Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой, превью
0
Клюква издавна ценится многими народами. Например, индейцы готовили из толчёной клюквы и оленьего мяса пеммикан — мясной «батончик», который удобно брать с собой в долгие походы. А для американских моряков клюква была единственным способом избежать цинги в длительных путешествиях. Чем ещё полезна клюква и какие вкусности можно из неё приготовить, сегодня и поговорим.
Чем полезна вяленая клюква

Вяленая клюква содержит калий, магний, марганец, медь, кальций, фосфор, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, К, антиоксиданты, флавоноиды, бензойную, хинную, яблочную и лимонную кислоты. Так что даже горсть ягод принесёт массу пользы.

Поддержит иммунитет. Ягоды содержат витамин С и проантоцианидины — антиоксиданты, которые защищают клетки от действия свободных радикалов, уменьшают воспаление, улучшают общее самочувствие и поддерживают иммунитет. Поэтому стоит есть ягоду в период простуд, а если заболели — пить клюквенный морс. Он восстановит силы, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.

Укрепит сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды предотвращают образование холестериновых бляшек, улучшают эластичность сосудов, что снижает риск таких опасных заболеваний как инфаркт и инсульт.

Поддержит мочеполовую систему. В клюкве содержится хинная кислота, антиоксиданты, которые предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Также ягоды обладают мочегонным эффектом, помогают выводить лишнюю жидкость, токсины, убирать отёки.

Сохранит молодость и красоту. Витамины С и Е участвуют в синтезе коллагена, улучшают эластичность кожи и продлевают её молодость.

Кому не стоит есть клюкву

Прежде всего, не стоит есть клюкву людям, склонным к аллергии.

А также людям с заболеванием печени и почек, поскольку клюква содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней. Не стоит употреблять клюкву людям с синдромом раздражённого кишечника, гастритом, язвой и панкреатитом в стадии обострения.

В любом из этих состояний лучше получить консультацию врача.

Кислая или сладкая: так какая клюква на вкус?

«Ягод нет кислее клюквы…» — звучало в известном детском стихотворении. Дикая северная клюква действительно кислая, чуть терпковатая, с лёгкой горчинкой. Садовая клюква намного слаще, поэтому не нуждается в добавлении сахара во время сушки. Именно такую вяленую ягоду вы можете найти в нашем магазине.

Ягоды мясистые, сладкие, с приятной кислинкой. Клюкву можно есть как самостоятельный перекус, можно добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, соусы, морсы.

Рецепты с вяленой клюквой
Овощной салат с вяленой клюквой «Мечта ЗОЖника»
Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Этот салат подарит массу вкусовых открытий, ведь меняя зелень, сорт яблок и овощей, вид растительного масла, орехов и семян вы каждый раз будете получать что-то свежее и интересное.

Вам понадобится:

  • любая салатная смесь — 2 горсти
  • зелёное яблоко — 1 шт.
  • небольшая свёкла — 1 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • вяленая клюква — горсть
  • смесь семечек и/или орехов — 1 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • мята — 1 веточка
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молотый чёрный перец, соль — по вкусу

Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой.

Морковь и свёклу вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Салатную смесь порвать руками, выложить в салатник, сверху добавить тёртые овощи и яблочную соломку, полить свежевыжатым лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.

В салат добавить клюкву, семечки, всё перемешать. Сверху украсить мелко порезанной мятой.

Оставьте салат на 10-20 минут: зелень напитается соком овощей и яблока, салат станет вкуснее и ярче.

Творожная запеканка

Запеканка получается очень вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • творог — 500 г
  • твёрдые сорта груши — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • манка — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 150 г
  • грецкие орехи — по вкусу
  • сахар — 100 г
  • соль — по вкусу
  • вяленая клюква — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Масло растопить.

Творог выложить в миску. Добавить к нему 3 яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар и перемешать.

Всыпать в смесь манку, перемешать и взбить блендером до однородности.

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на тонкие слайсы.

Форму для запекания застелить пергаментом, выложить тесто и равномерно распределить. Ломтики груши равномерно выложить по всей форме шкуркой вниз, утапливая ломтики в тесте так, чтобы они полностью погрузились в тесто.

Орехи мелко нарезать. Запеканку посыпать орехами и вяленой клюквой.

Форму отправить в прогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Достать запеканку, смазать яйцом и поставить в духовку ещё на 10 минут. Затем достать, дать ей немного остыть, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Итальянский кекс панеттоне
Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Панеттоне можно приготовить и в качестве кулича на Пасху, и как десерт в любое время года. Несмотря на длинное описание процесса, приготовление несложное и довольно быстрое.

Вам понадобится:

  • мука — 480 г
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • сода — 3/4 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 220 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • ваниль — 1 стручок
  • молоко — 240 мл
  • вяленая клюква — 1 ст.л.
  • изюм — 50 г

А также

  • форма для запекания (18 см в диаметре), например, разъёмная форма или бумажная для куличей.

Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему нагреться, чтобы оно стало мягким.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду, добавьте к смеси цедру лимона и апельсина.

Блендером взбейте мягкое масло с сахаром в течение 2-3 минут. Масса должна напоминать крем. Затем, продолжая взбивать, добавьте по одному белки и желтки.

Разрежьте стручок ванили, выскребите зёрнышки и добавьте их в молоко.

Теперь переходим к тесту.

В яичную смесь добавляйте поочерёдно то сухую массу, то молоко с ванилью и тщательно замешивайте с помощью лопатки. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не получилось слишком плотным.

Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Когда оно будет готово, добавьте сухофрукты.

Переложите тесто в форму. Оно должно заполнить её на 2/3.

Поставьте кекс в разогретую до 180 °С духовку на 1 час, затем проверьте готовность с помощью зубочистки. Если нужно, оставьте кекс ещё на 20-30 минут.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.


А что вы готовите из вяленой клюквы? Рассказывайте о своих кулинарных экспериментах.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.