Меню
18.08.2023

Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты

Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты
Жанна Буянская

О сухофруктах ходит много мифов. Например, что на производстве их окунают в кислоту, окуривают газом и вымачивают в щелочи. К счастью, все совсем не так. В статье расскажем, как делают сухофрукты на продажу, чем обрабатывают и как выбрать полезный продукт.

Как сушат фрукты на солнце

Естественным способом на солнце обычно сушат яблоки, груши и другие фрукты. Плоды собирают, режут, расстилают дольками на подносе и выкладывают на солнце. Иногда фрукты оставляют нетронутыми на дереве до полного высыхания. Так их текстура получается упругой, сухофрукты не крошатся, но такой способ занимает 2-3 дня.

Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты

Если сливу высушить на дереве до полного обезвоживания, получится чернослив

Промышленные способы сушки

На больших производствах фрукты собирают с деревьев, а затем сушат при помощи аппаратов. Таким образом удается высушить фрукты за 3-5 часов.

Аппараты для сушки фруктов:

  • Печи. Фрукты сушатся при высоких температурах, и из-за этого вместе с влагой испаряются многие полезные вещества.
  • Дегидраторы. Сушильная камера вытягивает влагу из фруктов даже при небольшой температуре 35-40 °C — это позволяет сохранить больше полезных веществ в сушеных фруктах.
  • Лиофильные машины. В них фрукты подвергают шоковой заморозке — так удается сохранить питательные вещества, вкус и аромат фруктов. Такие сухофрукты называют сублимированными, в герметичной упаковке их можно хранить до 15-20 лет.

После сушки сухофрукты сортируют — убирают фрукты с повреждениями, помятостями и другими дефектами.

Как и зачем обрабатывают сухофрукты

Высушить фрукты — только половина успеха. Их еще нужно доставить целыми до магазина, а затем — и до покупателей. На этом этапе производители обрабатывают сухофрукты консервантами — это помогает сохранить цвет и вкус, защитить от плесени и насекомых. Вот какие добавки используют чаще всего:

Консервант Зачем нужен Чем опасен в больших дозировках
Диоксид серы (Е220) Защищает от насекомых и личинок, сохраняет яркий цвет фрукта Может вызвать аллергию
Каустическая сода Ускоряет сушку фруктов Может привести к проблемам с ЖКТ
Рафинированное масло Делает фрукт блестящим
Сахарный сироп Делает сухофрукт слаще Может повышать уровень сахара в крови

Эти консерванты — пищевые, в теории в небольших количествах они не наносят серьезного вреда организму. Но у некоторых людей могут вызывать аллергию. Например, диоксид серы может затруднить дыхание у людей с астмой.

Как выбрать качественные сухофрукты

Купить полезный, ничем не обработанный сухофрукт, поможет наш чек-лист.

  • Выбирайте фабричные сухофрукты. Открытые лотки и палатки с сухофруктами — это красиво, но небезопасно. Никто не знает, в каких условиях хранились продукты, есть ли на них насекомые и сколько они лежат на полке — один день или год.
  • Оцените упаковку — она должна быть герметичной. Например, у сухофруктов Torrefacto упаковка состоит из нескольких слоев металлизированной пленки с надежным замком zip-lock — так продукты дольше остаются свежими.
  • Посмотрите на срок годности.. По ГОСТу сухофрукт может храниться 1,5 года. В реальности продукт сохраняет свойства и вкус около 6–8 месяцев в холодильнике. Если на этикетке написано больше, есть риск, что фрукт окажется испорченным.
  • Посмотрите на состав — в нем должен быть только сам фрукт или фрукт с сахаром. Например, в вяленом манго сахар усиливает вкус и продлевает срок хранения.
  • Оцените фрукт на глаз. Качественный сухофрукт должен быть сморщенным, неярким и матовым. Блеск, маслянистость и яркий цвет — признак того, что продукт обработали консервантами.

Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты

Правильно высушенная курага будет темно-коричневой или светло-желтой. Ярко-оранжевой она становится после обработки диоксидом серы

Полезный рецепт: рулетики с курицей и курагой

В 2020 году ученые доказали, что сушеные фрукты так же полезны для здоровья, как и свежие. Одно но: в них содержится больше сахара и калорий. Поэтому есть их полезнее не как самостоятельный продукт, а добавлять в блюда. Делимся интересным вариантом.

Время: 1 час 30 минут
Что понадобится:
  • 150 г кураги
  • 500 г куриного филе
  • 20 г сливочного масла
  • 5 г петрушки и укропа
  • 5 г паприки
  • растительное масло
  • соль, перец
Рецепт:
  1. Разрежьте филе на ломтики и отбейте. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
  2. Сливочное масло и курагу нарежьте кусочками. Зелень мелко порубите.
  3. На край каждого ломтика филе выложите курагу и зелень. Заверните в рулетик и заколите зубочисткой.
  4. Смажьте форму маслом, разложите рулетики. Сверху положите кусочки сливочного масла.
  5. Запекайте около 45 минут при 180 градусах.

Найти качественные сухофрукты — реально. Например, для нашего каталога все продукты мы отбираем сами. И тщательно следим за условиями хранения и доставки — чтобы к вам приехал только свежий и вкусный товар.

Кстати, какие сухофрукты вам нравятся больше всего? Поделитесь в комментариях.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва