Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой, превью
0
Клюква издавна ценится многими народами. Например, индейцы готовили из толчёной клюквы и оленьего мяса пеммикан — мясной «батончик», который удобно брать с собой в долгие походы. А для американских моряков клюква была единственным способом избежать цинги в длительных путешествиях. Чем ещё полезна клюква и какие вкусности можно из неё приготовить, сегодня и поговорим.
Чем полезна вяленая клюква

Вяленая клюква содержит калий, магний, марганец, медь, кальций, фосфор, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, К, антиоксиданты, флавоноиды, бензойную, хинную, яблочную и лимонную кислоты. Так что даже горсть ягод принесёт массу пользы.

Поддержит иммунитет. Ягоды содержат витамин С и проантоцианидины — антиоксиданты, которые защищают клетки от действия свободных радикалов, уменьшают воспаление, улучшают общее самочувствие и поддерживают иммунитет. Поэтому стоит есть ягоду в период простуд, а если заболели — пить клюквенный морс. Он восстановит силы, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.

Укрепит сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды предотвращают образование холестериновых бляшек, улучшают эластичность сосудов, что снижает риск таких опасных заболеваний как инфаркт и инсульт.

Поддержит мочеполовую систему. В клюкве содержится хинная кислота, антиоксиданты, которые предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Также ягоды обладают мочегонным эффектом, помогают выводить лишнюю жидкость, токсины, убирать отёки.

Сохранит молодость и красоту. Витамины С и Е участвуют в синтезе коллагена, улучшают эластичность кожи и продлевают её молодость.

Кому не стоит есть клюкву

Прежде всего, не стоит есть клюкву людям, склонным к аллергии.

А также людям с заболеванием печени и почек, поскольку клюква содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней. Не стоит употреблять клюкву людям с синдромом раздражённого кишечника, гастритом, язвой и панкреатитом в стадии обострения.

В любом из этих состояний лучше получить консультацию врача.

Кислая или сладкая: так какая клюква на вкус?

«Ягод нет кислее клюквы…» — звучало в известном детском стихотворении. Дикая северная клюква действительно кислая, чуть терпковатая, с лёгкой горчинкой. Садовая клюква намного слаще, поэтому не нуждается в добавлении сахара во время сушки. Именно такую вяленую ягоду вы можете найти в нашем магазине.

Ягоды мясистые, сладкие, с приятной кислинкой. Клюкву можно есть как самостоятельный перекус, можно добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, соусы, морсы.

Рецепты с вяленой клюквой
Овощной салат с вяленой клюквой «Мечта ЗОЖника»
Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Этот салат подарит массу вкусовых открытий, ведь меняя зелень, сорт яблок и овощей, вид растительного масла, орехов и семян вы каждый раз будете получать что-то свежее и интересное.

Вам понадобится:

  • любая салатная смесь — 2 горсти
  • зелёное яблоко — 1 шт.
  • небольшая свёкла — 1 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • вяленая клюква — горсть
  • смесь семечек и/или орехов — 1 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • мята — 1 веточка
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молотый чёрный перец, соль — по вкусу

Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой.

Морковь и свёклу вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Салатную смесь порвать руками, выложить в салатник, сверху добавить тёртые овощи и яблочную соломку, полить свежевыжатым лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.

В салат добавить клюкву, семечки, всё перемешать. Сверху украсить мелко порезанной мятой.

Оставьте салат на 10-20 минут: зелень напитается соком овощей и яблока, салат станет вкуснее и ярче.

Творожная запеканка

Запеканка получается очень вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • творог — 500 г
  • твёрдые сорта груши — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • манка — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 150 г
  • грецкие орехи — по вкусу
  • сахар — 100 г
  • соль — по вкусу
  • вяленая клюква — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Масло растопить.

Творог выложить в миску. Добавить к нему 3 яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар и перемешать.

Всыпать в смесь манку, перемешать и взбить блендером до однородности.

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на тонкие слайсы.

Форму для запекания застелить пергаментом, выложить тесто и равномерно распределить. Ломтики груши равномерно выложить по всей форме шкуркой вниз, утапливая ломтики в тесте так, чтобы они полностью погрузились в тесто.

Орехи мелко нарезать. Запеканку посыпать орехами и вяленой клюквой.

Форму отправить в прогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Достать запеканку, смазать яйцом и поставить в духовку ещё на 10 минут. Затем достать, дать ей немного остыть, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Итальянский кекс панеттоне
Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Панеттоне можно приготовить и в качестве кулича на Пасху, и как десерт в любое время года. Несмотря на длинное описание процесса, приготовление несложное и довольно быстрое.

Вам понадобится:

  • мука — 480 г
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • сода — 3/4 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 220 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • ваниль — 1 стручок
  • молоко — 240 мл
  • вяленая клюква — 1 ст.л.
  • изюм — 50 г

А также

  • форма для запекания (18 см в диаметре), например, разъёмная форма или бумажная для куличей.

Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему нагреться, чтобы оно стало мягким.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду, добавьте к смеси цедру лимона и апельсина.

Блендером взбейте мягкое масло с сахаром в течение 2-3 минут. Масса должна напоминать крем. Затем, продолжая взбивать, добавьте по одному белки и желтки.

Разрежьте стручок ванили, выскребите зёрнышки и добавьте их в молоко.

Теперь переходим к тесту.

В яичную смесь добавляйте поочерёдно то сухую массу, то молоко с ванилью и тщательно замешивайте с помощью лопатки. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не получилось слишком плотным.

Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Когда оно будет готово, добавьте сухофрукты.

Переложите тесто в форму. Оно должно заполнить её на 2/3.

Поставьте кекс в разогретую до 180 °С духовку на 1 час, затем проверьте готовность с помощью зубочистки. Если нужно, оставьте кекс ещё на 20-30 минут.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.


А что вы готовите из вяленой клюквы? Рассказывайте о своих кулинарных экспериментах.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.