Капля в море: о двух из десятков устройств для капельного заваривания

headImage

Что общего у живописи и заваривания кофе, помимо того, пожалуй, что в обоих случаях мы имеем дело с искусством? Все верно, речь идет о «дриппинге». И если художественному миру техника была явлена Максом Эрнстом в 40-х, то капельная техника кофеварения появилась еще в начале прошлого века, в 1908. Не будет преувеличением сказать, что на протяжении многих лет пальма первенства среди воронок принадлежала V60 от Hario, функциональному и симпатичному устройству, дающему отличный напиток. Но рынок не дремлет, и в игру вступают новые альтернативные «капельницы». Обратимся к двум воронкам: Carat от японцев Kinto и Gino Dripper от notNeutral из Лос-Анджелеса.

Оба приспособления изготовлены из стекла, но существенно отличаются по конструкции. Carat представляет из себя стеклянную воронку с небольшим отверстием в основании, в которую вставляется конический фильтр из перфорированного металла, а Gino Dripper – это воронка меньшей высоты двухслойной конструкции, с тремя небольшими отверстиями в основании (здесь предполагается использование бумажных фильтров с волнистой стенкой и плоским основанием, как для Kalita).

Конструктивные особенности призваны ограничить время пролива до оптимального, чтобы вода вобрала заветный идеальный вкус. И если при использовании V60 скорость пролива ограничивают только ваши движения, то при использовании описываемых воронок, скорость ограничивается еще и диаметром выходных отверстий в основании. Это отлично видно в приложении Brewmaster для Acaia Pearl.

Результаты двух замеров для Kinto Carat:

Результаты двух замеров для Gino Dripper:

Как мы видим, Kinto Carat имеет очень ограниченную скорость на выходе (около 2г/с), что дает простор для фантазии, ведь можно использовать своего рода комбинацию immersion- и pour-over- методов, главное, не перестараться и не заваривать слишком долго. К сожалению, при использовании металлического фильтра неизбежно получается небольшое количество осадка, так как мелкие частицы кофе все-таки могут проникнуть в отверстия фильтра.

Чтобы избежать этого, можно использовать и бумажный и металлический фильтр. В этом случае нужно сперва вложить бумажный фильтр, а затем, поверх него, вставить металлический. Также можно использовать и только бумажный фильтр, вложив его в саму стеклянную воронку.

Результат использования метода схож с V60, но более плотный. С учетом простора для экспериментов, можно получить напиток с разными вкусовыми оттенками.

Мне показалось, что для Kinto Carat нужно больше сноровки, так как кофе можно легко переэкстрагировать в погоне за экспериментами.

Кстати, Carat поставляется в комплекте с минималистичным сервировочным чайником с крышкой, что довольно приятно. Эту стеклянную воронку, между прочим, можно использовать и как аэратор для вина.

Gino Dripper имеет плоское дно, что дает более равномерную экстракцию вне зависимости от внешних факторов. Кажется, для начинающего кофейного энтузиаста получить хороший результат проще с воронкой такой конструкции, нежели с воронкой V60, так как не надо пристально следить за проливом.

Время заваривания здесь больше, чем в среднем с воронкой от Hario, что обусловлено конструктивными особенностями, уменьшающими скорость пролива (около 7г/с), пусть и меньше, чем в Kinto. Помол лучше использовать более крупный, чем для V60. Это, кстати, справедливо для обоих героев сегодняшнего обзора.

На мой вкус, в результате получается более сладкая, компотная чашка. Хочется сказать, что двухслойная конструкция не только эффектно выглядит, но и хорошо удерживает тепло, благодаря воздушной прослойке. Что также позволяет управляться с воронкой без угрозы обжечься.

Используя Gino Dripper, нужно смачивать бумажный фильтр только у основания, так как в противном случае его геометрия может измениться. Фильтры можно использовать как с сайта производителя, так и от Kalita 185 (которые многие и вовсе не смачивают).

Между прочим, Gino Dripper уже некоторое время отлично показывает себя на Brewers Cup в разных странах мира. Например, Тодд Голдсворси (Todd Goldsworthy) выиграл с ним американский национальный чемпионат в 2014 году.

Gino Dripper менее чувствительна к ошибкам при заваривании, поэтому будет отличным подспорьем для начинающего экспериментатора. Можно стабильно получать хорошую чашку даже если немного «передержать» кофе. Результат получается неплохим даже при заваривании более четырех минут (конечно, если кофе качественный и свежий).

Уже сейчас на рынке существует великое множество альтернативных воронок, и производители все больше соревнуются в изобретательности.

Но выдержат ли новые устройства проверку временем, приблизившись по популярности к V60, незыблемому лидеру в сегменте pour-over? Остаётся лишь гадать. Быть может, среди них уже притаилась новая классика… Многие нынешние шедевры некогда были лишь экспериментом.

Совершенно ясно одно: в обозримом будущем капельное заваривание скучным не станет, ведь для его адептов горизонты только расширяются.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.