Чай Габа Улун: что это такое и как его правильно заваривать

Чай Габа Улун: что это такое и как его правильно заваривать, превью
0
Скорость жизни современного человека просто зашкаливает: десятки разноплановых задач и тонны информации — голова кругом. Один из способов переключиться, расслабиться и снять напряжение — чашка габа улуна. Почему этот китайский чай обладает расслабляющим воздействием, как его выбирать и заваривать, сейчас и обсудим.
Что такое габа улун?

Это китайский чай с богатым цветочным или ягодным ароматом и долгим послевкусием. Он содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК, или по-английски GABA) — медиатор, который тормозит работу мозга и помогает расслабиться.

А достигается такое содержание ГАМК благодаря анаэробной ферментации, без доступа кислорода.

Если хотите разобраться во всех разновидностях улунов, посмотрите нашподробный путеводитель.
Как чайные листья превращаются в габа улуны?

В нашем каталоге только тайваньские габа улуны. Высокогорный климат дарит этим чаям цветочный или ягодный аромат и маслянистый вкус, поэтому тайваньские улуны называют эталонными.

Чай Габа Улун: что это такое и как его правильно заваривать

Для производства габа улунов используют такое же сырьё, как и для обычных улунов. Для этих чаёв фермеры часто собирают полноценный флеш.

Флеш — молодой побег с почкой и двумя-тремя листочками. Для габа улунов обычно берётся флеш с удлиненным черенком. Считается, что в таком чае будет больше ГАМК.

После сбора чайные листья завяливают на нежарком солнце, чтобы не перегреть нежные листочки. Завяливание делает чайные листья более мягкими, с травянистым запахом.

Затем чайное сырьё помещают в специальные барабаны. В них листья встряхиваются, трутся друг о друга и тем самым запускается процесс окисления. Далее сырью дают вылежаться. Этот процесс повторяется несколько раз.

Теперь наступает этап анаэробной ферментации. Чайные листья помещают в бескислородную среду, где под воздействием азота, высокого давления и температуры из естественных запасов глутаминовой кислоты в листьях образуется тот самый ГАМК.

Когда чайное сырьё достигнет нужной степени ферментации, его прогревают, чтобы остановить окисление и закрепить нужный вкус и аромат чая.

Затем листья проходят этап скручивания и сушки.

Все тонкости производства улунов читайте в статье «Улуны и их разновидности».
С какого сорта начать знакомство с габа улунами
Чай Габа Улун: что это такое и как его правильно заваривать

У каждого сорта этого чая свой профиль, который зависит:

  • от вида чайных деревьев: Цин Син или Цзинь Сюань,
  • от степени ферментации: более светлая или более темная,
  • от региона произрастания.

Но у всех есть яркая кислинка, которая появляется из-за повышенного содержания ГАМК в листьях. В профиле этих китайских чаёв можно выделить цветы, ягодную кислинку, сладкую выпечку и древесные ноты.

Для любителей более светлых улунов с профилем цветов и светлых ягод подойдет Габа улун из Хэхуаншань. Если же вам больше по вкусу тёмные с нотами выпечки и темных ягод, то попробуйте Габа улун из Миньцзян. Габа улуны быстро раскупают – актуальное наличие см. в каталоге.

Чай Габа Улун: что это такое и как его правильно заваривать

Чай на каждого человека действует по-своему. Попробуйте пить его в разное время суток, чтобы понять насколько расслабляющий или тонизирующий эффект он будет давать именно вам. Лучше пить габа перед едой или после, но не во время.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Как заваривать габа улун, чтобы раскрыть все оттенки вкуса

Рекомендации по завариванию есть в карточке каждого чая. В ней подробно описаны способы, время настаивания, температура воды и даже материал чайника.

И ещё один совет: для заваривания этого вида чая лучше брать воду с невысокой минерализацией, например, «Пилигрим» или «Горная вершина». Изучите таблицу выбора воды, чтобы использовать ту, которая максимально раскроет вкусовые оттенки напитка.

Чай Габа Улун: что это такое и как его правильно заваривать

Вкус чая обычно становится более насыщенным к 2-3 завариванию и медленно уходит на спад. Каждый новый пролив немного меняет вкус чая.

Ещё важна пропорция чая. Так, 5 г чая на 150 мл воды дадут вам 5 насыщенных проливов. Если брать больше чая, то количество проливов можно увеличивать.

Получится натуральный ice tea собственного приготовления.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Какой из габа улунов понравился вам больше всего и чем именно? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.