Как выбрать чернослив: советы по выбору качественного сухофрукта

Как выбрать чернослив: советы по выбору качественного сухофрукта, превью
0
Сегодня мы поговорим об одном из вкуснейших и полезнейших сухофруктов. Его добавляют в мясо и плов, он отлично сочетается с шоколадом и кофе. Конечно, это чернослив. Чем он хорош, как его выбирать и хранить, мы и поговорим.
Из чего делают чернослив

Полезный и вкусный чернослив — это слива особого сорта, чаще всего La Petite d'Agen, высушенная или вяленая разными способами: на дереве или снятая с дерева. Иногда черносливом называют любые сушёные сухофрукты из сливы. Однако настоящий сухофрукт делается из плодов тёмных осенних сортов, которые растут на европейской части планеты и в восточной Азии, например, из сливы сорта Венгерка.

Сейчас один из главных поставщиков сухофрукта в Россию — Китай. Но мы выбрали для вас высококачественный чернослив из солнечной Армении.

Как выбрать чернослив: советы по выбору качественного сухофрукта

Все продукты, которые включены в каталог нашего магазина, мы тщательно тестируем и дегустируем. Мы попробовали ягоды от нескольких поставщиков. Вяленый сухофрукт из Армении выиграл в этом соревновании, так как обладает наилучшим вкусом, ароматом и приятной ценой.

Самое главное, что плоды не подвергаются обработке консервантами. Да, они имеют не столь долгий срок хранения. Да, они, возможно, не так привлекательны и красивы внешне, однако пользы и вкуса от нашего продукта гораздо больше. И об этом мы поговорим дальше.

Чем полезен чернослив
Как выбрать чернослив: советы по выбору качественного сухофрукта

Он, как и курага, обладает лёгким слабительным действием, это отмечают все любители полакомиться кисло-сладким продуктом. Слива содержит клетчатку, витамины группы В, витамины А, Е, С и практически полный комплекс микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

В сухофрукте содержится витамин К, который благотворно влияет на укрепление костей. По данным последних исследований учёных NASA, промежуточные результаты которых были опубликованы в журнале Nature, употребление чернослива может помочь защитить астронавтов от воздействия радиации в космосе.

Последние исследования учёных оказались связаны с неожиданной способностью чернослива уберечь кости человека от негативного воздействия радиоактивного излучения. Впрочем, учёные наверняка что-то знают больше нас. Поэтому исследовали влияние чернослива на укрепление костной массы человека, ведь ранее было известно о благотворном влиянии сухофрукта на костную ткань при первых проявлениях остеопороза.

Кстати, обычный чернослив в лабораторных тестах на способность противостоять радиации одержал победу над специально разработанными лекарственными средствами. Недаром чернослив любят на орбитальных станциях. Чернослив наряду с другими сухофруктами входит и в обязательный рацион моряков.

6-8 ягод вяленого чернослива к кофе определённо прибавят вам если не здоровья, то радости жизни. Потому что он не только полезен, но и очень вкусен. По отзывам наших покупателей чернослив отлично сочетается с сортами тёмного кофе, идеально дополняет послевкусие напитка.

Как выбрать чернослив: советы по выбору качественного сухофрукта
Чернослив: оригинальные рецепты

Этот сухофрукт можно встретить не только в виде шоколадных конфет.

Он прекрасно «женится» с мясом, особенно с говядиной и бараниной, с дичью, в тушёных и запечённых блюдах. Все виды сливы традиционно используются на Кавказе как ингредиент универсального соуса, например, ткемали. У нас есть подборка оригинальных блюд с черносливом и сухофруктами.

Не проявляя ярко свой вкус, сухофрукт придаёт нежную пикантную тонкость и дополнительную пользу салату из свёклы с орехами и сыром. Этот салат просто квинтэссенция здоровья и пользы.

Салат из свёклы с черносливом, орехами и сыром

Для одной порции вам понадобится:

  • Свёкла — 1 шт. (100-150 г),
  • Чернослив вяленый — 30 г,
  • Орехи любые, например грецкие — 30 г,
  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 30 г,
  • Соус для заправки (растительное масло или майонез)
  • Специи (любые, по желанию, не рекомендуем добавлять в салат соль),
  • Чеснок (по желанию)

Свёклу, отваренную или запечённую в фольге в духовом шкафу, остудите, почистите и потрите на крупной тёрке.

Используйте перчатки, поскольку свёкла сильно красит пальцы.

Орехи мелко порубите и добавьте к свёкле.

Чернослив промойте и замочите на 5 минут в горячей воде. Затем обсушите, мелко порежьте, добавьте к свёкле и орехам, перемешайте.

Потрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте к салату. Тщательно перемешайте.

Добавьте немного смеси перцев, истолчённых вручную в ступке, и мускатный орех. Заправьте салат растительным маслом или майонезом. Если любите чеснок, добавьте один зубчик, раздавив его лезвием ножа и мелко порубив. В салат можно добавить и нарезанную свежую любимую зелень, но совсем чуть-чуть.

Дайте немного настояться. Наслаждайтесь витаминным салатом с нежным вкусом!

Как выбрать чернослив: советы по выбору качественного сухофрукта

Чернослив великолепно ведёт себя и в плове, забирая в себя излишний жир и наполняя блюдо пикантным ароматом и нежной сладостью.

Практически идеально сочетание ягод с кисло-молочными продуктами: творогом или йогуртом.

Из чернослива можно в домашних условиях приготовить энергетический перекус длительного хранения. Для этого достаточно перемолоть сухофрукт с орехами, сформировать батончики и подсушить в духовом шкафу или сушилке до приятного хруста. Удобно брать в походы, длительные поездки и путешествия.

Как выбрать качественный чернослив

При выборе любых сухофруктов мы рекомендуем обращать внимание на внешний вид продукта, запах и надёжность поставщика. Если продукт упакован в непроницаемую оболочку, и попробовать вы его просто не можете, рекомендуем ориентироваться на внешний вид.

Как выглядит качественный чернослив
Как выбрать чернослив: советы по выбору качественного сухофрукта

Это плотные плоды сине-чёрного цвета с лёгкой серой пыльцой без признаков гниения и плесени с неярко выраженным сладковатым запахом. Если выбираете ягоды не в вакуумной упаковке, а на развес, обратите внимание на внешний вид. Глянцевые, очень заманчиво выглядящие плоды, вероятнее всего, обработаны консервантами.

Как выглядит некачественный чернослив

Некачественный сухофрукт легко отличить по следующим признакам:

  • плоды имеют неплотную рыхлую структуру,
  • сухофрукт издаёт неприятный запах,
  • ягоды слипшиеся.
Как проверить качество чернослива

Если выбираете сухофрукт на рынке или в магазине, где он лежит россыпью, проверить качество трудно. Однако несколько рекомендаций мы дадим.

Оцените внешний вид продукта: возьмите сухофрукт в руку и слегка сожмите пальцами. Качественная ягода обладает плотной структурой, легко и упруго сминается, из неё не выделяется жидкость. После этого попробуйте оценить запах: если плоды обработаны консервантами — запаха сливы вы не услышите, если растительным маслом — запах сливы должен преобладать над запахом масла.

Но мы всё же рекомендуем выбирать сухофрукты с гарантией качества от проверенных поставщиков.

Как правильно хранить чернослив

Качественно высушенный чернослив прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Вяленый можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Мы подробно рассказывали о хранении сухофруктов в этой статье.

А у вас есть интересные рецепты блюд с черносливом? Поделитесь ими с нами.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.