Torrefacto на чемпионате России по кап-тестингу

headImage

3 марта 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся очередной ежегодный чемпионат России по кап-тестингу. Команда Torrefacto в полном составе приняла участие в этом значимом для российского кофейного сообщества событии. Увы, с победой никто из нас не вернулся.

Напомним, что в рамках чемпионата участнику предлагается восемь станций кофе, каждая из которых состоит из трех чашек. В двух чашках — одинаковый кофе, в третьей — отличный от них. Задача каппера — на основании своих ощущений определить «лишнюю» чашку. Подробнее о самой процедуре каппинга можно прочитать в нашей статьей «Что такое каппинг?». На чемпионате столы участников были визуально разделены на две половины, и «лишняя» чашка должна была быть четко отставлена, так, чтобы не возникало недоразумений.

Столы на чемпионате были визуально разделены на две половины.

Столы на чемпионате были визуально разделены на две половины. "Лишняя" чашка должна была быть четко отставлена на дальнюю половину стола.

Порядок проведения чемпионата прост. Участники выступают четверками. Тот, кто набрал наилучший результат (количество чашек, в случае одинакового количества чашек — лучшее время), проходит в следующий тур — полуфинал. Из заявленных тридцати с лишним участников в полуфинал должны были пройти 12 и в финал — 4.

Увы, команда Torrefacto пройти квалификационный этап не смогла. Результаты нашего коллектива оказались недостаточными для того, чтобы двигаться дальше: Илья Савинов — 5 чашек, Наталия Пермякова — 5 чашек, Сергей Табера — 6 чашек и Алексей Герман — 7 чашек.

Мы обсудили причины столь невысоких результатов и хотим поделиться ими с нашими читателями.

Чемпионат России по кап-тестингу 2012 глазами участника – блог обжарщиков Torrefacto

Чемпионат России по кап-тестингу 2012 глазами участника


Илья Савинов

 

Прокомментируйте ваше выступление

Результаты отличные, ничего не скажешь! В Torrefacto я не только веду кофейное направление, но и описываю вкусы, принимаю решения об изменении степени обжарки в соответствии с моими вкусовыми ощущениями и так далее. Выходит, все это я делаю совершенно с бухты-барахты! А мои описания вкусов на этикетках не больше чем игра воображения.

Это мой второй чемпионат по кап-тестингу. В первом я принимал участие несколько лет назад и отгадал тоже 5 чашек. Результат остался тем же. Что ж, выходит, я — за стабильность!

Почему вы не смогли победить?

На мой взгляд, мне не хватило памяти. Конечно, я не думаю, что я ничего не понимаю в кофе, или понимаю на 5/8, и не разбираюсь во вкусах. Но во время тренировок мы заваривали по небольшому количеству станций – по 4, по 5, так как нам все время не хватало стаканов. Так и получилось: после пятой чашки на чемпионате у меня закружилась голова и я перестал что-либо соображать.

 

Что нужно сделать для победы?

Нужно больше, и чаще, и качественнее тренироваться. Признаю, что мы халатно подошли к этому вопросу. Надо пробовать себя на 8 станциях, и как можно чаще. Работу в этом направлении мы ведем.

 

Что понравилось или не понравилось на чемпионате?

Очень понравился кофе. Тимур Дудкин привез очень вкусные сорта, и признаюсь, что иной раз меня это отвлекало, так как я думал о том, что неплохо бы иметь такой кофе в ассортименте.

Не понравилась организация, точнее дезорганизация. У организаторов было ощущение того, что можно задержаться на пять, десять, двадцать пять минут, час. Я считаю, это недопустимо. У нас в Torrefacto у каждого есть сильно развитое чувство дедлайна — умри, но сделай. Мы всегда выдерживаем наши обязательства по срокам и любим, когда так делают другие.

 

Будете ли участвовать в чемпионате следующего года?

Однозначно!

Илья Савинов: «мы заваривали по небольшому количеству станций — по 4, по 5, так как все время не хватало стаканов»

Илья Савинов: «мы заваривали по небольшому количеству станций — по 4, по 5, так как все время не хватало стаканов»

Алексей Герман

 

Прокомментируйте ваше выступление

Чемпионат по кап-тестингу в Санкт-Петербурге стал для меня первым. Я впервые имел возможность ознакомиться с тем, как проводятся подобные мероприятия, каковы правила. Свое выступление я оцениваю как неожиданно неплохое – 7 из 8 станций. Надеюсь, что смогу улучшить результат на следующем чемпионате.

Почему вы не смогли победить?

Я списываю свое поражение, конечно, на отсутствие опыта.

Что нужно сделать для победы?

Уверен, что немного веры в свои силы, концентрация и практика помогут одержать победу в следующий раз.

 

Что понравилось или не понравилось на чемпионате?

Понравилась атмосфера, наблюдать за опытными кап-тестерами, сам опыт участия в чемпионате.

Не понравилось то, что каппить нужно на время, и этот фактор довлеет над тобой, особенно если нет опыта. Для чемпионата по каптестингу было отведено очень мало места.

 

Будете ли участвовать в чемпионате следующего года?

Безусловно! Мне кажется, в следующий раз вся команда покажет более высокий результат и мы заберем с собой победу!

Сергей Табера

 

Прокомментируйте ваше выступление

Своим результатом я откровенно недоволен. Но мы будем работать и практиковаться, и я думаю, это даст свои плоды.

Почему вы не смогли победить?

Думаю, что мне не хватило опыта. Кроме того, с самого начала года я был завален обжаркой и буквально жил под мешками, что мешало мне нормально и продуктивно тренироваться.

Что нужно сделать для победы?

Не курить, не пить и любить кофе. Это у меня есть и так. А вот чего мне не хватило — это регулярных и системных тренировок.

 

Что понравилось или не понравилось на чемпионате?

Мне понравилось выступление Алексея Германа, показавшего наивысший результат для нашей команды — 7 из 8 чашек. Я считаю, что он каппер от бога и у него большое будущее.

Не понравилось то, что было мало участников и зрителей. Это, мне кажется, свидетельствует о том, что кофейная культура у нас еще недостаточно развита.

 

Будете ли участвовать в чемпионате следующего года?

Да, буду участвовать сам и советую всем, кто влюблен в кофе!

Наталия Пермякова

 

Прокомментируйте ваше выступление

Мой результат был не совсем удовлетворительным, 5 станций из 8 — это очень мало! Он не дает право не то что бы выйти в полуфинал, а даже подумать об этом.

Почему вы не смогли победить?

Многие говорят — новичкам везет. В моем случае это не сработало. Во-первых, неопытность взяла свое! Только после чемпионата в разговорах с более опытными участниками выяснилось, что помимо вкуса и запаха существуют и другие методы определения "нужного" кофе.

Во-вторых, это недостаточная подготовка. Здесь без комментариев.

Что нужно сделать для победы?

Для победы, безусловно, нужно тренироваться. Чем больше - тем лучше. Это основа основ для всех соревнований!

 

Что понравилось или не понравилось на чемпионате?

Не понравилось то, что катастрофически не хватало мест для сидения, многие ютились на полу, на пакетах и прочих подручных средствах, по мне это неприемлемо! А также задержка начала чемпионата.

Понравилась дружественная атмосфера и сорта кофе, которые были представлены на чемпионате.

 

Будете ли участвовать в чемпионате следующего года?

Да, скорее всего буду! С учетом всех исправленных недочетов.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.