Кофейные зерна в шоколаде

Кофейные зерна в шоколаде, превью
5
Друзья, сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом такого лакомства, как кофейные зерна в шоколаде. Эти драже можно увидеть на многих автомобильных заправках или на кассах супермаркетов, причем, как правило, ценник на такое удовольствие весьма немаленький, а ингредиенты используются сомнительного качества. Удивительно, но даже здесь производители умудряются использовать сублимированный кофе вместо натурального.

Зерна в шоколаде, приготовленные по этому рецепту, могут стать источником насыщенного и яркого кофейного вкуса в тот момент, когда нет возможности заварить чашечку замечательного напитка. Не важно, в офисе или за рулем автомобиля — вы всегда сможете насладиться этим вкусом.

Однако, может возникнуть резонный вопрос — можно ли есть не заваренные зерна кофе? Многие ценители и гурманы ответят, что можно! Есть предположение, что до X века кофе вообще был едой — эфиопские аборигены смешивали зерна кофе с животным жиром и, употребляя это в пищу, оставались бодрыми долгое время. Сейчес зерна кофе используются кондитерами для приготовления десертов, мороженого и прочих лакомств.

В то же время процесс приготовления прост и незамысловат и в этой статье я хотел бы с вами поделиться своим способом.

Итак, что нам для этого понадобится:

  • Кофе. Конечно же свежеобжаренный, конечно же Torrefacto! Мы будем использовать Карузо, благодаря его высокой насыщенности и какао-профилю. Кроме того, немалую роль играет размер зерна.
  • Шоколад. Лучше всего, на мой взгляд, использовать темный горький, но если вы хотите — всегда можно поэкспериментировать. Главное, подобрать качественный продукт без пальмового масла.
  • Морская соль. Самую малость, чтобы оттенить вкус.

Также рекомендую запастись пинцетом и зубочисткой — эти нехитрые приборы пригодятся при работе с зерном. Кроме того, нам потребуется фольга.

Кофейные зерна в шоколаде

Для начала займемся сортировкой. Нам понадобится порядка 200 зерен на 90-граммовую плитку шоколада, поэтому берем пачку и отбираем наиболее крупные зерна:

Кофейные зерна в шоколаде
Кофейные зерна в шоколаде

После того, как отобрали зерна, займемся приготовлением шоколада. Плитку необходимо разломать на небольшие кусочки и растопить. Сделать это можно в микроволновой печи (1,5 минуты на максимальной мощности будет достаточно). Или же воспользоваться водяной баней.

Для этого нужно взять две ёмкости. В одну налить воду, а в другую, желательно хорошо проводящую тепло, положить наш шоколад. Теперь нагреваем воду, после того как она закипит необходимо отрегулировать огонь так, чтобы вода чуть-чуть кипела. Сверху ставим вторую миску так, чтобы она дном касалась поверхности воды. Остается только перемешивать, пока весь шоколад не достигнет необходимой консистенции. После чего его можно немного остудить, поставив миску в другую емкость с холодной водой и льдом.

В конце концов у нас должно получиться примерно следующее:

Кофейные зерна в шоколаде
Кофейные зерна в шоколаде

Далее необходимо добавить отобранные зерна кофе и тщательно перемешать:

Кофейные зерна в шоколаде
Кофейные зерна в шоколаде

А теперь наступает самый сложный момент. Сложный он скорее потому, что предстоит немного муторная работа нам необходимо расстелить фольгу и, вооружившись пинцетом и зубочисткой, доставать зерна по одному и выкладывать их на рабочую поверхность:

Кофейные зерна в шоколаде

Когда все будет готово берем мельницу с морской солью и ставим самый тонкий помол. Если мельницы нет можно заранее запастись солью мелкого помола или же не использовать её вовсе. Возможно, как и в некоторых случаях приготовления кофе, соль позволяет более полно раскрыться вкусу. Выбор за вами! В этом рецепте соль очень тонким слоем посыпается сверху и, после чего, поднос с покрытыми шоколадом зернами необходимо отправить в холодильник. Спустя 2-3 часа наши конфеты можно достать, аккуратно собрать и подавать к столу вместе с горячей чашечкой свежесваренного кофе.

Кофейные зерна в шоколаде

Положить готовый продукт проще всего в холодильник. Лично я пересыпаю в пакеты из под кофе, что остались с прошлых заказов, и храню с остальными продуктами примерно при 5°C.

Также следует упомянуть о том, что готовый продукт имеет те же свойства, что и заваренный напиток. Поэтому, если у Вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой  следует осторожней относиться к этому лакомству или же заранее проконсультироваться со специалистом. Не стоит чрезмерно увлекаться кофейными зернами в шоколаде, но и отказывать себе в оригинальном десерте тоже не стоит. Поверьте, этот вкус того стоит, чтобы попробовать и составить свое собственное мнение.

Приятного аппетита!

P.S.: Единственное, чего я пока не знаю как добиться как сделать так, чтобы готовые зерна, залитые шоколадом, имели равномерную овальную форму. Были больше похожи друг на друга и вид был более, так сказать, презентабельным. Если вы знаете, как этого добиться  буду рад, если поделитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Что такое спешелти кофе и почему он так популярен 11.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Что такое спешелти кофе и почему он так популярен
Пробовали ли вы арабику со вкусом и ароматом манго, ягод, шампанского, карамели и мёда? Причём необычные оттенки появляются не за счёт ароматизаторов. Такой кофе называют спешелти, и его качество оценивают профессиональные дегустаторы. Путь такого зерна можно проследить от плантации до чашки — часто известна даже фамилия фермера и обжарщика. Разберёмся, каждый ли сорт может стать specialty и чем особенный кофе отличается от коммерческого.
Как правильно приготовить кофе с мёдом: рецепты и тонкости приготовления 29.05.2025
Алина Галаган
Алина Галаган
Как правильно приготовить кофе с мёдом: рецепты и тонкости приготовления
Кофе с мёдом — это не только ароматный и необычный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ. Если вы хотите разнообразить свой утренний ритуал или ищете альтернативу сахару, этот вариант точно стоит попробовать. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде такого напитка, поделимся секретами правильного приготовления и предложим несколько интересных рецептов.
Кофе с урбечем — напиток с дагестанской «Нутеллой». Чем он полезен и как правильно его приготовить 27.05.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Кофе с урбечем — напиток с дагестанской «Нутеллой». Чем он полезен и как правильно его приготовить
Кофе с урбечем — отличная идея для быстрой подзарядки мозга. Выпивая чашку, вы фактически съедаете горсть орехов и получаете порцию питательных веществ. Расскажем, как снизить калорийность напитка и можно ли заменить урбеч другой пастой.
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков 11.04.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков
Обожаю горячий кофе и бутерброд с чёрным хлебом и сыром. Мне кажется, это вкуснее самых изысканных десертов. Сыр и кофе люблю не только я, такое сочетание давно стало классикой. Но можно пить кофе не вприкуску с сыром, а растворив его прямо в чашке. Такой напиток в нашей стране называют сырным рафом. Как его приготовить и какой сыр выбрать, сегодня и поговорим.
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет 09.04.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет
Бывают ситуации, когда хочется кофе, но рядом нет ни кофемашины, ни турки, ни воронки, ни френч-пресса, ни дрип-пакетов. Только кофе, чашка и кипяток. Что делать? Правильно, заварить кофе в чашке. Имеет ли право на существование такой способ приготовления или это перевод зерна? Давайте разбираться.  
ТОП-3 кофейных десерта, которые легко приготовить 02.04.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
ТОП-3 кофейных десерта, которые легко приготовить
Кофе — это не только бодрящий напиток, но и ингредиент известных десертов. Готовы приготовить их дома, тем более что сегодня мы подобрали рецепты, которые готовятся легко, и даже печь ничего не придётся. Всё что нужно делать: взбивать и перемешивать. Удовольствие и признание ваших кулинарных талантов домашними обеспечено. Ну что, начинаем?  
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Для овальной формы потребуется соорудить подобный девайс. Конструкция довольно простая.
    www.youtube.com/watch?v=JPAUoxzzrcI

  • Фото в самом начале подсказывает возможность сделать продукт в форме условной плитки, сократив время приготовления (да и соль можно добавить в общую массу)

  • Спасибо за технологию=) Надо попробовать!

  • Добиться формы можно просто используя кондитерские формы, которые продаются в некоторых супермаркетах силиконовые. Я делал, вкусно. И я считаю лучшим сортом для конфет Муссонный Малабар, потому что у него очень хрупкие зёрнышки, легко разгрызаемые и вкусные.