Меню
21.08.2023

Капучино без кофемашины: рецепт и полезные советы

Капучино без кофемашины: рецепт и полезные советы
Екатерина Шкатова

Капучино появился в Средние века благодаря изобретательности монахов-капуцинов. В те времена кофе считался напитком дьявола, и католическая церковь его запретила. Рассказываем, как служители церкви обошли этот запрет, и делимся домашним рецептом капучино без кофемашины.

История капучино от Средневековья до первых эспрессо-машин

Считается, что капучино изобрели в XVI веке итальянские монахи из ордена капуцинов — отсюда и произошло название напитка. Среди служителей церкви пить кофе считалось грехом, потому что он давал возбуждающий эффект. Тогда монахи стали смешивать кофе с теплым молоком, чтобы «замаскировать» его. К тому же так вкус становится мягче, а стоимость напитка — ниже.

Постепенно монахи-капуцины распространили легенды о необычном напитке по всей Италии. Когда в начале XIX века появились первые кофеварки, казалось, что готовить капучино станет проще. Но у этих устройств был минус — они были огромными и варили несколько десятков литров кофе за раз. В таких аппаратах напиток получался горьким и ненасыщенным. А для капучино важен баланс вкусов молока и кофе — достичь его можно только с кофемашиной, которая выдает насыщенный эспрессо небольшими порциями.

Напиток, максимально похожий на современный капучино, появился после создания эспрессо-машин. Первую версию такого аппарата изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901 году. Кофемашина была похожа на бойлер, где половину занимала горячая вода, а в верхней части находился пар под давлением. С помощью пара взбивали молоко — так получалась та самая пенка. В кофемашине Беццера впервые появилась группа — место, куда вставляют холдер с порцией молотого кофе.

Капучино без кофемашины: рецепт и полезные советы

Так выглядела эспрессо-машина Беццера — в ней можно было сварить сразу 50 литров кофе

Предприниматель Десидерио Павони вскоре выкупил патент на эспрессо-машину Луиджи Беццера. Он доработал дизайн и нашел оптимальную пропорцию температуры воды и давления пара. В 1905 году он основал бренд La Pavoni. Компания дала старт развитию кофейной индустрии — кофемашины теперь могли готовить вкусные напитки и экспериментировать с пропорциями кофе и молока. La Pavoni до сих пор остается одним из самых востребованных производителей кофемашин в мире.

Капучино без кофемашины: рецепт и полезные советы

Так выглядит холдер в современных эспрессо-машинах — его устанавливают на специальное крепление, и вода через молотый кофе проливается в чашку

Каким должен быть идеальный капучино

Кажется, приготовить капучино просто: сварить эспрессо, взбить молоко и влить его в кофе. На самом деле у процесса приготовления много тонкостей, и от них зависит вкус напитка. Вот формула идеального капучино:

Без сахара и сиропа. Капучино получится сладким сам по себе, если взбить молоко при температуре 60-65 ºC.

Не горячий. Оптимальная температура напитка — 60-65 ºC, иначе он будет горчить или кислить.

Нежная текстура пенки. Идеальный капучино — когда вы не чувствуете контраста между эспрессо и молоком. Пенка должна быть мягкой, как подтаявшее мороженое, и плавно перетекать в кофейную горчинку.

В чашке не больше 180 мл. Двойная порция может быть 360 мл, но не 200 или 400. В капучино важны пропорции: по ⅓ эспрессо, молока и пенки.

Молоко жирностью не меньше 3%. Жирное молоко лучше взбивается, с ним получится плотная и устойчивая пенка.

Из кофе свежей обжарки с классическими вкусами. Со сладкими молочными оттенками хорошо сочетаются орехи, шоколад, какао или карамель. Поэтому для капучино выбирают классику — с низкой кислотностью и шоколадно-ореховым профилем.

Существует сотни вариаций капучино: с корицей, кардамоном, гвоздикой и даже черным перцем. Но в основе всегда — классический рецепт. Когда ценители кофе говорят о капучино, они имеют в виду именно такой.

Капучино без кофемашины: рецепт и полезные советы

Для домашнего капучино в турке подойдет кофе мелкого помола

Рецепт домашнего капучино без кофемашины

Основа для капучино — насыщенный эспрессо. Его готовят разными способами, но быстрее всего варить в медной турке — в ней температура распределяется равномерно.

Что понадобится:

Для эспрессо

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола
  • 60 мл воды
  • турка

Для пенки

  • 120 мл молока
  • капучинатор, блендер или френч-пресс — чтобы взбить молоко

Для подачи

  • стакан 180 мл
Рецепт:
  1. Сварите эспрессо в турке. Для этого добавьте две чайных ложки кофе мелкого помола, налейте 60 мл воды и поставьте на небольшой огонь. Когда пенка поднимется, снимите турку с огня и перемешайте — основа готова.
  2. Нагрейте молоко. Для 60 ºC достаточно одной минуты в микроволновке на высокой мощности или на плите при среднем огне. Чтобы проверить температуру, попробуйте молоко: оно должно быть теплым, но не обжигать.
  3. Взбейте молоко до появления пены. Это можно сделать во френч-прессе: нужно быстро двигать поршень вверх-вниз около 30 секунд. Подойдет и блендер или даже ручной венчик, но в пенке будет много крупных пузырей, и она быстро осядет. Удобнее всего взбивать капучинатором — он помещается в кружку, и вы сможете сами контролировать текстуру.
  4. Нагрейте кружку. Налейте в нее горячую воду, затем вылейте и добавьте эспрессо. Чашку нагревают, чтобы молочная пенка не осела, а капучино не остыл слишком быстро.
  5. Добавьте молоко к кофе. Влейте вспененное молоко и немного перемешайте, чтобы соединить его с кофе. Если пенка получилась слишком плотной, ее можно выложить отдельно ложкой.

Если любите капучино так же, как и мы, попробуйте приготовить его дома — тем более для этого даже не нужна кофемашина. Зато пригодится натуральный кофе свежей обжарки — его вы найдете в каталоге Torrefacto. Например, подойдет один из бестселлеров — Бразилия Можиана с низкой кислотностью и мягким, сбалансированным вкусом с оттенками какао, горького шоколада и орехов.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

21.08.2023 20:07:07
Почему джезва а не гейзерная кофеварка? Ведь каппуччино - это напиток на основе эспрессо,
а прародителем эспрессо был как раз кофе из гейзерной кофеварки.

Я уже молчу про "сварить эспрессо в турке"... у вас такое прочитать...
эспрессо - это же не название порции, а способ приготовления, и соответственно, напиток получаемый данным способом
torrefacto 21.08.2023 20:17:35
Андрей, добрый день!

Кому как нравится. Мы решили отойти от классических традиций и вместо гейзерной кофеварки в качестве основы под капучино порекомендовать джезву как более распространённый в России способ заваривания.

По поводу эспрессо — стоит воспринимать это в контексте статьи «капучино без кофемашины» и никак иначе.
21.08.2023 22:04:18
Николай, просто тогда не понятно наличие слова "эспрессо".
Ладно мы, знающие, знаем что, у эспрессо и у джезвы разная химия процесса, и она никак ничем не заменяется. А ведь будут еще новички в кофейной теме, которым это еще предстоит осознать.

Все равно, то в одном месте, то в другом, кто-то да задает вопрос "Как сварить эспрессо в турке"... и те, кто так спрашивает, действительно хотят приготовить эспрессо, а не просто кофе маленького объема
torrefacto 22.08.2023 13:33:40
Возьмем эспрессо в кавычки, Андрей, вы правы. Спасибо
21.08.2023 12:29:02
"Сварите эспрессо в турке" - как то было странно у вас такое прочитать.
21.08.2023 14:06:43
И про "Жирное молоко лучше взбивается"
torrefacto 21.08.2023 20:18:32
Евгений, добрый день!
Жирное молоко действительно лучше взбивается. Если я не прав — поправьте меня, буду благодарен.
21.08.2023 21:19:41
На взбивание молока больше влияет количество белка, жирность тоже влияет но уже не так сильно
22.08.2023 11:21:57
Хорошо ли взбивается, например, "Пармалат" с белком 3 г на литр и жирностью 1,8%?
22.08.2023 13:20:55
Опечатка - с белком 3 г на 100 гр.
torrefacto 21.08.2023 20:18:36
Сергей, добрый день!

В контексте рекомендаций по приготовлению капучино без кофемашины рецепт эспрессо в турке подразумевает лишь аналог эспрессо.
Понятно, что от классического эспрессо он будет отличаться и по вкусу, и по текстуре, но в качестве основы для капучино приготовить концентрированный кофе и назвать его эспрессо (подчеркиваю — именно в контексте данной статьи) считаю вполне возможным.

Равно как, допустим, мы называем концентрированный кофе из дрип-пакета — дрип-эспрессо, когда добавляем 60-100 мл воды. При том что с классическим эспрессо его связывает лишь малый объем и концентрированная порция.
22.08.2023 11:35:38
"эспрессо в турке подразумевает лишь аналог эспрессо"

— Подержите это, святой отец.
— Раввин!
— Не имеет значения.
— Спасибо, ваше величество! Вот ваш ножик.
— Меч!
— Не имеет значения.
:)
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва