2013 21:59:56
А Вы жернова прямо водой моете? Я что-то побаиваюсь... Пользуюсь крохотным ёршиком.
avatar
Дмитрий
 
19.01.2014 18:16:06
На сайте Hario сказано: "Washable ceramic mill" и фото с водичкой, стекающей с жерновов (http://hario.jp/coffee/grinder.html). Так что ещё один плюс в пользу ручной Hario.
avatar
Екатерина
 
03.12.2013 17:49:01
Огромное спасибо за статью и Дмитрию, и Torrefacto! Я давно присматриваюсь именно к этой кофемолке, которую планирую использовать в основном в поездках, путешествиях. После прочтения этой статьи никаких сомнений не осталось. Надо приобретать кофемолку!
avatar
Дмитрий
 
04.12.2013 21:54:40
Гм... Для поездок она крупновата, мне кажется... Если только не на машине ездить...