Лун Цзин — самый известный китайский зеленый чай. Он занимает одно из первых мест в рейтинге лучших чаев Китая.
Благодаря форме листа настоящий Лун Цзин легко отличить от других зеленых сортов. Чайный лист — плоский, оливкового или светло-зеленого оттенка, по форме напоминает тонкие пластины.
Вкус напитка — нежный цветочный, с орехово-молочными нотками и ягодной кислинкой. В отличие от зеленого чая из супермаркета Лун Цзин не имеет горького послевкусия. После глотка во рту остается сливочный шлейф, а горчинка едва уловима. Аромат настоя — насыщенный, свежий и сладкий
Как чай Лун Цзин стал знаменитым: мифы и легенды
В переводе с китайского «Лун Цзин» означает «Колодец дракона». Чай назван в честь одноименной деревни Лун Цзин, расположенной в провинции Чжэцзян. Из города Ханчжоу вы можете добраться до деревни за 30 минут на рейсовом автобусе.
Согласно мифу, в деревенском колодце обитал дракон. Он использовал подземные источники как коридоры, чтобы перемещаться по ним между озерами и морем. В засуху люди молили таинственного обитателя озера Сиху о чуде, и он вызывал дождь. До сих пор эти источники питают плантации возле Пика Льва — Ши Фэн Шань.
В эпоху правления династии Цзинь (265-420 гг.) китайский алхимик Гэ Хун поселился в горах у озера Сиху. Приверженцы даосизма считают Гэ Хуна святым бессмертным. По легенде, ученый создал эликсир вечной жизни из местных растений.
Другая легенда гласит, что в XVIII веке император Хунли посетил озеро Сиху и деревню. Правитель принял участие в сборе чайных листьев. Внезапно он получил известие о болезни своей матери и решил вернуться в Пекин.
Императрица Чунцин обрадовалась гостю и почувствовала приятный цветочный запах, исходивший от одежды сына. Мать заварила пригоршню побегов и вскоре исцелилась от недуга. На радостях правитель пожаловал восемнадцати кустам особый императорский статус. Так Лун Цзин стал знаменитым.
Как делают Лун Цзин и почему он стоит дороже золота
И сегодня восемнадцать кустов растут у Колодца дракона. Именно с этих плантаций собирают премиальные сорта, которые ценят дороже золота. Например, в 2017 году в городе Ханчжоу полкилограмма Лун Цзина продали за 180 тыс. юаней. В то же время 0,5 кг золота стоило 169 тыс. юаней.
Почему «Колодец дракона» ценится на вес золота?
Хороший зеленый чай не бывает копеечным. Правильное место и время сбора, свежесть сырья и ручной труд — все это гарантирует высокое качество продукта.
Самый дорогой чай выращивают в горах вокруг озера Сиху, и он носит название Сиху Лун Цзин. Территория площадью 168 км² разделена на пять районов: Шифэн, Лун Цзин, Юньци, Хупао, Мэйцзя’У. Здесь производят пять одноименных разновидностей чая Сиху Лун Цзин: Лев, Дракон, Облако, Тигр и Слива. Среди них лучшим считается Лев, или Ши.
Во всех остальных местах выращивают не Сиху Лун Цзин, а Чжэцзян Лун Цзин. Чай Чжэцзян дешевле Сиху, потому что его хоть и собирают вручную, но обрабатывают механически.
Для производства Лун Цзина пригодны только верхушки побегов — почка с листочками. Местные женщины работают с ювелирной точностью и отбирают нежные отростки, не испорченные насекомыми. Дневной урожай — одна треть корзины. Сбор урожая — кропотливый ручной труд, и побеги очень малы по размеру. В одном цзине (0,5 кг) чая может быть до 50 тысяч побегов.
Сезон сбора — с марта до середины июня. Но знатоки предпочитают весенние сорта. Чем раньше собран чай, тем выше его качество.
Первый урожай собирают в преддверии праздника Цинмин — Дня поминовения усопших, то есть в период с 20 марта по 5 апреля. Этот сорт более мягкий и нежный, чем поздние разновидности.
Вторым по качеству является Лун Цзин, собранный до наступления сезона дождей. В этот период — с 5 по 20 апреля — в листьях содержится максимальное количество полезных веществ. И заварка приобретает более сложный и глубокий вкус.
В зависимости от возраста сырья Лун Цзин подразделяют на шесть классов: экстра-класс и пять классов. Экстра-класс — это почка с едва раскрывшимся листочком. А пятый класс — почка и три раскрытых листочка.
Для производства «Колодца дракона» используют хрупкое сырье. Почку и два маленьких листочка легко повредить, поэтому еще сборщицы не набивают корзины доверху. После сбора отростки просушивают в темном прохладном месте.
Следующий этап — обжарка — предотвращает окисление зеленого чая, сохраняя при этом его полезные свойства. Листья подвяливают и обжаривают в электрических котлах — воках. Температура в воках может достигать 85-100 °C. Во время обжарки мастер вручную перемешивает, придавливает и встряхивает побеги, чтобы удалить влагу. Одно неверное движение — и специалист может обжечься или поломать растительный материал.
Мастер передает свои навыки из поколения в поколение. В 2008 году ЮНЕСКО внесла технологию обжарки чая в список культурного наследия Китая.
Как правильно выбрать Лун Цзин и отличить его от подделки
Недобросовестные продавцы обжаривают прошлогодний чай вторично и предлагают его покупателям под видом свежего сбора. Или смешивают дешевые сорта, ароматизаторы и добавляют немного настоящего Лун Цзина и выдают эту смесь за оригинал.
При выборе обратите внимание на внешний вид чаинок. Лун Цзин не должен быть ярко-зеленым. Его листья имеют желтоватый или зеленовато-бурый оттенок. Их размер не превышает 2-3 см.
Не стоит гнаться как за очень дорогим продуктом, так и за дешевой подделкой. В нашей стране и в Европе популярен Лун Цзин, собранный поздней весной. Он называется Цюэ Шэ — «Воробьиные язычки». Сырье этого сорта — почки, обвитые двумя листочками; по форме почка похожа на раздвоенный язычок.
Также обратите внимание на регион происхождения сырья. В описании должен быть указан Чжэцзян.
Как заваривать Лун Цзин, чтобы насладиться вкусом и «танцем» чаинок
Плохая вода может испортить вкус и аромат Лун Цзина. Чтобы раскрыть лучшие качества напитка, используйте воду с минерализацией 80-120 мг/л и кислотностью (pH) 6,5-8 единиц.
На вкус также влияют и условия хранения — сухую заварку необходимо хранить в холодильнике при температуре 12 °C.
«Колодец дракона» не заваривают в крутом кипятке. Вскипятите воду и остудите ее до 75-80 °C.
Для приготовления подходит любая посуда, даже обычный стакан. Но если вы хотите превратить чаепитие в медитацию, используйте стеклянную тару. Вы сможете наблюдать за тем, как воздушные чаинки долго кружатся в прозрачной чашке. Их движения напоминают танец дракона.
Чтобы заварить Лун Цзин методом пролива, возьмите 4-5 г заварки на 150 мл воды.
Для долгого настаивания отмерьте 2-3 г сухих листьев на 250 мл воды.
Для правильного заваривания взвешивайте россыпь на кухонных весах. Мерная ложка не очень удобна — легко ошибиться.
Лун Цзин можно заваривать многократно. С каждым проливом аромат и вкус напитка раскрывается богаче и ярче. Третий-четвертый настой дает еще больше ноток вкуса. Пробуйте!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.