Меню
21.08.2023

Делаем кислинку сладкой: как настроить кофе в автомате

Делаем кислинку сладкой: как настроить кофе в автомате
Екатерина Шкатова

В автоматической кофемашине можно сварить такой же (ну или почти такой же) насыщенный кофе, как в профессиональной эспрессо-машине, если правильно ее настроить. Настройки зависят от конкретной модели, но в большинстве можно изменить степень помола, объем напитка и крепость. Расскажем, как управлять этими параметрами и что еще сделать для вкусного кофе в автомате.

Подбирайте помол под напиток

Степень помола влияет на насыщенность кофе. Чем мельче помол, тем сильнее раскрываются все оттенки сорта. Но важно учитывать несколько правил.

Темной обжарке — крупный помол. Сорта темной обжарки сами по себе сладкие, с выраженной горчинкой. Например, Сержант Пеппер — сорт с максимальной насыщенностью и горечью, ярким ореховым вкусом. Если смолоть его мелко, есть риск получить слишком горький кофе — лучше перемалывать такой кофе крупнее.

Светлой обжарке — мелкий помол. У Индонезии Суматры Манделинг светлая обжарка с выраженным вкусом спелого яблока и пряностей — мелкий помол поможет раскрыть все оттенки.

Чем больше объем, тем крупнее помол. Когда варите кофе, молотое зерно отдает воде часть веществ — и получается готовый напиток. Чем мельче частицы, тем быстрее это происходит. Если нужно сварить чашку кофе больше 40 мл, рекомендуем выбрать средний или крупный помол.

Чтобы найти регулятор помола в кофемашине, посмотрите, куда засыпается зерно. Обычно рядом есть ручка, с помощью которой можно изменить степень помола. Иногда ее прячут под крышку — лучше посмотреть в инструкции конкретной модели.

Настраивайте крепость в зависимости от сорта кофе

Есть миф, что крепкий кофе — горький и плотный. На самом деле крепость — это объем зерна, который уйдет в чашку. Крепость влияет на то, как будет раскрываться вкус кофе. У каждого сорта есть свои оттенки — например, в Грильяже — сильные ореховые ноты, а у Паганини выражен темный шоколад и какао. Идеальная крепость — та, на которой вы почувствуете вкус, а не просто горечь или кислинку.

Изучите настройки своей кофемашины. Обычно крепость обозначается зернышками: чем больше символ, тем выше крепость. Если кофе водянистый, увеличивайте крепость, а для перенасыщенного — снижайте.

В некоторых моделях на порцию уходит не больше 10 г кофе, в других — до 16 г. Если максимальный объем не больше 10 г кофе, можно начинать с высокой крепости — это добавит насыщенность. Когда можно добавить больше, лучше начать со средней, чтобы у напитка не появился жженый привкус.

Температура воды поможет изменить вкус

Молотый кофе быстрее растворяется в воде при высокой температуре. Оптимальная температура для эспрессо — 92–94 ºC, когда вода еще горячая, но чуть остыла. Как и в случаях с помолом и крепостью, нужно учитывать обжарку: темную лучше варить на низкой температуре, а для светлой можно поставить максимальную.

Ориентируйтесь на вкус кофе: если чувствуете горечь, в следующий раз сделайте температуру ниже, а когда напиток водянистый — увеличивайте. Обычно в автоматических кофемашинах три уровня температуры с шагом в два градуса: низкая, средняя и высокая. Минимальными будут 90 градусов, максимальными — 94 ºC. Может показаться, что разница небольшая, но даже один градус может сильно изменить вкус кофе.

Не игнорируйте функцию предсмачивания

Предсмачивание — это пауза в начале пролива. В чашку падает пара капель воды, затем поток останавливается, а потом проливается остальной объем. Когда в кофе попадает вода, из него сначала выходит углекислый газ — он делает вкус кислым и не дает аромату полностью раскрыться. Во время предсмачивания кофе равномерно пропитывается водой, и кислотность снижается.

В большинстве кофемашин есть автоматическое предсмачивание в течение одной секунды. Но если в вашей кофемашине нет такой функции — не страшно, регулируйте вкус напитка с помощью настроек объема, крепости и выбора помола кофе.

Подготовили шпаргалку по настройкам автоматических кофемашин. Слева выбирайте вкус напитка и находите, что можно исправить.

Делаем кислинку сладкой: как настроить кофе в автомате

Для вкусного кофе нет идеальных настроек, но модель и параметры кофемашины влияют на вкус кофе только на 20%. Остальные 80% дает свежеобжаренное зерно. Выбирайте любимый сорт в каталоге Torrefacto и экспериментируйте с настройками, чтобы найти свой идеальный рецепт.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва