Квакеры в кофе

Квакеры в кофе, превью
14
Наши покупатели спрашивают нас: «Что за светлые зерна иногда встречаются в обжаренном кофе?» — сегодня мы постараемся дать ответ на этот вопрос.

Дефекты в кофе встречаются не слишком часто, но, к сожалению, вероятность их возникновения не может быть исключена полностью. Некоторые дефекты можно устранить при сортировке зеленого кофе, некоторые, такие, как, например, квакеры, уже, к сожалению, нельзя.

Квакеры в кофе
Зерна-квакеры крупным планом

Квакеры обычно представляют собой неспелые зерна, особенным образом проявляющиеся при обжарке. Внешне обжаренные зерна-квакеры выглядят намного более светлыми, чем остальные, практически желтыми, вне зависимости от температуры при обжарке.

В чашке зерна-квакеры по вкусу напоминают то ли попкорн, то ли арахисовое масло с оттенками дерева, травы или бумаги. Им серьезно недостает насыщенности и сладости в аромате — согласитесь, не самые приятные и изысканные сочетания :)

Основная причина возникновения квакеров проста — это сбор неспелых и зеленых ягод кофейного дерева на ферме.

Квакеры в кофе
Разные этапы созревания кофейных ягод

Другой, не менее важной причиной является не удобренная или обедненная почва, на которой произрастают кофейные деревья. Неповторимые вкусовые качества и аромат напитка формируют именно питательные вещества, сахара и крахмалы, нехватка которых делает вкус невыразительным, а аромат плоским.

Квакеры в кофе
Высохшее кофейное дерево

Устранить квакеры после их проявления, к сожалению, возможно только выбирая их вручную после обжарки. Мы лишь можем пожелать всем фермерам тщательно ухаживать за почвой на своих фермах и собирать только спелые ягоды, чтобы урожай кофе радовал каждого ценителя богатым вкусом и пленяющим ароматом замечательного напитка в чашке.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Что такое спешелти кофе и почему он так популярен 11.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Что такое спешелти кофе и почему он так популярен
Пробовали ли вы арабику со вкусом и ароматом манго, ягод, шампанского, карамели и мёда? Причём необычные оттенки появляются не за счёт ароматизаторов. Такой кофе называют спешелти, и его качество оценивают профессиональные дегустаторы. Путь такого зерна можно проследить от плантации до чашки — часто известна даже фамилия фермера и обжарщика. Разберёмся, каждый ли сорт может стать specialty и чем особенный кофе отличается от коммерческого.
Как правильно приготовить кофе с мёдом: рецепты и тонкости приготовления 29.05.2025
Алина Галаган
Алина Галаган
Как правильно приготовить кофе с мёдом: рецепты и тонкости приготовления
Кофе с мёдом — это не только ароматный и необычный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ. Если вы хотите разнообразить свой утренний ритуал или ищете альтернативу сахару, этот вариант точно стоит попробовать. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде такого напитка, поделимся секретами правильного приготовления и предложим несколько интересных рецептов.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Скажите, пожалуйста, цена на зеленый кофе теперь постоянно
    такая же , как на свежеобжаренный, или это временно?
    Спасибо

    • Римма, добрый день!

      Подскажите, пожалуйста, что вы имеете в виду? Зеленый кофе дешевле обжаренного. Могли бы мы вам позвонить, чтобы уточнить ваш вопрос?

  • Ну уж если вы и за "квакеров" взялись, может просветите народ и про испанский метод обжарки "торрефакто":-)

  • jxочень понравилась статейка-спасибочки! живо с умом и в тему!

    • Андрей здравствуйте!

      Большое спасибо за теплые слова. Будем стараться продолжать в том же духе! )

  • Спасибо, интересно!
    И еще, немного не в тему, - меня всегда интересовало, ну как у людей получается так выражать вкусовые ощущения, вот, например: "арахисовое масло с оттенками дерева, травы или бумаги". Это образно или действительно различимый вкус? Я завидую людям, которые различают такие конкретные оттенки вкуса.

    • Дмитрий, добрый день!

      В кофе подобная «вкусовая разборчивость» появляется спустя 300-500 чашек правильно приготовленного напитка различных сортов практически у каждого )

      С квакерами все намного проще. Их даже не нужно готовить. Чтобы ощутить яркий, не характерный для кофе вкус, в основном, попкорна, достаточно просто похрумкать обжаренным квакером ))

      • Руслан, спасибо за ответ. "Правильно приготовленный" - золотые слова. Первые 500 чашек - самообучение до уровня правильного приготовления, вторые 500 - на развитие вкусовой разборчивости. Ну, слушайте, я уже почти на финишной прямой ))

        • Будем держать кулачки за то, что совсем скоро и вы постигнете эту мудрость )

      • О про разборчивость в цитаты возьму )

      • Раньше на квакеры не обращал внимания, а теперь, если попадаются, хрумкаю их :)
        Даже вкусно немного и жаль, что мало :)))

  • Информация интересная для общего образования, но не более. Не верю, что ваши клиенты высказывают притензии в связи с эпизодическим наличием квакеров в заказе.

    • Кирилл, здравствуйте!

      Совершенно верно, покупатели выказывают не возмущение, а лишь недоумение в связи с тем, что эти зерна сильно отличаются от остальных!
      Мы решили, что стоит просветить покупателей и ответить на популярный вопрос )