Если вы готовы перейти на следующий уровень качества в приготовлении кофе, в первую очередь смотрите в сторону хороших жерновых кофемолок. Ручные обычно стоят меньше, но это не значит, что по качеству помола они уступают хорошим электрическим.
Мои любимые кофемолки — Comandante C40 и Kingrinder K4. Обе обеспечивают стабильно равномерный помол с минимальным количеством пыли на любых настройках. Они позволят вам без лишних усилий помолоть как под турку, так и под фильтр.
Из электрических кофемолок рекомендуем Eureka — они долгое время были у нас в каталоге, и мы успели как следует их протестировать. Crono и Filtro — больше подходят для среднего помола, например, под воронку или френч-пресс, хотя справляются и с мелким, а Specialita — прежде всего для помола под эспрессо или турку.
При этом сначала вполне можно обойтись и ручной кофемолкой, это здорово сэкономит ваш бюджет.
Другой вопрос, если вы пьёте по несколько чашек в день или утром вам неудобно или некогда молоть кофе вручную — тогда лучше купить электрическую, но обязательно жерновую.
Ещё одна отличная электрическая кофемолка, которую я неоднократно встречал в кофейнях — это Baratza Sette 270. При этом продвинутые любители покупают её и домой. Она особенно хороша, если вы готовите эспрессо: настроить помол на ней можно максимально точно.
Кофемашина для продвинутых любителей кофе: профессиональная или бытовая?
Покупать кофеварку или кофемашину вне зависимости от вашего стажа кофемана стоит только в том случае, если есть место на кухне. А также если вы хотите сэкономить время на приготовлении.
От автора:
В семье моей подруги пятеро взрослых человек, и все любят кофе. Я не представляю, сколько времени нужно было тратить с утра на то, чтобы приготовить бодрящий напиток на всех. Конечно, они купили автоматическую кофемашину, которая готовит одновременно до двух порций кофе, — это удобно. Для большой семьи точно хороший выбор ;)
Если же говорить о том, какие бренды выбирать, стоит определиться, какой кофе вы хотите пить и хотите ли погружаться в ритуалы и нюансы приготовления напитков.
Для вкусного фильтр-кофе мы можем посоветовать Moccamaster. Это отличный проверенный вариант: засыпали молотый кофе в фильтр, залили воду в бак, нажали на кнопку — остальное кофеварка сделает сама.
Так же и с автоматическими кофемашинами, коих великое множество. Из них рекомендуем обратить внимание на такие бренды, как Delonghi и Nivona.
Ставить же дома такие кофемашины, как в кофейнях, смысла нет — они будут только съедать пространство.
Профессиональное оборудование — понятие относительное.
Возьмем, к примеру, Moccamaster — он стоит не только у многих на кухне, его можно увидеть и в кофейнях. Например, в шоуруме Torrefacto на Центральном рынке в Москве. Считать ли это оборудование профессиональным? Вопрос риторический.
Смысл же профессиональных рожков в том, что они рассчитаны на поток, то есть на приготовление десятка-другого чашек подряд без температурных потерь. Для этого в них установлен вместительный бойлер, а иногда и несколько (в случае с мультибойлерными кофемашинами). Дома это ни к чему.
Эспрессо-машины можно более чётко разделить на профессиональные и бытовые. Есть ещё и так называемые «просьюмерские» (от англ. procumer – professional customer) рожки: это ещё не для кофеен, но уже и не для новичков.
Эту нишу прочно заняла компания Lelit — они производят эспрессо-машины для продвинутых пользователей. Машины компактные, и их вполне можно поставить даже на небольшой кухне.
Такую кофемашину стоит купить, если вы готовы углубляться в приготовление эспрессо, потому что это все-таки больше про процесс. По вкусу она будет выдавать результат гораздо интереснее, чем бытовой рожок, типа популярного De'Longhi Dedica EC 685. Но стоит понимать, что для этого вам придется повозиться — хорошее оборудование только полдела, оно требует ещё и определенного погружения.
Другое оборудование для продвинутых кофеманов
Весы
Мастхэв, если вы хотите добиться вкусной чашки. Без них будет очень сложно попасть в рецепт — каждый раз напиток будет отличаться: сегодня вкусно, завтра нет. И тут уже начинаешь грешить на обжарку, как это часто бывает. Но на самом деле без весов достичь повторяемости рецепта практически нереально.
Чайник с узким носиком
Отличный вариант — Timemore Fish Smart. Особенно полезен, если вы готовите воронку.
Этот чайник удобно использовать и для заваривания чая методом пролива, когда вам нужно залить в гайвань около 100 мл и достичь стабильно хорошего вкуса в чашке.
Из обычного чайника залить 100 мл не так просто — будет получаться то больше, то меньше. Чайник с узким носиком позволяет контролировать вливания, а установка температуры сделает процесс приготовления ещё более точным.
Аэропресс
Это один из самых универсальных способов заваривания кофе — можно приготовить напиток ближе к фильтр-кофе, а можно — к эспрессо.
Как пьют кофе дома эксперты Torrefacto
В моей домашней кофейне:
- Аэропресс Go,
- Cafflano Kompresso,
- китайский сервировочный чайник,
- весы Acaia Lunar,
- воронка Hario,
- Kingrinder K4 — использую для турки и эспрессо,
- Comandante C40 — использую под фильтр,
- джезва Soy C3,
- кофейная пара Loveramics.
Чаще всего я готовлю эспрессо — для этого Cafflano подходит просто замечательно. Она не занимает места на кухне, при этом позволяет получить очень качественный напиток с текстурой настоящего эспрессо.
Пару раз в неделю готовлю воронку, когда есть на это время или когда надо потестировать сорта.
Аэропресс редко, где-то раз в месяц, когда хочется экспериментов с рецептами. Но я больше любитель именно эспрессо. Раньше у меня была простенькая рожковая Delonghi, но после Cafflano Kompresso при очередном переезде я от неё избавился.
Готовить в Cafflano очень просто: смолол 15 г кофе, поместил в портафильтр, затемперовал, прикрутил колбу, залил воду 98 градусов, надавил поршнем, подождал секунд 20, продавил до конца. Крема́ и текстура получаются великолепные, а по яркости напиток мало чем уступает приготовленному даже на просьюмерской Lelit, как бы громко это сейчас ни звучало.
Альтернативные методы заваривания кофе
Пуровер
Общее название метода приготовления проливом воды через молотый кофе в фильтре.
Hario — пожалуй, самый знаменитый производитель из всех, кто делает воронки. Пластиковые версии стоят недорого — от 490 рублей.
Керамику, которая дороже в несколько раз, стоит брать лишь из эстетических соображений — керамическая посуда всегда приятнее пластиковой. Но с точки зрения влияния на рецепт разницы практически никакой, разве что керамику нужно дольше прогревать перед завариванием.
В нашем каталоге есть как японские, так и китайские керамические воронки и стеклянные чайники — полные аналоги известного производителя по доступным ценам. Воронки совместимы со всеми стандартными фильтрами V60, а чайники — со всеми воронками V60.
Толстый фарфор и термостойкое стекло оставили у меня очень приятные впечатления.
Перед тем, как выложить воронки и чайники на сайт, я тестировал их у себя на кухне каждый день примерно в течение года — все ждал, когда же расколются. Никто из них так и не раскололся :)
Для заваривания в воронке в любом случае понадобятся весы и чайник с узким носиком, иначе результат будет гулять каждый раз — то вкусно, то не очень.
Как пьют кофе эксперты Торрефакто
Дома предпочитаю заваривать в воронке. Мне нравится экспериментировать с рецептами, а пуровер — деликатный способ, в котором всё зависит не только от brew ratio (соотношение молотого кофе и воды).
Важно уделять больше внимания тому, как именно вы вливаете воду.
Необходимо подобрать максимально удобный чайник, чтобы контролировать скорость, высоту и траекторию вливания воды.
Завариваемый кофе изменился в значительно лучшую сторону, когда я приобрела свой чайник. Это копия чайника Tiamo, который найти сейчас будет проблематично, — отличия минимальны. Нашла его на маркетплейсе.
Кемекс
Это больше визуальная история. Результат в чашке не сильно отличается от воронки, разве что кислотнее — это регулируется рецептом, — в кемексе обычно используют более крупный помол.
Единственный плюс кемекса, помимо того, что это просто красиво, он позволяет приготовить порцию раза в два больше, чем это можно сделать в воронке. Если вы готовите за один раз в среднем литр кофе — покупайте кемекс или воронку Hario 03.
Как правильно ухаживать за оборудованием для приготовления кофе
Чтобы оборудование прослужило вам дольше, периодически его нужно очищать. Мы рекомендуем средства для чистки фирмы CUP.
Порошок для чистки кофемолок CUP2 позволяет чистить кофемолку, не разбирая её. Просто засыпаете порошок, перемалываете как кофе, — мелкие частички убирают масла с поверхности жерновов. Это средство на основе органических веществ, полностью натуральное происхождение. После чистки нужно перемолоть и выкинуть порцию кофе 30-50 г. Дальше можно пользоваться кофемолкой как обычно.
! Не подходит для кофемолок, встроенных в автоматическую кофемашину.
Средство для очистки от накипи CUP3 можно использовать в уходе за чайником, сменными деталями рожковой и внутренней системой автоматической кофемашины.
Расскажите, чем пользуетесь для заваривания кофе вы? Что можете посоветовать? :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.