Что такое «кислинка» в кофе?

Что такое «кислинка» в кофе?, превью
7
Уверен, что многие из вас, читая описания некоторых наших сортов, особенно светлой обжарки, задавались вопросом: «Почему кислинка именно грейпфрута?» или «Откуда здесь кислинка зеленого яблока?»

«Мм, клюква с отчетливой апельсиновой кислинкой...мм...и красное вино», — сказал бариста справа от меня, оживленно записывая свои впечатления в маленьком блокноте.

«Да, определенно, светлый апельсин, но, может быть, больше похоже на мандарин?», — включился в обсуждение бариста слева от меня.

«Да! Мандарин, определенно, цитрус», — добавил я нервно, отчаянно пытаясь соответствовать обществу кофейных гиков, в котором оказался за этим столом.

Но на самом деле я думал: «О чем говорят все эти люди? Это обычный, немного кислый кофе! Что я упускаю?»

Что такое «кислинка» в кофе?
Бойзенова ягода с нотками совиньон блан? Конееечно... Источник: Dan Gentile, www.thrillist.com

Так прошел мой первый каппинг 7 лет назад. Мне, как и многим другим (давайте по-честному!), очень тяжело давалась расшифровка «вкусовых профилей» и освоение «вкусовых колес». Как по мне, все это на вкус было обычным кофе. Конечно, какие-то образцы были более кислыми, какие-то более горькими, но они по-прежнему оставались всего лишь кофе.

В конце концов я понял, что было бы легче просто запомнить названия некоторых сортов кофе, а затем запомнить и ассоциирующиеся с ними вкусовые профили. Так я и продолжал свой путь посредственного баристы следующие пару лет, от каппинга к каппингу, «действительно зная, о чем говорю», — на самом деле не имея никакого представления о том, что находится в моей ложке.

Я был окончательно удручен таким положением дел, и решил в самом деле научиться чему-нибудь на каппинге. Я хотел научиться различать вкусы по-настоящему. Так же, как это делали все вокруг меня, и иметь собственное мнение, а не повторять чужое, как попугай.

Именно тогда я решил погрузиться в науку и выяснить, что дает кислинку в кофе и что на самом деле входит в кофе с химической точки зрения. Особенно меня интересовали эти магические кислоты, вокруг которых разгорались такие бурные дискуссии.

Вот все, что мне удалось выяснить, и что показалось мне полезным. Надеюсь, для вас это будет так же полезно.

Кислоты «для чайников»

Кислота — это химическая субстанция, которая характеризуется кислым вкусом. На самом деле, «acid» в переводе с латинского буквально означает «кислый». Кислотными считаются водные растворы с pH от 7 единиц и ниже. Чем ниже pH, тем выше кислотность.

Что такое «кислинка» в кофе?
Помните эту красоту из класса химии в школе? Источник: www.abundanthealthcenter.com

Кислота является естественной составляющей тысяч продуктов питания, таких как лимоны, уксус, йогурт и даже кофе. В одном кофе присутствуют буквально сотни различных кислотных соединений, начиная с привычных (таких, как лимонная кислота), и заканчивая «господи, что это???» (например, 4-монокофеинолиевая кислота). Для данной статьи будет достаточно разговора лишь об основных кислотах, от которых зависит кислинка в кофе.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, как понятно из названия, присутствует в высоких концентрациях в цитрусовых. На самом деле, она может составлять до 8% от сухого веса таких продуктов. Несомненно, это наиболее часто встречающаяся во фруктах и овощах кислота, которую проще всего идентифицировать.

Что такое «кислинка» в кофе?
Мгновенно узнаваемая лимонная кислота. Источник: www.wikimedia.org
Яблочная кислота

Еще одна кислота, от которой зависит кислинка в кофе это - яблочная. Она обладает вкусом, который обычно ассоциируется с зелеными яблоками (в конце концов, ее название происходит от латинского «malum», что означает «яблоко»). Вы обнаружите яблочную кислоту в чистом виде в ревене, основу вкуса которого она и составляет.

В кулинарии яблочная кислота обычно ассоциируется с лаймами, но гораздо проще думать о ней, как о «вкусе незрелых фруктов». По мере созревания фруктов общее содержание в них яблочной кислоты снижается, и в центре внимания остается все зеленое: зеленый виноград, киви или крыжовник.

Что такое «кислинка» в кофе?
Яблочная кислота — вкус незрелых фруктов? Источник: www.wikimedia.org
Винная кислота

Винная кислота обычно ассоциируется с виноградом — в силу высокой концентрации в нем. Хотя, это не единственное место, где вы ее обнаружите. Ее соль, калия битартрат (широко известная как винный камень), естественным образом развивается в процессе виноделия и часто используется как разрыхлитель в приготовлении пищи.

Наиболее поразительной особенностью винной кислоты является ее вкусовое ощущение. Она вызывает обильное слюноотделение и оставляет вяжущее послевкусие. Кстати, это один из основных ингредиентов в «супер-кислых» конфетах и леденцах.

Что такое «кислинка» в кофе?
Пробовали такие в детстве? Источник: www.candyfavorites.com
Уксусная кислота

Уксусная кислота — особенная. Помимо очень характерного уксусного вкуса, она также обладает едким уксусным запахом. При низких концентрациях она дает приятный и отчетливый лаймовый вкус, приятную кислинку в кофе, но по мере возрастания концентрации обладает все большим вкусом и запахом брожения.

Эти «классные» вкус и запах, особенно в сочетании с другими вкусами (например, сахара), могут привести к ароматам, похожим на вино или шампанское.

Что такое «кислинка» в кофе?
Уксусная кислота — уксус или вино? Источник: www.eatours.com
Уровни pH

Итак, теперь у вас есть достаточно хорошее представление о том, что собой представляют различные кислоты и какие они на вкус. Но какое отношение это имеет к кофе с кислинкой?

Самый легкий способ «понять кислоты» — это думать о них абстрактно. «Апельсиновая кислинка» вовсе не означает, что ваш кофе буквально имеет вкус апельсинов. На самом деле, это больше похоже на характеристику: «такой же кислый, как апельсин».

Чтобы проиллюстрировать эту модель, я сделал элементарную диаграмму, связывающую распространенные фрукты с соответствующими им значениями pH. Конечно, вы можете поискать более подробные и детальные диаграммы на сайтах о продуктах питания (правда, они могут быть и не особо связаны с кофе).

Что такое «кислинка» в кофе?
Насколько кислый ваш кофе? Источник: Christine Seah
Сочетая вкусы и pH

Вы, наверное, уже заметили, что на шкале некоторые фрукты имеют схожие значения pH, хотя на вкус они совершенно разные. Возьмем, к примеру, яблоки и апельсины. Так как же это работает?

В случае с яблоками и апельсинами, преобладающие в них кислоты разные. Зеленые яблоки, в первую очередь, состоят из яблочной кислоты, а апельсины наполнены лимонной кислотой.

Представьте себе прекрасный африканский кофе светлой обжарки. При заваривании этот кофе с кислинкой демонстрирует примерно 4.6 единицы по шкале pH, что обращает наше внимание на виноград, персики, сливы, ананасы. Затем вы замечаете, что кофе оставляет терпкость во рту — это характеристика винной кислоты. Вы могли бы, возможно, определить это как «виноградная кислинка», либо что-то из семейства кислых фруктов с косточкой (кислая вишня, слива и т.д.). Сочетание виноградной кислинки и ноток уксусной кислоты в результате дает винный тип кислотности.

Аналогично, «апельсиновый» вкус с низким pH может быть определен как «лимонная кислинка», а более высокий pH говорит о схожести с апельсином. Вкусы, содержащие больше яблочной кислоты с низким pH могут быть лаймовыми, в то время как более высокий pH может быть классифицирован как ревень, зеленые яблоки или даже грейпфрут.

Как только вы поймете все это — каппинги станут для вас намного проще. Забудьте о притворстве, просто разберитесь в этом вопросе.

Улучшая ваш вкус

Чтобы понять, что такое кислинка в кофе, полезно развивать навыки каппера с помощью широкого спектра вкусов. Ничто не поможет в обострении вкусового восприятия кислот лучше, чем дегустация разных кислых продуктов!

В прошлом я купил все эти кислоты в чистом виде и сделал 1-2% раствор каждой в дистиллированной воде. Это идеальный вариант для начинающих. В результате вы получите достаточно отчетливые вкусовые ощущения, поскольку вам не придется вычленять кислоты среди других вкусов, таких как сладость или горечь.

Что такое «кислинка» в кофе?

Получив четкое представление о том, какие на вкус кислоты в чистом виде, вы можете двигаться дальше — в сторону настоящей пищи. Соберите большое ассорти из фруктов, уксусов и вин, и начните классифицировать их согласно каждой из кислот, которую найдете в их вкусах.

Что такое «кислинка» в кофе?
Что на вкус более яблочное, а что более цитрусовое? Источник: www.abouttimemagazine.co.uk

Суть каппинга заключается в том, что овладев этим мастерством, вы будете гораздо лучше понимать, почему кофе кислый, а также получать намного больше удовольствия, когда пьете его. И, хотя тема профилей кислотности может поначалу показаться пугающей, как только вы найдете то, что ищете — все встанет на свои места. Пока вы будете идти к этому — вы станете экспертом по кислотам.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Что такое спешелти кофе и почему он так популярен 11.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Что такое спешелти кофе и почему он так популярен
Пробовали ли вы арабику со вкусом и ароматом манго, ягод, шампанского, карамели и мёда? Причём необычные оттенки появляются не за счёт ароматизаторов. Такой кофе называют спешелти, и его качество оценивают профессиональные дегустаторы. Путь такого зерна можно проследить от плантации до чашки — часто известна даже фамилия фермера и обжарщика. Разберёмся, каждый ли сорт может стать specialty и чем особенный кофе отличается от коммерческого.
Как правильно приготовить кофе с мёдом: рецепты и тонкости приготовления 29.05.2025
Алина Галаган
Алина Галаган
Как правильно приготовить кофе с мёдом: рецепты и тонкости приготовления
Кофе с мёдом — это не только ароматный и необычный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ. Если вы хотите разнообразить свой утренний ритуал или ищете альтернативу сахару, этот вариант точно стоит попробовать. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде такого напитка, поделимся секретами правильного приготовления и предложим несколько интересных рецептов.
Кофе с урбечем — напиток с дагестанской «Нутеллой». Чем он полезен и как правильно его приготовить 27.05.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Кофе с урбечем — напиток с дагестанской «Нутеллой». Чем он полезен и как правильно его приготовить
Кофе с урбечем — отличная идея для быстрой подзарядки мозга. Выпивая чашку, вы фактически съедаете горсть орехов и получаете порцию питательных веществ. Расскажем, как снизить калорийность напитка и можно ли заменить урбеч другой пастой.
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков 11.04.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков
Обожаю горячий кофе и бутерброд с чёрным хлебом и сыром. Мне кажется, это вкуснее самых изысканных десертов. Сыр и кофе люблю не только я, такое сочетание давно стало классикой. Но можно пить кофе не вприкуску с сыром, а растворив его прямо в чашке. Такой напиток в нашей стране называют сырным рафом. Как его приготовить и какой сыр выбрать, сегодня и поговорим.
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет 09.04.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет
Бывают ситуации, когда хочется кофе, но рядом нет ни кофемашины, ни турки, ни воронки, ни френч-пресса, ни дрип-пакетов. Только кофе, чашка и кипяток. Что делать? Правильно, заварить кофе в чашке. Имеет ли право на существование такой способ приготовления или это перевод зерна? Давайте разбираться.  
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Спасибо! Как раз для меня написано! Но интересно, почему клубника не попала в одну группу с яблоком, цифры практически те же самые.

    • Дмитрий, здравствуйте!
      Рад, что статья пришлась по душе.
      Разгадать замысел автора вряд ли получится, но мне кажется, что группировка на шкале довольно условная )

      • Теоретически макнуть pH-метр в клубничный фарш не проблема... На практике сотни сортов с диким разбросом. Как и сам кофе. В итоге получается парадоксальная ситуация. Мы описываем кофе цитрусами, яблоками, виноградом, при том, что эти фрукты могут быть не менее различными, чем сам кофе в плане аромата и кислотности.

        • Иван, здравствуйте!
          Совершенно согласен с вами, вкусовые ощущения каждого индивидуума слишком субъективны, чтобы воспринимать чье-либо мнение как абсолют, но, все же, можно по каждому виду фруктов вывести «среднее арифметическое» и отталкиваться от этих значений в сравнениях и характеристиках.
          Типы кислот, содержащихся в яблоках или клубнике с апельсинами не меняются от сорта к сорту )

          • Типы не меняются, но меняется соотношение) Я просто к тому, что мы один непостоянный вкус оцениваем относительно других непостоянных вкусов. Но дегустация это всегда субъектив. Сухие цифры содержания абстрактного валерианового альдегида и этилформиата мало помогут передать хоть как-то аромат.

            Мне всегда профессиональная дегустация напоминала попытки объяснить дальтонику нюансы фиалковых оттенков.

            • Снова согласен.
              От субъективности в оценке никуда не деться, но мы всеми силами стараемся ее минимизировать, поэтому в нашем коллективе уже 3 сертифицированных Q-грейдера )