Меню
15.08.2023

Как приготовить колд-брю дома

Как приготовить колд-брю дома
Екатерина Шкатова

Колд-брю — кофе, который заваривают холодной водой. При таком методе хорошо раскрываются все оттенки зерна, а холодная вода смягчает вкус — в готовом напитке почти нет горчинки и минимальная кислотность. Рассказываем, каким должен быть колд-брю, и делимся домашним рецептом во френч-прессе.

Секреты правильного колд-брю

Колд-брю долго настаивают — от 12 часов до суток. Из-за длительной экстракции кофе получается ароматным и насыщенным. Но важно соблюдать правила: если заваривать слишком долго, вкус может стать горьким и неприятным.

Возможно, с первого раза не получится подобрать нужное время приготовления и придется экспериментировать. Мы собрали правила, которые помогут быстрее добиться отличного вкуса.

Зерно Для классического колд-брю берут 100% арабику средней обжарки. Хорошо подойдет Эфиопия Иргачеффе — во вкусе будет карамельная сладость и терпкость черного чая с лимоном.
Помол Сбалансированный вкус получится, если взять крупный помол. Из кофе мелкого помола вода вытянет вкус почти мгновенно. Поэтому он не подходит для долгого заваривания — напиток будет слишком горьким.
Время Советуем первый раз настаивать колд-брю 12 часов, а если не хватит вкуса, постепенно увеличивать время.
Вода В чистом виде колд-брю очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой или льдом 1:1.

Кажется, что правил много и они сложные, но на самом деле это вопрос практики. Домашние рецепты тем и хороши, что их можно менять под себя или даже придумать свой фирменный колд-брю.

Почему колд-брю — хорошая идея:

  • За один раз можно приготовить сразу несколько литров.
  • Хранится до двух недель в холодильнике.
  • Легко регулировать вкус: получилось слишком крепко — разбавьте водой или льдом.
  • Удобно готовить дома: нужно только насыпать кофе и залить водой.
  • Хорошо утоляет жажду летом.

Как приготовить колд-брю во френч-прессе

Как приготовить колд-брю дома

Чтобы приготовить колд-брю во френч-прессе, не нужны специальные навыки: только кофе и вода

В этом рецепте мы подобрали ингредиенты для френч-пресса объемом 600 мл, но подойдет любой — главное, соблюсти пропорции. Базовое соотношение кофе и воды — 1:6. Начните с него и меняйте на свой вкус.

Что понадобится:
  • френч-пресс
  • 90-100 г кофе крупного помола
  • 600 мл холодной воды
Рецепт:
  1. Насыпьте молотый кофе во френч-пресс и встряхните, чтобы выровнять слой.
  2. Налейте воду и вставьте поршень, но не опускайте его вниз.
  3. Оставьте френч-пресс в холодильнике минимум на 12 часов.
  4. Затем достаньте поршень и перемешайте кофе ложкой.
  5. Оставьте еще на 5-10 минут, чтобы кофейные частицы осели на дно.
  6. Вставьте поршень и опустите его вниз — так вы отфильтруете лишнее.
  7. Готовый колд-брю разбавляйте водой 1:1.

Для колд-брю не обязательно специальное оборудование: заваривать можно в чем угодно. Мы подобрали рецепт для френч-пресса, но по нему же можно заварить кофе в обычной банке. Его придется процедить через марлю, а в остальном алгоритм не меняется.

Как приготовить айс-латте на основе колд-брю

Как приготовить колд-брю дома

Айс-латте — хорошая альтернатива капучино летом

Когда готовите колд-брю как основу для айс-латте, важно правильно выбрать сорт зерен. Яркие сорта с выраженной кислотностью сделают кофе похожим на фруктовый йогурт, а молоко даже может свернуться.

Советуем выбирать смеси группы B и B+ на сайте — это наши самые темные обжарки с минимальной кислинкой. Подойдет Бразилия Сантос 14/16 с шоколадным профилем, оттенками арахисовой пасты и сливочного круассана. У этого сорта долгое сладкое послевкусие с нотами молочного шоколада и жареных орехов.

Что понадобится:
  • 60 мл готового колд-брю
  • 150 мл холодного молока
  • чайная ложка любого сиропа
  • лед
  • стакан от 250 мл

Время: 5 минут
Рецепт:
  1. Наполните льдом высокий стакан и добавьте колд-брю.
  2. В отдельном стакане смешайте до однородности молоко и сироп.
  3. Налейте молоко с сиропом поверх кофе.

Айс-латте — настоящая летняя классика. Попробуйте добавить альтернативное молоко — например, миндальное или кокосовое — или поменять сироп. Так у напитка всегда будет новый вкус.

Заваривание холодной водой смягчает вкус любого зерна: темная обжарка получится сбалансированной и сладкой, а светлая будет освежающей, с легкой фруктовой кислинкой. Эксперт по кофе в Torrefacto Николай Макаров любит готовить колд-брю с пряными, перечно-смолистыми зернами с острова Суматра. Например, с Суматра Манделинг или Гайо Беланги: древесные оттенки и специи уходят на второй план, а на первом появляется сочная яблочная кислотность.

Кстати, готовый колд-брю удобно брать с собой в складном стакане Stojo. Когда выпьете напиток, стакан можно сложить в плоскую шайбу и убрать в сумку.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

24.09.2023 11:51:48
Давным-давно, много лет назад мне понадобился кофе как предмет интерьера для фотографии. Обнаружил у себя стопятидесятиграммовый подарочный пакетик Вьетнам Далат почти годовалой обжарки. Смолол весь, помол как для заваривания в френч-прессе, налил литр холодной воды и поставил на несколько дней (вроде дня на три) в холодильник. В день фотосъёмки профильтровал. Использовал в интерьере фотографии. А потом мы решили его выпить, жажда - всё ;-)
Удивлён был безмерно. Оказалось вполне питейным и с такой тонкой кислинкой, которой за этим сортом в разных способах заваривания ранее не замечалось.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва